注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

徐向前曾因哪件事说:我们的宣传打了自己的嘴巴  

2015-04-16 09:27:59|  分类: 徐向前 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:会上,陈昌浩提出“欢迎三十万中央红军”的口号,当时徐向前就提出,“恐怕中央红军没有那么多吧,还是留点余地为好”。但是,会后还是那样宣传的,标语也是那样写的,会师后的事实证明,中央红军还不到两万来人,徐向前后来回忆说,我们的宣传打了自己的嘴巴,弄得四方面军的指战员是议论纷纷。

徐向前 资料图

本文摘自凤凰卫视4月14日《腾飞中国》,以下为文字实录:

何亮亮:1935年5月上旬,在江油附近,红四方面军召开了一次重要会议,参会的都是“红四”的各路大将和高级干部,会上张国焘提出,要在川西北创造根据地,赤化川、康、陕甘、青等省,这个提议获得了全票通过。“红四”的总指挥徐向前后来在回忆录中说,西向岷江地区建立川西北根据地,迎接中央红军北上,实现两个方面军的胜利会师,成了动员和鼓舞部队的巨大动力,全军指战员士气高昂,精神焕发,纷纷表决心,做准备。赤化川西北的大政方针是定下来了,从何处下手呢?徐向前等人制定了作战计划,第一步就是突破川军邓锡侯在土门,北川河谷设置的防线,占领岷江六月的松潘、茂县、理县和汶川,这个地区是四川大军阀邓锡侯的地盘,境内高山连绵、河谷错列、地形险要,生产黄金、木材、烟土、药材,资源丰富。为防止红军西进,邓锡侯在进入川西北的咽喉要地土门险关,设置了三道防线,陈兵三万,凭险筑垒,企图阻挡“红四”大军西进。

5月12日,“红四”总指挥徐向前亲率九军和三十军主力,由北川西进直抢土门,15日的佛晓,红军开始向土门发起了总攻,一天激战,红军歼灭守军7个团,占领土门和茂县县城,徐向前和他的前指也在土门安营扎寨,就在土门失守的当天晚上,蒋中正派来的参谋团致电刘湘,严令各路人马限5月17日发动总攻,重新封锁土门,阻止“红四”向岷江流域西进。不过发动总攻的将近三十个团的川军却被徐向前杀了个丢盔卸甲、铩羽而归。川军虽败,“红四”也再没有力量再战,两军打成了一个对峙的局面,不过,土门一战还是给川军诸将留下了极为深刻的记忆。


多年之后“红四”昔日的对手邓锡侯,这样表达了他惺惺相惜的敬佩之情,他说经过这一战役,摆脱了十几万川军的纠缠,对红军懋功会师以及党中央毛儿盖会议起到了保安作用,这一战役时间如此之长,制约川军这么大的兵力,在历史上实属罕见。再说点题外的话,几乎就在“红四”土门战斗的同时,红一方面军也进入了川康,两军会合是指日可待,红四方面军总部在茂县开会,研究迎接中央红军的工作,会上,陈昌浩提出“欢迎三十万中央红军”的口号,当时徐向前就提出,“恐怕中央红军没有那么多吧,还是留点余地为好”。但是,会后还是那样宣传的,标语也是那样写的,会师后的事实证明,中央红军还不到两万来人,徐向前后来回忆说,我们的宣传打了自己的嘴巴,弄得四方面军的指战员是议论纷纷。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017