注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

{ 塔木德智慧处世法则 }先由小河川开始  

2015-04-15 10:57:03|  分类: 塔木德智慧处世法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《塔木德》指出:“别想一下就造出大海,必须先由小河川开始。”许多刚刚走上工作岗位的犹太年轻人至今仍能够从这句格言中受益。
  一个人刚刚参加工作的时候,各种烦恼和压力,会像山一样的压来,因为你是新手,没有经验,很多事情自然处理不好。但是,大多数老板是只看结果,不看过程,根本不要听你的原因和解释。打落的牙齿只有吞到自己的肚子里,默默的消化掉。
  不过,你一定要咬牙挺住,不要抱怨,更不要怨天尤人。因为这一切的困难很快就会过去。正如任何人的经验,都是从教训中积累出来的。时间会帮你的忙。
  一定要处理好和老员工的关系。初生牛犊不怕虎这是好事,但是,刚刚毕业的大学生往往心高气傲,不知不觉中就可能在言语之中伤人。而现代企业更强调的是协作关系,一个人本事再大,如果得不到别人的协助,甚至处处有人作梗,事事有人作对,你会头破血流,一事无成。
  与人相处之道说来其实也容易,新人只要“摆正心态,放低姿态,手脚勤快,虚心求教。”这样的诚意自然会慢慢赢得老员工的认同。然而对于性格内向的同学来说,要注意的是,千万不要碍于面子,不懂装懂,耻于开口,那样吃亏的是你自己,因为你在是以工作为代价在耽误时间,没有人会原谅这一点。新人不懂某方面的知识并没有什么可耻的,那很正常,谁也不是天生就懂的,都要经历一个学习的过程。但是,不懂装懂则绝对不可容忍。所以,不懂就要问,懂的一定要力争做好。另外请记住,任何一个环境对于一个新人,都不会天然地认同,你需要付出努力,先为别人做点什么。
  如果有人欺负你怎么办?这是一个好问题,而且难免会发生。不过有人欺负你,就一定有人会同情你,你就更加需要赢得别人的理解和支持,从而避免孤军作战。同样重要的是,要尽量避免和对方任何直接或正面的冲突。因为不管是非曲直怎样,一旦发生正面冲突,更加吃亏的往往是新人。
  然而特别需要指出的是,即便你有鸿鹄之志,也要深藏于心。这不是世故,而恰恰是职业生涯必要的成熟。
  奥美广告的创始人,被人誉为现代广告教皇的大卫·奥格威在一篇名为《怎样才能功成名就——对年轻人的进言》的文章中说到,“首先,要有大志但不可咄咄逼人,以免引得你的同事对你群起而攻之。每个士兵的腰里都可以挂上一根将军用的指挥棍,但是不要让它暴露在外面。”
  遗憾的是,有很多涉世未深的学生,却生怕别人看不到他揣着这么一根棍子。这种心态可以理解,因为弱小,就唯恐别人会看不起,叫的自然就响一些,但这种想法却未免幼稚。
  慢慢地,你会了解到一个单位并不成文的规矩,或者说“潜规则”。对于绝大多数单位来说,或多或少,都有这样的“潜规则”存在。正如电影《卧虎藏龙》中所说:“人心即是江湖,有人的地方,就有江湖。”认识到这一点,同样有助于你少走弯路,或者撞墙。如果你能在单位里和一些老员工结下友谊,得到他或她的指点和帮助,那么你将获益匪浅。
  对于任何一个单位来说,暂时的不公平都是避免不了的。但是,只要你本着初衷,埋头干下去,决不可能被长久地埋没,正如干旱的气候,无法阻止仙人掌的破土而出。
  请记住,新人在工作的头三个月,要观察、学习、忍耐,做一个有心人。
  在“约束”的引导下稳妥地前进
  有位国王一边为受伤的儿子包扎伤口,一边规劝说:“皇儿啊,只要扎上这条绷带,任你随便玩耍跑跳,伤口都不会痛;可一旦解去绷带,伤口就会恶化!”
  《塔木德》在讲完了上述故事后,指出:“人性亦然,其间潜伏着恶的根源。不过只要遵守法律,就能有效遏止恶性事件发生。”
  犹太人懂得,在生活中要注意保持克制,学会约束自己。
  任何人,伟人也罢,强者也罢,都不能像游鱼那般自由自在。人可以有所为,又必须有所不为,而鱼则可以为所欲为。集天下之王国于一体,其总面积也抵不上半个海大;纵使将世上所有的交通线路和运载工具都用上(现有的再添上将要发明出来的),也难比水中鱼凭鳍游来得方便。
  你只要平心静气地想一想,就会发现,正是这种克制,而不是自由使得人类引以为荣;进而言之,即便低级动物也是如此。蝴蝶比蜜蜂自由得多,可人们却更赞赏蜜蜂,不就因为它善于遵从自己社会的某种规律吗?普天之下的自由与克制这两种抽象的东西,后者通常更显得光荣。
  确实,关于这类事物以及其他类似之物,你决不可能单单从抽象中得出最后的结论。因为,对于自由与克制,倘若你高尚地加以选择,则二者都是好的;反之,二者都是坏的。然而,必须强调一下,在这两者之中,凡可显示高级动物的特性而又能改造低级动物的,还是有赖于克制。而且,上自天使的职责,下至昆虫的劳作,从星体的均衡到灰尘的引力,一切生物、事物的权力和荣耀,都归于其服从而不是自由。太阳是不自由的,枯叶却自由得很;人体的各部没有自由,整体却和谐,相反,如果各部有了自由,就势必导致整体的溃散。
  目标是前途,也是约束。为了实现目标,也许你必须干一些自己不想干的事,放弃一些自己深深迷恋的事,这样就感到了一定的“约束”。但是,为了生活,为了目标,为了成功,我们不能试图摆脱一切“约束”,而是应该在“约束”的引导下,一步步沿着既定的目标,稳妥地前进。
  自我约束表现为一种自我控制的感情。自由并非来自“做自己高兴做的事”,或者采取一种不顾一切的态度。自己来战胜自己的感情,证明自己有控制自己命运的能力。如果任凭感情支配自己的行动,那便使自己成为了感情的奴隶。一个人,没有比被自己的感情所奴役而更不自由的了。
  我们每个人都在通过努力做使自己生活更有意义的事,并且在向着未来的目标奋进。但是,生活在现实的世界中,我们绝不应该采取仅使今天感到愉快的态度而丝毫不顾及明天可能发生的后果。我们的感情大都容易倾向于获得暂时的满足,所以,我们要善于做好自我约束。但是须注意的是,那些提供大量暂时的满足的事,通常就是对我们长期的健康、快乐和成功最有害的事情。因此,在追求一种有意义的生活时,我们应当努力预测自己所从事的事情对将来可能产生的后果。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017