注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

{ 塔木德智慧处世法则 }要树立防止受骗的意识  

2015-04-15 10:42:45|  分类: 塔木德智慧处世法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
犹太人是如何教育下一代的呢?
  每个人在童年时期都有一颗纯洁的心,他们并不知道世界的真实面目,只觉得世界很美好,世界在他们心中就像一片蔚蓝的天空。他们不仅相信自己,而且信任周围所有的人。如此天真单纯的人,当然是无法应付复杂的社会的。犹太人的习惯是不相信任何人,甚至连自己的父母和妻子也不相信。
  于是,这些父母便从小就教育自己的孩子,世界是复杂的,绝不能轻信任何人。
  有这样一则故事正好说明了犹太人的教育法:
  3岁的约翰,有一天和姐姐在客厅里玩得正高兴。这时,爸爸刚从外边回来,把约翰放到壁炉台上,然后松手道:
  “约翰,跳到爸爸怀里来。”
  约翰因爸爸也和自己玩,显得很高兴,笑着往爸爸怀里跳。可是,当约翰快要落到爸爸怀里,爸爸却突然抽回了手。约翰自然就落到地上,哇哇地哭开了。
  小约翰哭着跪到坐在对面沙发上的妈妈怀里,妈妈也只是笑着说:“爸爸真坏!”父亲则站在一旁,以嘲弄的眼光望着可怜的上当受骗的小约翰……
  犹太人认为这不是残忍,而是正常的。他们说:“像这样重复几次,孩子就自然认为,爸爸也不可相信,这样他们以后自然就不会轻信任何人。”
  这种只信自己的思想,是孩子们独立意识形成的基础。
  犹太人知道,商场中无处不陷阱,如何避开陷阱,如何设计陷阱,是经营者不能不上的一课。
  梅里特兄弟是德国移民美国的,定居在密沙比。辛勤的工作,兄弟俩积攒了一笔钱。后来,他们意外地发现,密沙比有丰富的铁矿。兄弟俩决定秘密行动,成立铁矿公司。他们不动声色地收购地产,顺利成立了铁矿公司。
  洛克菲勒早就对这个铁矿垂涎三尺,而当他准备动手时,梅里特兄弟的铁矿公司已经开始经营运转。他在等待时机,他决心得到这个铁矿。
  1837年,经济危机笼罩美国商业,市面银根告紧,同许多公司一样,梅里特兄弟的铁矿公司也陷入了危机的漩涡之中。兄弟俩愁眉不展,本地的一个牧师来到他家。兄弟俩恭恭敬敬地将牧师请到家中,当作上宾,在闲聊中,梅里特兄弟不自觉地谈到了现在的经济危机,并对牧师说铁矿公司也陷入了危机之中,资金周转不灵。
  这位“热心”的牧师说:“你们怎么不早些告诉我呢!我是可以助你们一把的啊!”
  兄弟俩听了这话不禁喜出望外,对牧师说:
  “您有何高见?”
  牧师说:“我有一个朋友,看在我的面上,他是可以支援你们需要的周转资金。”
  兄弟俩说:“您真是个好人,真不知拿什么感谢您呢!”
  牧师问:“你们要多少钱?”
  梅里特说:“42万元。”
  牧师很快就写了封借42万元的介绍信。
  兄弟俩问:“那么利息怎么计算呢?”
  牧师大方地说:“我怎能要你们的利息呢?这样吧,比银行利率低2厘。”
  兄弟俩简直不能相信,有这样的好事降临在他们头上。
  牧师拿出笔墨立了一张借款字据:“今有梅里特兄弟借到考尔贷款42万元整,利息3厘,空口无凭,特立此为证。”
  梅里特兄弟念了字据,觉得没有什么遗漏后,便在字据中高兴地签了字。
  半年之后,这位牧师又来到梅里特兄弟家里,一进门,他十分严肃地对兄弟俩说:“我的朋友是洛克菲勒,他早上给我来了电报,要求马上收回那42万元贷款。”
  梅里特兄弟此刻哪来的42万元偿还呢,只好被逼上法庭。
  原告律师说:“借据写的是考尔贷款。考尔贷款是贷款人随时可收回的贷款,所以它的利息要比一般贷款低,根据美国法律,借款人或者立即还清所借款,或者宣布破产!”
  在这种情况下,兄弟俩只好宣布破产,将产业出卖,买主当然是洛克菲勒。作价52万元。
  梅里特兄弟在创办铁矿公司之前知道严守秘密,恐有人捷足先登。这一步走得对。然而,当铁矿公司办起来之后,他们却放松了警惕,铁矿依旧为许多人艳羡的。
  在困境中,谁都希望有个人能拉自己一把,而步入商场,人人为利而来。久不来往的牧师突然来了,且如此慷慨大方地提出予以帮助,在这个时候,梅里特兄弟已经为资金的短缺而弄得焦头烂额,有人相帮的惊喜冲昏了他们的头脑,失去了作商人应有的警惕,这一点是十分可悲的。
  当提出贷款之后,那利息是如此之低仍旧未能引起兄弟俩的怀疑,这不能不说是可悲的。且借据中也未写明借款期限,兄弟就在这种不应粗心的地方粗心,终于拱手出让了自己苦心经营的铁矿公司。这个教训是惨痛的。
  犹太人认为,要信守诚实之道,不可用欺骗的手段获利,同时要防止别人欺骗你。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017