注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

{ 塔木德智慧处世法则 }戒除吝啬贪婪的习性  

2015-04-15 11:14:49|  分类: 塔木德智慧处世法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《塔木德》说:“放在自家钱柜里的金钱的闪光,只能吸引它的所有者毫无价值的注意力,正如萤火虫的辉光只能把自己暴露给它的捕捉者。”
  真正的犹太人并不是像某些文学作品中所描绘的那样吝啬,他们甚至时常告诫自己的孩子们:一定要摒弃吝啬的不良习惯。
  何谓吝啬?简单地说,就是小气,是一些人对待金钱、对待财物的一种“特殊态度”。因为它特殊,所以就有与一般人不同的特征。
  凡吝啬的人都是金钱的奴隶,而不是主人。对这类人来说,唯有金钱、财物才是最为重要的。为钱而钱,为财而财,敛钱、敛财是这类人的最大嗜好,也是他们人生的最大目的。他们的生活公式是:挣钱、存钱、再挣钱、再存钱……他们的最大乐趣是“数钱”:今天比昨天多了多少,明天比今天还会多多少。他们的哲学是:多了还要多,永远不会有满足的时候。
  凡吝啬的人一般都不懂人与人的感情。他们不懂得亲情,不懂得友谊,不懂得同事间的感情,若是有的话,也要以金钱的标准去衡量。一般的处世原则是,认钱不认人。即使是家人,亲爱者,也始终毫不含糊,“账”总是算得清清的,为了金钱有的甚至达到了“六亲不认”的程度。
  凡吝啬的人一般都是自私的、贪婪的。这类人只是嫌自己发财速度太慢,总嫌发财“效率”太低,总想不劳而获或者少劳多获,因而挖空心思地、不择手段地算计他人、算计集体、算计社会,一般的情况是:在吝啬者口袋里的金钱或多或少地带有不洁的成分,廉耻、天良、真理,都会沉溺在吝啬者的吝啬之中。
  吝啬贪婪者金钱、财富都不缺,然而其灵魂、其精神却是在日趋贫穷。
  吝啬果真能给吝啬者带来愉快吗?不能。其实吝啬者的生活是最不安宁的,他们整天忙着的是挣钱,最担心的是丢钱,唯恐盗贼将他的金钱全部偷走,惟恐一场大火将其财产全部吞噬掉,唯恐自己的亲人将它全部挥霍掉,因而整天提心吊胆,坐立不安,永远不会是愉快的。
  吝啬者果真能给人带来幸福?不能。因为“小气”,因为狭窄,所以在这类人身上很少体现亲情二字,其内心世界是极其孤独的。尤其是当他们有难的时候(譬如在病中),他们才会感到缺少感情支持的悲怆,才会感到因为吝啬而失去的东西实在太多了,才会充分感觉到金钱的真正无能。
  其实,吝啬是吝啬者看不透人生的真实表现。他们不懂得这样的一个简单道理:他,赤条条地来到这个世界,在最后,也只能赤条条地离开这个世界。所以,吝啬实际上是吝啬者为自己头上套上的一条无形的精神枷锁。它使人成为金钱的奴仆,使人活得不自在、不痛快,甚至使人卑鄙和龌龊。
  如果以一个人拥有的金钱的多少来衡量他的成功的大小,毫无疑问,这是一件令人茫然困惑的事情。从本性上讲,每个人都想成为一个成功者。即使一个意志坚定、头脑敏锐、动作敏捷的人,一旦抓住机会,他也会立即“上马”,不择手段地赚钱。这些人完全有可能既没有高尚的品质,也不会实施任何善行。一个一心只想着钱而意识不到更高的力量的人,虽然他可以腰缠万贯,但他始终只是一个非常可怜的生物。金钱决不是任何道德价值的确证。
  钱是靠赚出来的,不是攒出来的
  在犹太人中流传着这样一则笑话:
  卡恩站在一个百货商场门口,目不暇接地浏览着色彩缤纷的商品。这时,他身边走来一个衣冠楚楚的绅士,口里叼着雪茄。卡恩恭敬地走上前,对绅士礼貌地问:“您的雪茄很香,好像很贵吧?”
  “两美元一支。”
  “好家伙……您一天抽几支呢?”
  “10支吧。”
  “天哪!您抽烟多久了?”
  “40年前就抽上了。”
  “什么?您仔细算算,要是不抽烟的话,那些钱足够买这幢百货商场了。”
  “那么说,您也抽烟了?”
  “我才不抽呢。”
  “那么,您买下这幢百货商场了吗?”
  “没有啊。”
  “告诉您,这一幢百货商场就是我的。”
  谁也不能说卡恩不聪明。其一,他心算能力很快,一下子就算出抽40年2美元一支的雪茄就可以买一幢百货商场了;其二,他很懂勤俭持家由小到大的道理,并身体力行,从不抽烟。然而,卡恩的智慧并没有变成钱,因为他既没有享受雪茄也没有攒下买百货商场的钱。
  所以,卡恩的智慧是死智慧,绅士的智慧才是活智慧。《塔木德》所强调的智慧:钱是靠赚出来的,而不是靠克扣自己攒下来的。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017