注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

{ 塔木德智慧处世法则 }赚钱不难,用钱不易  

2015-04-15 11:17:07|  分类: 塔木德智慧处世法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《塔木德》说:“金钱可能是个慈悲的主人,同时也是能干的庸人。”“赚钱不难,用钱不易。”“有钱是好事,但是知道如何使用更好。”
  有一位妇女老是向她的朋友抱怨自己的先生太会花钱,不懂得节制,以致于到现在还住在原来的一幢破旧的房子里,一遇到雨天就碰上外面下大雨、里面下小雨的窘况,但也只能无可奈何。然而先生知道了,当然也有话要说:他认为自己每天已经很辛苦地在工作了,一个月少说也赚了三、四千,弄不清楚为何家里钱还是不够用。其实,归根到底,问题还是出在家庭理财上。
  你可能听说过,有些有钱人不仅花费不多,而且能利用钱滚钱,赚取更多的财富。相对而言,多数人却让各种支出减少了不少收入,能用于投资的,已经所剩无几。而且,这些投资也常常是听人提及或看了报章上相关报道后,一时兴起作的投资,往往也赚不了什么钱。
  其间的差异是,有钱人可以利用经验丰富的理财专家或顾问来替他们节支开源,一般人则无法负担大笔的顾问费用。不过,只要你愿意,花点时间好好规划自己的财务,不仅可以避免“外边大雨,里边小雨”的窘况,而且能使自己活得非常舒服。
  理财可以说是生活的一部分,因为我们一生都无法与金钱脱离关系。而理财要理得好,就须像请理财顾问一样,要做好计划,并持续不断地去执行并改进,才能从理财中受益。一般而言,理财应该能达成下列目的,才能算理得好:
  (1)可以不断增加收入。
  每个人的收入来源可能都不相同,有人继承家产,靠家族企业获取收入,或不去生产坐收利息;有人做生意或自己开创事业;有人则受雇于人领取薪金;理财贵在能“开源节流”,在开源方面,就是能通过理财,在现有的财富基础上增加或创造财富。投资获利算是这方面最典型的方式。
  (2)能够减少不必要的支出。
  也就是通常说的“节流”。任何人都不可能在处理钱财时“只进不出”,只是,支出的方式与习惯,也是人各有异。有些人挥霍无度,有些人过于吝啬。善于理财的人则在支出时让花费发挥最大的效用。另外,至于税收制度越来越健全的形势下,这将是个人的一大笔开支,理财的原则是“能少则少”;对于各种意外遭遇的损失,则利用可能的救济途径(如买保险)来弥补。凡此种种,都是希望将支出减少至最低。
  (3)可以提高个人或家庭的生活水平。
  通过开源节流,个人或家庭就可以有较宽裕的经济能力来改善、提高生活水平,丰富生活内容,甚至增加生活的享受。由租屋而居到拥有自己的房子,由搭车上班到开自己的汽车,或由蜗居国内到出国旅游等等,都是这方面的具体实例。
  (4)可以储备未来的养老所需。
  任何人都不能工作一辈子“鞠躬尽瘁”,严格说来这并不值得鼓励。而除非是家财万贯,多数人在离开工作退休后,都会丧失固定收入,有些人虽有子女可以奉养,一般而言,还是需要有独立的经济能力,才不至于生活窘迫,晚景凄凉。所以,在自己还有工作能力时预做准备,储备退休后的养老所需,是有必要的。好的理财计划,应该包括这个重要项目。
  一位事业成功的美国女士把理财分为消极的理财和积极的理财。消极的理财是指各式各样的钱财处理,积极的理财则是把钱财及相关事务纳入有计划、有系统的管理。要达成上述的理财目的,需要积极的理财。
  要实现积极的理财,首先制定切合实际的目标,随着知识的不断积累和经验日益丰富,不断改进和完善你的计划。要记住在参与马拉松比赛的开始阶段,最好采用慢跑。
  通过实际行动,你才能设计出自己的方案。先征求顾问意见,再制定实际的目标,要知道目标会随着你实际经济情况的变化而变化,但要始终想办法支持你的计划。对大多数人而言,最终的目标是要实现财务自由,要从日复一日的繁重工作中解脱出来,不再为钱而工作。
  不管你为自己工作,还是为其他人工作,如果你想富有的话,就好好关注你自己的事业。在关注个人事业期间,有利于你的计划方案就会逐渐显现。因此不要吝惜时间,千里之行,始于足下,只要你每天走一小步,日积月累,你就会得到一生中梦想的所有的东西。
  制订计划的过程非常有价值,因为在和不同的顾问的交谈中,你能够学到很多东西。但是,如果你自己对你的投资计划都很模糊,那么你的顾问也很难搞清楚该怎样去帮助你。
  许多人真的很难说出他想从现实生活中得到什么,因为生活中有那么多种选择摆在面前……并且其中的很多种选择都令人激动。因此,那么多人换了一个又一个工作,从事这个业务又从事那个……但从来没有真正达到他们所期望的财务状况。所以尽管他们投入了大量的宝贵的时间和金钱,却毫无计划碌碌无为地度过了一生。他们可能非常满意他们正在做的事,但他们却不知道他们正在失去更有价值的东西。
  很多人都已习惯量入为出和未雨绸缪的生活,所以他们从来就不会知道他们的生活可以变得有多好。他们照样度年假、买豪华轿车、挥霍金钱,甚至负债去支付这些花费,然后又有负罪感,感到很不安。但他们从来不想假如他们有个财务计划,他们可能的财务状况应该是什么样的,也从未想过他们这样的花费是在浪费。
  保持年轻、精力旺盛的秘诀,就是在你成长的过程中不断找到新的目标,然后不断地成长。最可悲的事,莫过于看到人们对生活中完全有可能实现的东西缺乏信心,自己贬低了自己。很多人过着俭朴的生活、节衣缩食,他们认为这样才叫有经济头脑。其实,这叫财务节制。随着年龄的增长,这种困境就会在他们脸上和对生活的态度上表现出来。很多人把他们的一生囿于财务无知的笼子里,就像动物园中关在笼子里的野狮子一样,来来回回踱着步子,猜想着它们所熟悉的生活将会发生什么样的事情。在学会怎样制订计划的过程中,人们最重要的发现就是了解了他们生活中可能会发生的种种财务状况……这是最有价值的。
  那些仅仅为了稳定的生活而订计划的人,或者是那些认为“我退休后我的收入就会减少”的人,他们只是在计划拮据的生活,而不是在计划一个富足的生活。既然造物主给我们创造了无限丰富的物质生活,为什么我们还要计划过一种拮据的生活呢?
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017