注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

{ 塔木德智慧处世法则 }不能脱离真正的生活  

2015-04-15 11:02:47|  分类: 塔木德智慧处世法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 从前有个优秀的拉比,受到大家的景仰。因为他的行为高尚,为人亲切而富于慈爱之心;他做事十分拘谨,很注意小节,同时,对神又非常地虔敬;生活谨慎得走路不会踩上一只蚂蚁,对神所建造之物绝不加以破坏。所以,他理所当然地受到弟子们的衷心爱戴。
  过了8O岁后的某一天,他的身体突然一下子开始变得虚弱了,并很快地就衰老下去。他知道,自己的死期已经临近,便把所有的弟子叫到了床边。
  弟子到齐了之后,拉比却开始哭了。弟子十分奇怪,便问道:“老师为什么要哭呢?难道你有过忘记读书的一天吗?有过因为疏忽而漏教学生的一天吗?有过没有行善的一天吗?您是这个国家中最受尊敬的人,最笃敬神的人也是您;并且您对那像政治一样肮脏的世界从来没有插过一次手,照道理老师您没有任何哭的理由才是。”
  拉比却说:“正是因为像你们说的这样,我才哭啊。我刚刚问了自己:你读书了?你向神祈祷了?你是否行善?你是否做了正当行为?对于这些问题,我都可以作肯定的回答。但当我问自己,你是否参加了一般人的生活时,我却只能回答:没有。所以我才哭了。”
  以后的拉比们常用这则故事来劝说一些不在犹太人共同体活动中露面的人,以使他们一起“参加一般人的生活”。从这里不难看出,这个“一般人的生活”不是指一般意义上的衣食住行,也不是指常人的其他感性生活,而是特指犹太民族的集体生活。
  《塔木德》明确宣布:如果一个犹太人完全与一切世事脱离,只是用功学习10年的话,10年后他就不能向神祈求宽恕了。因为不管你把学问做得多好,把自己与社会隔开,这本身便是罪恶。
需要工作,更需要家庭
  《塔木德》说:“温暖的家庭是上帝赐给我们的最好礼物。”在生活中,很多人是在走了许多弯路之后,才认识到这一格言的明智的。
  雷蒙总是忙,抽不出时间陪陪家人。女儿洁尔迎来了她7岁的生日。她好几个星期前就念叨着她的首次“成长”派对了。雷蒙的妻子塔米告诉他,这个派对他必须参加。但那天他在旧金山有一个不能错过的生意。他查到,会面之后有班飞机能够在女儿生日派对前及时赶回西雅图,就订了票。
  到了那天,会面顺利地结束了。即将做成一笔大生意,他兴奋不已。他赶到机场,飞机晚点了,而他必须赶回家。他试着订另一班飞机,但是没门儿,他赶不回去了。他坐在候机室,用手机拨通了办公室电话,对他的搭档弗兰克说:“会面很成功,但是我被困在飞机场,错过了洁尔的生日。”一阵失落的感觉袭击了他,他非常难过。
  他回到家时,餐桌上的一束气球向他摇摆,他不胜悲哀。气球上贴着一张卡片,上面写着:“对不起,我迟到了——爱你的爸爸。”他想,这肯定是弗兰克的主意。这时妻子塔米从后院走进来,疲惫却面带微笑的洁尔跟在后面,尖叫道:“爸爸!”
  “生日快乐!”他说着走到女儿面前,给了她一个热烈的拥抱和一个吻。他不好意思地对妻子说:“至少这些气球没有迟到。”
  妻子说:“雷蒙,你知道,这张生日卡片很有趣,真的一点也不像你的作风。”
  “嗯,实际上……不是我送来的。肯定是弗兰克的主意,他知道我会迟到的。”
  他害怕这时他的妻子会开始骂他,但没有,只见她握着卡片,说:“雷蒙,你不明白这意味着什么吗?”
  他看着卡片上的笔迹,这些话是送给妻子、女儿这样的亲人的,却是由一个根本不认识她们的人写下的……他感到很惭愧。
  一天早晨,他把公司的每个人都叫到了会议室。他宣布:“从今天开始,公司将有一些改变。新的工作时间将从星期一到星期四,每天早晨9点到下午5点,最迟到6点。休息日时我不接任何有关工作的电话。过去我花了太多的时间守着你们工作;现在,我要让你们独立做自己的工作。”他看得出来,大家费了很大的劲,才忍住要欢呼的冲动。
  他想他的妻子和女儿也会高兴和欢呼起来。
  我们需要工作,更需要生活,需要家庭。千万不要为了工作而忽视家庭和亲情。
  在婚姻中要学会忍耐
  一位喜欢研究《塔木德》的犹太籍的婚姻问题专家受邀到一所家政学校去讲课,他走进教室,随手把携带的一叠图表挂在黑板上,并在黑板上写上一行字——婚姻的经营和创意。
  专家开始讲课了。他说:“其实,在爱情和婚姻方面,是不存在老师和学生的。年轻人可能爱得如痴如醉,老年人也可以过得和睦美满。目前有关婚姻方面的理论很多,然而,真正适用于现实生活的却很少,因此,有很多人被搞糊涂了。我研究婚姻几十年,起初也认为婚姻是世界上最复杂的一门学问,后来我才发现根本不是这么回事。婚姻其实很简单,它只不过是一个数学概念而已。”说着,专家掀开挂图,上面有这样一行字:
  成功的婚姻取决于两点:找一个好人;自己做一个好人。
  “其实成功婚姻的秘诀全部在此,至于其他的秘诀,我认为如果不是江湖偏方,也至多是些老生常谈。”专家说。
  不一会,一位30岁的女子站起来问:“如果这两条没有做到呢?”
  专家翻开挂图的第二张,说:“那就变成四条了:在容忍中帮助,帮助不好仍然得容忍;使容忍变成一种习惯;在习惯中养成傻瓜的品性;遇事糊涂一点,把傻瓜永远做下去。”
  专家刚把这四条念完,台下就喧哗起来,有的说不行,有的说这根本做不到。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017