注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

{ 塔木德智慧处世法则 }对恶要严加防范  

2015-04-15 10:44:47|  分类: 塔木德智慧处世法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《塔木德》中有这样一个故事:
  从前,有一个青年深深爱上了一个女子。后来青年病倒了,医生诊断之后,对他说:“你是因为思念太深不能实现,才患了这种病。只要和你思念的人同房,病一定会好。”
  这个青年便来找拉比,把医生的话告诉拉比,请他表达个意见。拉比坚决表示,绝对不能与这个女人发生(禁止)关系。
  于是,青年又表示,如果让这个女人(禁止)地站在他面前,也能使他内心郁结消除而病愈的话,可不可以这么做?拉比还是认为不行。
  既然如此,那么是否可以让他和她隔着墙作面对面的谈话呢?拉比仍然不同意。
  在《塔木德》中,没有明白交代这个女性是否已经结婚。在别人问他何以如此强硬地反对这件事时,拉比回答说:“人类应该有贞节,假若一个人以思念很深为理由就可以立刻获得同房的话,社会的规范就得不到遵守了。”
  对这则寓言,也不要理解为犹太人热衷于把人的恶念防范得严严实实,让人因为不得发泄而死去活来。拉比知道这个青年一时死不了,说不定纯属装病。因为本来只要他履行合法手续结婚就可以了,何必急着同房呢?当然要是对方不爱他或者已经是有夫之妇,那青年即使真的病得要死,也没有办法。
  奉行诚实的原则
  《塔木德》说:“对于撒谎者最大的惩罚,就是当他说真话时也没人相信。”
  犹太人认为,奉行诚实的原则是你踏上成功之途最重要的事情之一。
  为自己的言语行为找借口而说谎的人,往往只是担心自己的名誉受到损伤,所以才编造谎言;这种人会因为自己的谎言感到不安,结果反而伤害到自己的名誉,使自己感到可耻。如果因此而遭到四周的人鄙夷的眼光,这也是毫无办法的事情。
  犹太人承认,“人难免要犯错误”。如果不幸犯下过失,与其以说谎的方法来隐瞒事实,倒不如老老实实地承认来得好些,这是要求改过的唯一机会,也是请求原谅的唯一方法。
  将过错或者不顺利的情形隐瞒下来,并不是一种好的行为表现,而且,担心事实真相被揭发的心情,也会很自然地传递到别人眼中。所以,在这种情形之下,你成功的机会一定很小,而且你最终不会成功也是理所当然的。
  如果你不想使自己的良心或名誉受到伤害,想在社会上做一个堂堂正正的人,你就不应该说谎,这件事情你一定要牢记在脑海里。而且这么做是你的义务,也是为了自己的利益着想。
  绝大多数人一生下来就被告知:任何交易都要绝对诚实。如果你想达到成功的顶峰,绝不可欺骗和说谎。谎言,即使是善意的小谎言,也曾使得许多人由好不容易攀上的顶峰摔落,或是使得他们追求成功半途而废。这个跟斗能摔得多重?想想某位美国总统就因为对全美人民撒谎,而黯然下台的例子。
  在现今社会,我们看到小孩对父母说谎、父母对小孩说谎、夫妻间相互欺骗、官员也欺骗对他们依赖有加的民众,这是可悲而又无可争议的事实。是的,撒谎已是一件平常的事,但你不会让它成为你日常言行的一部分,绝对不可以。
  有许多关于诚实与不诚实的故事,已经流传了好多年,其中有些是真实的,有些则只是传说。譬如,几乎每个美国的小学生都曾经听过乔治·华盛顿和樱桃树的故事。当乔治的父亲站在他面前,问他是谁砍了那棵树时,小乔治手握他的小斧头说道:“我不能撒谎,是我砍的……”不管这故事的真实性如何,它都不失为一个好故事。
  此外,每个美国的小学生也都学到另一个关于亚伯拉罕·林肯的故事。年轻的林肯受到母亲的差遣,到好几里外的商店为她买些东西。在回来的路上,林肯发现商店老板多找了钱。于是他又拖着疲累的脚步折返那家商店,把多找给他的那一两分钱还给人家,这故事讲的就这些。在这故事里,钱的数量并不重要,重要的是林肯所显示的诚实,这是一个很好的例子。
  在现实生活中,也有很多因为诚实而受益的例子。
  国际函授学校丹弗分校经销商的办公室里,戴尔正在应征销售员工作。
  经理约翰·艾兰奇先生看着眼前这位身材瘦弱,脸色苍白的年轻人,忍不住先摇了摇头。从外表看,这个年轻人显示不出特别的销售魅力。他在问了姓名和学历后,又问道:
  “干过推销吗?”
  “没有!”戴尔答道。
  “那么,现在请回答几个有关销售的问题。”约翰·艾兰奇先生开始提问:
  “推销员的目的是什么?”
  “让消费者了解产品,从而心甘情愿地购买。”戴尔不假思索地答道。
  艾兰奇先生点点头,接着问:
  “你打算对推销对象怎样开始谈话?”
  “‘今天天气真好’或者‘你的生意真不错。’”
  艾兰奇先生还是只点点头。
  “你有什么办法把打字机推销给农场主?”
  戴尔稍稍思索一番,不紧不慢地回答:“抱歉,先生,我没办法把这种产品推销给农场主。”
  “为什么?”
  “因为农场主根本就不需要打字机。”
  艾兰奇高兴得从椅子上站起来,拍拍戴尔的肩膀,兴奋地说:“年轻人,很好,你通过了,我想你会出类拔萃!”
  艾兰奇心中已认定戴尔将是一个出色的推销员,因为测试的最后一个问题,只有戴尔的答案令他满意,以前的应征者总是胡乱编造一些办法,但实际上绝对行不通,因为谁愿意买自己根本不需要的东西呢?
  戴尔认识到了这一点,据实回答,所以被雇用了。
  许多求职的人在参加面试的时候,所犯的最大错误就是不保持本色。他们不以真面目示人,不能完全地坦诚,而给招聘者一些他以为“正确”的回答。可是这个做法一点用也没有。因为没有人愿意要伪君子,正如从来没有人愿意收jiachao票一样。
  《塔木德》告诉人们,一定要说实话。当你凝视着镜中的你,能够对自己说着同样的话,你所说的也一定是真话。谁比你更有资格对自己说真话呢?就一个人和他成功的秘诀来说,在交易中保持绝对诚实,是你踏上成功之途最重要的事情之一。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017