注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

刘仰:历史传统是文化自信真正源泉  

2015-04-16 10:07:22|  分类: 富强;文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1915年陈独秀在上海创办《青年》杂志(后更名为《新青年》),开启了中国近代史上的“新文化运动”。在“新文化运动”一百周年到来之际,我们应如何思考其对当下的意义呢?

  一百年前由知识精英们开启的“新文化运动”面临一个严峻现实,即鸦片战争、甲午战争和庚子之变后,中国陷入积贫积弱境地,救亡图存成为首要任务。此前,中国社会的精英们虽然有过洋务运动、戊戌变法和辛亥革命等一系列社会变革举措,先后希望在器物和制度上学习西方,但都不成功。于是,“新文化运动”应运而生。

  “新文化运动”汲取过去由上层精英推动社会变革的局限,试图把学习西方文化的潮流推向广大民众。这一努力是有效的,它孕育了一代新人,催生了中国共产党,通过唤起民众,获得反法西斯战争胜利,最终建立了新中国。

不过,“新文化运动”由于必须面对救亡图存的紧迫任务,导致短期实用性占据上风,因而留下了一些遗憾。其中之一便是过于强调西方文化的有效性,忽视了中国传统文化的合理性。在全民学习西方文化的潮流中,产生了对西方文化的过度崇拜以及对自身传统文化自信的削弱。

  如今,经历了百年变迁,尤其是改革开放后,中国取得世界瞩目的巨大成就。曾经缺乏真实体验的西方文化在中国得到较为深入的实践。同时,西方社会的种种弊病也清晰地呈现在中国人面前,使我们终于有机会冷静反思百年来“新文化运动”的得失。而这其中最关键的一点,就是要为今天和未来的中国重新树立文化上的自信。在经济建设取得较大成就后,建立文化自信是每个国家的必然。欧洲的英国法国当时如此,新兴的美国如此,中国的近邻日本韩国同样如此。

  当今中国再也不是“东亚病夫”,再也不是病急乱投医的手忙脚乱者,五千年悠久历史正成为我们获得文化自信的源泉。对于中国这样历史积累极为丰富的国家,从自身文化传统寻找文化自信的基础并不难,难的是如何让源自传统文化的骄傲适用于当今和未来。当全人类都面临西方文化难以解决的困境时,中国传统文化能否为当今世界的种种难题找到解决思路?

  富裕起来的中国人对传统文化的态度已不同于百年前“新文化运动”的激进倡导者。但一个根本性问题还未解决,即对传统要取其精华、去其糟粕。这个道理看似简单,但真正做好并不容易。今天的中国只有把传统文化放到世界历史的大背景中,才能通过深刻的比较、鉴别,发现传统文化真正的精华和价值,从而为我们长久地建立文化自信打下牢固基础。▲(作者是北京知名学者)

尚谦:中国人应重拾文化自信

  前不久结束的韩国总统朴槿惠访华的“心信之旅”备受瞩目,更让人回味的是她对中国文化的认同和热爱。

  朴槿惠年轻时父母先后被杀,她从权力顶峰的总统女儿一夜间沦为平民和天涯弃儿,饱尝世态炎凉,精神几近崩溃边缘。在“比死亡还痛苦的艰难岁月”里,冯友兰先生的《中国哲学简史》、中国文化内圣外王的智慧帮助她重新找回“生命的灯塔”。中国儒家内圣外王之道使她认识到当政者进行内在精神修炼的重要性。她闭门学习中国文化,《论语》、《贞观政要》、《明心宝鉴》等中国文化经典成为案头常备书。复出的她内心强大,境界提升,最终成为韩国第一位女性总统。朴槿惠的成功从某种意义上也是中国文化的成功,鲜活地向世人实证了中国传统文化的内在力量和宝贵价值。

  经历了近代“全盘西化”和文革浩劫,中国文化特别传统文化在中国大陆这片土地上“风雨飘零”。今天许多中国人对内圣外王的中国智慧已经十分陌生。然“礼失求于野”,恰是韩国、日本及西方人的实践帮助我们重新审视中国文化的价值:创立两个世界500强企业的日本经营之圣稻盛和夫以中国传统的“致良知”、“敬天爱人”为企业经营理念;《第五项修炼》作者彼特·圣吉通过对中国文化的研修创造了“学习型组织”理论……

  在向中华民族伟大复兴的“中国梦”进军的今天,我们需要进一步增强民族文化自信、提高文化自觉,因为中华民族的伟大复兴首先是中华文化的复兴。消除文化自虐与自卑,重拾文化自信,珍视、热爱、拥抱我们的文化传统,按习总书记所说的那样,学好党史与国史,提高国人的传统文化情怀和文化品位,传承中国文化,致力于中国文化的复兴,无愧于先贤,无愧于时代。 (作者是北京学者)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017