注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

古时候为什么要为父母守孝三年  

2015-04-13 20:48:43|  分类: 家族制企业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 传统上,家中长辈逝世,晚辈(子、女、媳、孙)得守孝(守丧)3年。3年期间,孝眷们得根据时间而穿孝服,渐渐由重转轻,直到换红,表示哀随日减,由凶复吉。这段守孝期,孝眷不可进入人家的房屋及寺庙,不可参与任何红白事,不可去欢乐场所、电影院,不可婚嫁儿女,逢年过节不庆祝等等。
守孝3年是古老的传统。《礼记》云:“3年的丧期,是依据什麼制定呢?回答是︰这是根据内心哀痛的程度制定的礼法……有血气的动物中感情最丰富的是人,所以对自己的父母会终身怀念的。如果由著那些心术不正,放荡不羁的人,那麼他早晨死了父母,晚上就忘了。如果依照他们的做法,那就连禽兽也不如了……3年的丧期,25个月就结束……所以,守丧3年是人类生活规范中最完善的,也是最隆重的。这是历代圣王从古到今都共同遵守的。因为由来已久,不知道是什麼时候开始的。孔子说︰‘孩子3岁以後才离开父母的怀抱,所以为父母守丧3年是天下通行的丧期。’”(王宁主编︰《评析本白话三礼》)
上述的25个月,是中国的算法,其实只是24个月。我国的华人有守丧24个月的,也有36个月的守孝期。後者是误将虚3年当作实3年,不了解华人的算法与西方不同。
守孝期不可进入人家的房屋及寺庙。早期在我国是限定一年,一年“除灵(拆除灵桌)”後,方可解禁。可是现在的作风已不同,一般在7日时,即举行“行庵(走庙)”仪式,当行了庵,即表示可以进入寺庙及人家的房屋了。
不可参与红白事的限定也是一年。现在的作风有的已减少到49或100天。
不可去欢乐场所及电影院限定是100天。时下的人们多数在出殡後即没此限定,甚至在出殡前也回自己的家看电视听歌,或在灵堂唱卡拉OK。丧事禁止歌舞娱乐已被公认,如国家领袖逝世,电视台和电台改播哀乐或宗教节目,欢乐场所也禁止营业。但是,卡拉OK的流行歌曲是轻快音乐,怎适合在灵堂唱呢?传统上,丧礼上可以做戏剧,但那都是《五子哭墓》的孝男戏。所以要在丧礼上唱歌,请唱悲哀的歌曲。如歌唱家陈荣就在母亲丧礼上唱了一曲,亲友们闻之纷纷掉泪,的确感人万分。
时代丕变,要人们百日不听歌看戏似乎不可能,我认为限定最少7天方合礼。民间传说如果去看戏,死去的先人得扛戏台的木板,使他受罪。其实这是为了使人们在守孝期不去娱乐的迷信说法。
不可婚嫁儿女。以前多数“趁孝”婚嫁,即在百日内举行简单婚礼,不然可要等到3年後(24个月)了。现在反而是一年除灵後举行。
逢年过节不庆祝的限定也是3年。逢新年、端午节、中秋节、冬至节等喜庆节日,都不可庆祝。所以
不可蒸年糕、裹粽子及搓汤圆。民间传说以为蒸年糕的话,年糕的汁会烫伤先人,裹粽子的话,会绑到先人的心脏,搓汤圆的话,就是搓先人的眼球。其实都是迷信的说法,目的是要人们遵守丧期不可庆祝过节,在民智未开之时,用迷信的说教往往取得显著效果。当亲友们知道某人在守孝期,自然会在节日之际将应节食品送上门。这是传统社交风气,具有意义!
此外,又有49或100日後方可理发,以及待入殓後才可洗澡等等习俗。
本文只探讨我国华人的守孝3年习俗,至于中台之俗更加严格。限于篇幅,这里就不比较了。
随著时代的演变,守孝3年之俗逐渐淡化。除了是环境社会时代丕变的因素外,这也意味我们对传统家族亲情的冷淡。人们注重金钱物资文明,多过传统精神文明。
民俗是活的,因为时代的转变,它也会变动。我们可以缩短守孝期,可以缩短进入人家的房屋及寺庙、参与红白事、婚嫁儿女、去欢乐场所及看电影之期。但请不要缩短3年不庆祝年节之期,3年(24个月)守孝期间,请不要张挂红灯彩,贴红春联,不要庆祝新年、端午节、中秋节及冬至节。
因为孔子说;“孩子3岁以後才离开父母的怀抱,所以为父母守丧3年是天下通行的丧期。”(《评析本白话三礼》)我认同孔子所言,父母疼爱地抱著我们3年,我们以“三年不庆”来感恩怀念他们,并不为过。所以,3年不庆是我们的文化遗产,我们得保存这个民族文化之根!
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017