注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

{ 塔木德智慧处世法则 }真正的智慧总是与谦虚相连  

2015-04-15 10:53:02|  分类: 塔木德智慧处世法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 根据《圣经》的记载,开天辟地时,上帝第一天创造了光,第二天创造了水,第三天创造了花草树木,第四天创造了太阳、月亮和星辰,第五天创造了大鱼和各种飞鸟,第六天创造了牲畜、昆虫和野兽,之后上帝才造出了人,派他们来管理这一切。
  那么,为什么人类最后才被创造出来了呢?
  《塔木德》指出,上帝想传达的一个重要观念就是,如果想到连一只苍蝇都比人类先造出来,那人类又有什么好狂妄自大的呢?这是上帝为了教导人类对于自然怀抱谦虚的巧妙安排。
  谦逊并非自我否定;它是自我肯定,信任我们为人的正直与尊严。谦逊是成功与失败的融合;我们对于过去的失败有所警惕,对于现在的成功有所感念。我们不能让成败支配自己。谦逊具有平衡作用,不让我们超于自己,也不让我们劣于自己;也不是让我们高人一等或屈居人下。谦逊即是宁静,使我们不致受往日失败的拖累,也不致因今日的成功而嚣张。谦逊是情绪的调节器,使我们保持自我本色,保持青春常驻。
  谦逊并不表示谦卑。它需要时间来培育,但这是值得的,因为它是快乐的泉源。或许,英国小说家詹姆斯·巴利的话最为中肯:“生活,即是不断地学习谦逊。”
  真正的智慧总是与谦虚相连,真正的哲人必然像大海一样宽厚。一个人只有了解得越多。他才会认识到自己知道得越少。这是一条人类认识的规律。三一学院的一个学生认为自己已“学有所成”,去向老师辞行,这位老师深知这位学生的底细,看着这位“学有所成”的学生,这位先生慨然道:“事实上,我自己才刚刚入门。”
  不论你从事何种职业,担任什么职务,只有谦虚谨慎,才能保持不断进取的精神,才能增长更多的知识和才干。因为谦虚谨慎的品格能够帮助你看到自己的差距。永不自满,不断前进可以使人能冷静地倾听他人的意见和批评,谨慎从事。否则,骄傲自大,满足现状,停步不前,主观武断,轻者使工作受到损失,重者会使事业半途而废。
  自大是危险的,《塔木德》为此提出了警告:“金钱是自大的捷径,而自大是罪恶的捷径。”不自大,是一个有涵养的犹太人对自己的基本要求。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017