注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

王传利:中国需要新一轮文化觉醒  

2015-04-16 10:05:53|  分类: 富强;文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今年是新文化运动一百周年。重返它的语境,回顾百年的历史发展与思想变迁,对于今天的中国仍有价值。较之于辛亥革命时期的思想运动,新文化运动的一个显著特点就是其蕴含着深刻的民族文化觉醒意识。

  所谓文化觉醒,不是简单意义上的思想观念变化,而是唤醒沉睡或被束缚的自我意识,对世界、民族和个人前途命运进行科学理性地自觉认知和践行追求。陈独秀、胡适、鲁迅等新文化旗手向束缚民众思想的封建道德礼教发起猛攻,启发民众觉悟,革新思想。这是封建道统断裂的开始,也是新的文化觉醒的开端,乃至以后历史行程中发生的文化觉醒现象,大都可从新文化运动中找到渊源。

  第一次国内革命战争期间,被新文化唤起的千百万民众,特别是湖南农民,组织起来,冲决帝国主义和军阀编织的罗网,朝着解放的路上奔跑。这正是发生在农民身上的一次文化觉醒。文化觉醒走向社会实践,文化人也转向服务时代,正是面对没有文化的民众,才有了延安文化的大众化品格,才有了与工农相结合的文化追求。

没有新文化“自觉”的人,就没有独立自由民族的产生,这个新文化思想家的观点在抗日战争中得到印证。日本侵华战争是中华民族历史上的一场空前浩劫,而抗日战争又是中华民族最深刻最广泛的文化觉醒。抗战刺激了民族凝聚向心力,过去盘算自家庄稼和牛羊的人们,开始深刻思考民族存亡与个人命运的关系。

  建国后,新文化运动的文化觉醒又转换为新中国的文化改造和演进。用唯物史观改造唯心史观,用无产阶级思想代替资产阶级思想,一切都是为了实现一个文明先进的新中国。如今,21世纪的中国正站在实现中华民族伟大复兴的门槛上,而这个复兴的历程仍然要以文化觉醒为条件。

  这个文化觉醒,一是表现在敢于在西方文化面前充分展现我们的文化自信,同时又要善于将外国经验中国化。中国改革发展面临的许多问题,是发达国家现有社会科学家和政治家所没有遇到或没有条件遇到的。因而在西方国家行之有效的理论,未必适应于东方的社会主义中国。这就需要我们保持文化觉醒的状态重新审视西方文化,大胆突破西方观念的禁区。

  当代文化觉醒的另一表现,是敢于对传统文化进行现代转换。中国近现代历史已经决定了“旧文化”衰落的基本走向。具体说来,这种所谓的“旧文化”指的是中国传统文化中的糟粕部分。而我们现在强调要弘扬的传统文化,则是传统文化中的精华部分。一方面,新文化运动以来,“旧文化”一直没有自认失败,而总是企图利用新形式作祟,对此我们要加以防范。另一方面,今天的中国仍要秉承百年来的文化觉醒意识,传承中国传统文化精华,使其成为促进中华民族伟大复兴的动力源泉。▲(作者是清华大学马克思主义学院教授)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017