注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

{ 塔木德智慧处世法则 }沉默不会使人后悔  

2015-04-15 10:46:51|  分类: 塔木德智慧处世法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《塔木德》:“应该由心来操纵舌头;而不应该由舌头来操纵心。”“沉默不会使人后悔。”
  犹太人认为,在商业或私人交际中,无言常常是最好的选择之一。
  一个印刷业主得知另一家公司打算购买他的一台旧印刷机,他感到非常高兴。经过仔细核算,他决定以250万美元的价格出售,并想好了理由。
  当他坐下来谈判时,内心深处仿佛有个声音在说:“沉住气。”终于,买主按捺不住,开始滔滔不绝地对机器进行褒贬。
  卖主依然一言不发。这时买主说:“我们可以付您350万美元,但一个子也不能多给了。”不到一个小时,买卖成交了。
  在日常交往中,沉默往往会给你带来益处。在某些场合,沉默不语可以避免失言。我们许多人在缺乏自信或极力表现得礼貌时,可能会不假思索地说出不恰当的话给自己带来麻烦。
  有时候说话不经思考,即使言者无心,也会产生严重后果。一天深夜,哈罗德回家时误入了隔壁邻居家,他非常窘迫,便自我解嘲地说:“我好像听见里面在庆贺什么。”房间里顿时出现了一片尴尬的沉默。事后,哈罗德的妻子告诉他,邻居家的主妇刚刚小产。哈罗德说:“现在,即使是情况万分紧急,我也要静思慎言。”
  适时地保持沉默不仅是一种智慧,而且也有实际的好处。常言道:“沉默不会使人后悔。”一位女士的经验证明了这一点,她告诉我们:当我们第一个孩子出世时,我丈夫由于工作繁忙,对我和孩子疏远了,这样几周以后,我感到筋疲力尽,并想大发雷霆。
  一天我给他写了封充满怒气的信。然而不知为什么我没把信给他。第二天,丈夫提出要给婴儿换尿布,并且说:“我想我现在应该学会做这些事了。”
  尽管我不知道他为什么会改变想法,但还是非常高兴地把信撕了,并暗自庆幸我给了他时间。一场争吵就这样避免了。此后,他一直对我很好。
  我们往往不善于等待,而等待往往是适用于各种情况的一种策略。有时片刻的沉默会产生奇特的效果。
  圣诞节后大甩卖期间,玛丽安去退货。柜台前挤满了顾客。玛丽安要求退钱,售货员正忙得不可开交,告诉她衣服售出概不退换,然后就去为其他顾客服务了。玛丽安一声不响地拿着衣服在柜台前等候。
  10分钟后,售货员又走了过来,玛丽安面带微笑,依旧在等待。售货员也只顾在柜台前忙碌,玛丽安还是沉默不语。又是几分钟过去了。这时,售货员什么也没说,拿起衣服走了。大约3分钟后,她回来了,而且,还带着钱!玛丽安的耐心和温文尔雅的沉静得到了回报。如果她大吵大闹的话,也许什么也得不到。
  当然有时候开口说话也很重要。例如打抱不平、抚慰朋友、消除误解。在这种时候,我们必须开口,但重要的是要找到恰当的话。这时,片刻的沉思使你说出的话更准确、更有效。
  米西尔的祖父母是犹太人,死在纳粹集中营。去年,两位不了解米西尔身世的朋友抱怨他们的儿子和一个犹太人结婚了,并拒绝见他们的儿媳,这使他们的儿子感到非常痛苦。
  米西尔非常珍惜与朋友的友谊,但他们明显的偏见又使她极不愉快。经过权衡,米西尔直言不讳地告诉他们:“我为我的犹太祖先感到自豪,而你们的做法使我感到遗憾。你们的议论使我非常不愉快。”
  米西尔的朋友大吃一惊,向她道了歉,并把她的话记在心里。没过多久,他们就和儿媳和好了。
  研究谈话节奏的学者们认识到,有张有弛的谈话在人际交往中至为重要。《谈话的艺术》的作者、心理学教授格瑞德·古德曼解释说:“沉默可以调节说话和听讲的节奏。沉默在谈话中的作用,就相当于零在数学中的作用。尽管是‘零’,却很关键。没有沉默,一切交流都无法进行。”
  正确的交流由两个方面构成:既被人关注,又关注别人。安静、专心的倾听会产生强大的魔力,使谈话者更加心平气和、呼吸舒畅,连面部和肩部都放松下来。反过来,谈话者也会对听众表现得更加温和。
  当你发怒、焦虑或自己想大发雷霆时,请你喝上一杯水或是握着自己的双手,然后露出你的微笑。这种简单的方法或许可以帮助你控制住情感。
  在与别人的交往中有时更需要忍耐和沉默。我们必须认识到沉默与精心选择的词具有同样的表现力,就好像音乐中的音符与休止符一样重要。沉默会产生更完美的和谐、更强烈的效果。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017