注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

{ 塔木德智慧处世法则 }不能随便许诺  

2015-04-15 10:45:44|  分类: 塔木德智慧处世法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《塔木德》上有这样一个案例:
  有一个老板和雇工订了契约,规定雇工为老板工作,每周发一次工资,但工资不是现款,而是工人从附近的一家商店里购买与工资等价的物品,然后由商店老板来结清账目领取现款。
  过了一周,工人气呼呼地跑到老板跟前说:“商店老板说,不给现款就不能拿东西。所以,还是请你付给我们现款吧。”
  不久,商店老板又跑来结账了,说:“贵处的工人已经取走这些东西,请付钱吧。”
  在这种情况下、老板应该怎么处理好呢?
  当然,首先是调查真相,但由于工人们和商店老板各执一词,无法证明谁说了谎,而且双方又都宣誓说自己没有说谎。所以,最后《塔木德》作者的结论只能是让老板付两份工资,一份给工人,一份给商店老板。因为唯有他同时向双方都作了许诺,而商店老板和工人之间原本没有关系。
  这个案例讨论完了所得出的教训是:不能随便许诺。
  听的分量要有说的两倍
  《塔木德》说:“假如你想活得更幸福,更快乐的话,就应该从鼻子里充分吸进新鲜空气,而始终闭紧你的嘴巴。”
  柯立芝是美国第30任总统。他虽然政绩平平,却也极有特色。
  1924年,柯立芝为自己竞选连任,以压倒优势击败民主党候选人。共和党的竞选口号是:“保持冷静,保持柯立芝。”
  自从入主白宫以后,他常把摇椅放在前门廊里,晚上坐在那里抽雪茄。比起其他任何一个总统来,他做的工作最少,做的决策也最少。门肯说:“他在五年又七个月的总统生涯中,所做出的最大功绩就是比其他任何一个总统睡得都多——睡觉多,说话少。他把自己裹在高尚神圣的沉默中,双脚搭在桌子上,打发走一天天懒惰的日子。”
  人们给柯立芝起了一个“沉默的卡尔”的绰号,这不是没有道理的。
  柯立芝真正能做到只说三言两语,甚或一言不发,如果他要这样做的话。
  1924年大选时,心急的新闻记者找到柯立芝,问他:“关于这次竞选你有什么话要说吗?”
  “No(没有)。”柯立芝回答说。
  “你能就世界局势给我们谈点什么吗?”另一个记者问道。
  “No(不能)。”
  “能谈一下关于禁酒令的消息吗?”
  “No(不能)。”
  当失望的记者们要离开时,柯立芝严肃地说:“记住,不要引用我的话。”
  他在加利福尼亚州旅行结束就要返回华盛顿时,电台记者们采访了他,问他对美国人民有什么话要说,他愣了一会儿,说:“再见。”
  柯立芝知道自己该怎样应付这种场面。“如果你什么也不说,”他有一次这样解释道,“就不会有人要你去重复。”
  据门肯回忆说:“柯立芝作为美国总统的有价值的记录几乎是个空白,没有什么人记得他做过什么事,或说过什么话。”但门肯错了,柯立芝说过的很多话后来都成了名言警句。
  1919年,他担任马萨诸塞州州长时,波士顿警察举行罢工,他对此评论道:“任何人,不论在任何地方、任何时候都没有权力举行罢工反对公共安全。”这话使他在全美国出了名,对日后当选副总统颇有效力。
  一位犹太人指出:“如果我们能坐下来,保持冷静,我们生活中五分之四的困难就会消失。”在你准备发表比较重要的言论的时候,是否也能够保持足够的冷静呢?
  “不要说得太多,听的分量要有说的两倍。”这是《塔木德》对我们的重要告诫之一。《塔木德》又说:“神为什么给人两个耳朵,却只给人一个嘴巴呢?这是因为神要告诫我们:听的分量要有说的两倍,因此才这么做的。”
  在美国的一个《我是干什么的?》的电视节目中,电视主持人向来宾提问,要来宾根据提问猜出他是干什么的。这个节目连续播出了25年。
  开始时,阿琳觉得很难掌握住自己要回答问题的线索。后来,她丈夫马丁·加贝尔说:“我从这个节目里得到的结论是:你应该仔细听别人说什么,要学会认真倾听。”阿琳采纳了他的忠告,结果非常有效。由于集中注意力听别人说话,她常常能很准确地回答问题。事实上,她的主要优势就在于她能注意倾听。
  不过,倾听不仅仅是获取信息。一位70多岁的陌生妇女向阿琳表示,“注意倾听”也是爱你的邻居的一种方式。阿琳常在杂货店碰到这位妇女,这位妇女有着一双机敏又锐利的黑眼睛。每当她看到阿琳时,立即走过来跟阿琳滔滔不绝地聊天。有时阿琳忙得很,但也不得不耐着性子听下去。
  “我不久要去阿堪萨斯一次,”有一天她对阿琳说,“那里的春天很暖和,这对我的关节炎有好处。但是,不等你想念我,我就会回来的。”阿琳这才第一次注意到她的手指既僵硬又弯曲。“你一个人去吗?”阿琳问。“哦,是的,”她说,“我丈夫去世很久了。但是我通过与人们交谈,发现了许多像你这样的人。”
  阿琳立刻觉得非常惭愧。那位老妇女是那么高兴,一点也不为自己感到伤心。通过与人交谈,她平静的生活变得有意义了。她所需要的,仅仅是能够倾听她讲话的人们的耳朵。从那以后,阿琳学会了尽量倾听别人谈话的习惯。
  拥有一个善于倾听的好朋友是最好的礼物与喜悦。为了彼此的愉悦,努力去倾听别人吧!

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017