注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

{ 塔木德智慧处世法则 }驾驭和摆脱痛苦  

2015-04-15 11:08:15|  分类: 塔木德智慧处世法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《塔木德》认为:“痛苦之中蕴含着一种力,而且痛苦是一笔财富。”
  痛苦,不管愿不愿意,几乎每一个人总会遇到。况且,痛苦是客观的,具有存在的必然性。痛苦有其特定的空间局限性和时间变动性的特点。这些特点决定了它可以摆脱,可以战胜,以至可以转化为一种力量。也正是由于这些特点,决定了并非一切不幸都是痛苦,一切痛苦也并非都是不幸。问题是怎么控制和利用,也就是驾驭痛苦。正如犹太教牧师古许纳在他的畅销书《好人遭受不幸时》中所说:“我们必须摆脱那些以过去的痛苦为中心的问题,例如‘为什么发生在我身上’之类的问题,改为提出展望将来的问题,例如‘既然这件事已经发生,我该怎样应付?’”
  一个人如果能够把自己的痛苦发泄出来,其痛苦就会自然地在自己的掌握中。但对于痛苦的过程,各人必须以自己的方式去度过它。因为要把心灵的创伤医好,最重要的就是要积极采取某种行动,而这种行动也就是对痛苦的控制和利用。
  对痛苦的控制无非是两种方法:一是摆脱,二是引导。摆脱痛苦最成功的办法就是寻找慰藉和转移注意力。但摆脱痛苦需要时间,痛苦必须用时间去克服,至于时间的长短,就要看痛苦的程度和情形而定。必须应该注意的是,不管是哪种情况,如果对身处痛苦之中的人抱有不切实际的期望,认为他们应能够驱逐一切失眠、焦虑、恐惧、愤怒和自疑等痛苦症状和“迅速恢复正常”,则往往会使他们感到彷徨、内疚和失去自信,令痛苦的过程更加长久、更加难以结束。痛苦的极至便是解脱。对于痛苦来说,往往获得解放的门径,也就是脱离痛苦的门径。所以,在痛苦阶段恰恰是在似乎一切行动将完结的时辰,新的力量诞生,给你产生莫大的支助,正是痛苦合理引导的结果。
  聪明的犹太人相信,痛苦是一种财富,你能够通过自己的努力合理地控制和利用它,它将给你的人生以鼓舞和动力。
  当然,犹太人是反对因痛苦而烦恼,整天郁郁寡欢的。《塔木德》说:“人死了以后,会被虫子吃掉,而活着的时候,也会被烦恼啃得体无完肤。”犹太认为,不良情绪对健康是十分有害的,因此,一定要努力疏导和排解。犹太人总结的下面的几种方法值得尝试:
  (1)自然发泄。
  排解不良情绪最简单的方法就是使之“发泄”。有些人有这样的体会和感受:当受了委屈,或者沉浸在悲痛欲绝之时,只要痛痛快快地哭一场,就会感到解除了抑郁、忧愁和悲恸,颇有轻松之感。生活中常有这样的事例:突如其来的巨大悲痛,令人难以排解,这时有人劝“哭出声来吧”,结果痛哭一场,往往就会使人从悲痛中解脱出来。
  “长歌当哭”当然也是一种排解的方法,此时的“哭”比“笑”往往更有奇效。一些研究者对眼泪进行分析之后认为,哭或其他感情冲动时流出的眼泪,其化学性质与眼部受机械刺激时流出的眼泪是不同的,前者中含有更多的蛋白质。其中有些生物化学物质,正是能引起血压升高、心率加速或消化不良的“罪魁祸首”;当人哭时,这些物质较多的随眼泪排泄出来,对健康自然是有利的。从这个角度说,哭是机体对有害物质的一种自我调控功能。并且,“哭”出了烦闷、抑郁和悲痛,使人心情变得略为舒畅,也是对精神(心理)的自我调节方式之一。
  (2)逐渐宣泄。
  情绪压抑,有时不宜一下子发泄出来,可采取分散疏导,逐渐宣泄的形式。一个人遇到不顺心的事,受到挫折,甚至遭到不幸,比如在恋爱中遭到挫折、亲朋好友去世、生活中发生重大的事故、工作学习上或家中有不愉快的事等,怒从心头起,或心中泛起阵阵愁云时,首先可冷静下来,控制一下自己的感情,然后找自己诚恳、乐观的知心朋友、亲人倾诉自己的苦衷,或向亲人、朋友写书信诉说苦闷、烦恼。从亲友的开导、劝告、同情和安慰中得到力量和支持,消极的苦闷、忧愁和烦恼之情会随之消散。所以,广交知心朋友,扩大社会交往,建立良好的人际关系,是医治心理不良情绪的良药。
  另外,在情绪不佳时,可写诗作赋,撰写文章、抒发自己的情感,也是疏泄不良情绪的有效方法。
  (3)投身工作。
  排除不良情绪最根本的办法是建立良好而稳定的心理状态,用顽强的意志战胜不良情绪的干扰,保持良好的心境。在生活中遇到烦恼,自解自劝,用理智战胜生活中的不幸。任何理智和情感都可以化为行为的动力,无论是愉快满意的情感,还是悲痛不快的情感,都能激励人去工作和学习。人们常说的“化悲痛为力量”就是这种表现。意志坚强者可避免不良刺激,增强抗病能力;意志脆弱者,多神怯气虚,易遭受刺激而发病,事实证明,胸有大志,毅力坚强的人,能够有意识控制和调节自己的情绪,保持良好的精神状态。
  (4)转移化解。
  各种情绪的产生都离不开环境。避免接触强烈的环境刺激,有时是必要的,但最好是学会情绪的积极转移,即通过自我疏导,主观上改变刺激的意义,从而变不良情绪为积极情绪。例如,一旦遇到烦恼、郁闷不结时,如果你爱好文艺,不妨去听听音乐,跳跳舞;如果你喜欢体育运动,可以打打球、游一游泳等,借以松弛一下绷紧的神经;或者观赏一场幽默的相声、哑剧、滑稽电影;如果你天生好静,那也可以读一读内容轻松愉快、饶有风趣的小说和刊物。总之,根据自己的兴趣和爱好,分别采取自己喜爱的活动。这种自娱自乐的活动可以舒体宽怀,消忧排愁,怡养心神,有益于人之身心健康。
  此外,当你心情不快、痛苦不解时,也可以漫步在绿树成荫的林荫大道上或视野开阔的海滨边,如果有条件,还可以作短期旅游,把自己置身于绚丽多彩的自然美景之中,陶醉在蓝天白云、碧波荡漾、花香鸟语的自然怀抱里,山清水秀的自然环境会使你产生豁达的心境,一切忧愁和烦恼之情会随之消散。大自然可使你舒畅气机,忘却忧烦,寄托情怀,美化心灵。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017