注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

{ 塔木德智慧处世法则 }必要的时候可以说谎  

2015-04-15 10:48:49|  分类: 塔木德智慧处世法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
犹太人认为,人并不是绝对不能说谎的。什么时候可以说谎呢?《塔木德》鼓励人们在两种情况下可以说谎,一种是当别人买了东西,来征求你的意见时,即使东西不好也要假装赞赏一番,另外一种是当朋友结婚时,无论如何都得赞美新娘是一位绝色佳人,并祝他们婚姻美满,白头偕老。
  本来,《塔木德》中对说谎是禁止的,之所以提出在上面两种情况下可以说谎,正说明了犹太人的不墨守成规和练达人生。
  在日常生活中,犹太人认为该怎样把握说谎的规则呢?
  (1)认识谎言的种类。
  既然谎言是避不了的,我们不妨以宽容的心情来接受它,认真地来细说谎言。
  归纳起来,生活中的谎言可以分成以下三种:
  ①言不由衷:一般的谎言,如“你太太非常漂亮”、“你儿子很聪明”之类,尽管是言不由衷,但赞人又利己,听者虽有自知之明,但也乐于接受。这种谎言是“现代社交基本法”中的第一章——赞美。
  ②真话假说:完全的撒谎,如老板不升你职或不加你薪水,不管是为了安抚你或希望往后大家好相处,随便丢个理由给你,例如:“公司今年没有这个空缺”、“公司今年不赚钱”。这虽然也是实情,但是真正不升你职或不加你薪水却并不是这个原因。
  这种真话假说是美丽的谎言的一部分,往往受骗的人并不知道。
  ③数字游戏:数字会骗人,看你如何拿捏,如你在一份新加坡人的统计资料中看到一个问题:你喜欢居住哪一种住宅?
  统计结果得出的答案是:公寓:20%;平房:30%;独立式:10%;组屋:40%。乍看之下,会觉得爱住组屋的人比较多,便做出“新加坡人喜欢住组屋”的结论,其实聪明的读者往深一层想,将前面的数字加起来(即60%),就会知道,其实不喜欢住组屋的人是比较多的。
  这种游戏最常见于商场与政治上。
  (2)谎言的用途。
  我们从小就被教导不能说谎,“狼来了”的故事更成为经典般占据了我们道德观念的一角。可是,长大后,我们所接触到的种种谎言却推翻我们小时候所学的,谎言既能改变我们的道德观,必然有它的“实用价值”。
  仔细想想,谎言在我们日常生活中,其实是有着多种用途的。最重要的是每个人都有一些隐私是不希望让别人知道的,一个无伤大雅的小谎言,能使生活过得更顺畅,也能免却你许多不必要的烦恼,尤其是现代步伐紧凑的大都会,每个人都希望充分利用每一分钟,没有太多时间去反省,没有过余的精力去解释所有的东西。
  比如,在公司通往洗手间的走廊上,遇见一名交情不错的同事,他关心地说:“你最近的脸色不太好。”心里感激他的关心,但又不愿意透露真相,也不想他再追问下去,便骗他说:“是啊,身体有点不舒服,不过是小毛病,没什么的。”直接将话题截断。
  说谎成了推辞的最好借口,在忙得不可开交的时候,接到话不投机朋友的电话,偏偏他讲了5分钟还没有放下话筒的意思,于是只好来一招:“对不起,我马上就要开会了!”明示对方结束话题。
  沟通上出现的缝隙,往往也可利用谎言来搪塞。为了安慰一个失恋的朋友而迟回家,妈妈问起,虽然不想跟她说假话,但要解释起来十分费时费力,随便一句:“跟高中朋友聚会”推搪了事。
  其实,不诚实,并不表示就一定罪大恶极,如果善加运用,说谎的意图又不损人,那偶尔讲一两个无伤大雅的小谎言,相信一般人都能接受,有时还可以增添生活情趣,尤其当事实比谎言更伤人的时候,说说小谎是能缓和激动的心情,甚至还有“起死回生”的妙用呢!(这是另一种美丽的谎言。)
  如朋友失恋了,伤心欲绝,要生要死,明明知道一些话是废话,说了等于没说,但却对朋友现在的心情很管用。你总不至于狠心地将“我早就劝过你啦”、“你是自作自受”之类实话说出,让他跌入更深的谷底吧?
  (3)说谎的基本原则。
  当然,说谎还是有其恶果存在的,即使是小谎言也一样。
  因此,马克·吐温曾说过:“我们千万不能撒谎,因为我们不知道何时有需要撒谎。”
  对于不擅说谎的人,说谎其实是很麻烦的一件事,你必须记得什么时候、对谁说过什么谎言,还要随时找对策圆谎,一不小心说漏了嘴,便会让人捉住马脚、严重的话,还落个名誉扫地。
  说谎,需要一点小聪明,要懂得怎样将谎言掩饰得跟真的一样。而且要提防,千万别走火入魔,聪明反被聪明误,落入自己设的圈套而最终自欺欺人。
  说谎就像个游戏,你要玩,就一定要熟悉游戏规则,生活中的谎言,必须是无伤大雅、不损人的,最好还要有积极的意图,而且要懂得适可而止,要不然,谎话说多了,心也变得僵硬,道德标准会歪曲,人格终会丧尽。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017