注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

清朝商人带礼品慰劳英法联军遭拒:买可以绝不白拿  

2015-04-16 09:33:18|  分类: 曾国藩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京同仁堂老板牵头,联系了一些商人,共同出资买了500只羊、50头牛和无数果品前去慰问。没想到,英法鬼子竟然不领情,拒绝接受,说,你们要是卖的话,我们可以按市价购买,白给我们,坚决不要。

核心提示:北京同仁堂老板牵头,联系了一些商人,共同出资买了500只羊、50头牛和无数果品前去慰问。没想到,英法鬼子竟然不领情,拒绝接受,说,你们要是卖的话,我们可以按市价购买,白给我们,坚决不要。

本文摘自:《中老年时报》2013年4月19日第07版,作者:侯德云,原题为:《大清百姓为何不爱国》

自大清国势垂危以来,一个怪异的现象出现了。那就是,每逢对外开战,老百姓要么隔岸观火,看“战争片”,要么跟敌军勾勾搭搭,或者干脆为敌军服务,作“汉奸”状。而大清的君臣呢,对此感到非常闹心,非常恼火,暴跳如雷,混蛋呀你们这些混蛋。

第一次鸦片战争的时候,这种现象就出现了。一位先主战后主和的封疆大吏刘韵珂,给道光帝上了一道“十可虑”奏折,其中说道,英军总是用小恩小惠巴结老百姓,老百姓一点不怕英军,倒是怕咱们官军,跟咱不是一条心啊!英军是怎样巴结老百姓的呢?史料记载,所到之处,不过是贴出了内容大同小异的告示:“牛羊鸡鸭青菜马料,令百姓赴营,公平交易。”

有意思。原来这“公平交易”,在官方眼里就是小恩小惠。看来,官方是不屑于跟老百姓公平交易了,还真是这样。史料说:“我军饥不能堪,到处抢掠。”本来是主场作战,保家卫国,却变得像土匪强盗一般,老百姓能不害怕?


还有更可笑的事。第二次鸦片战争期间,英法联军往北京开进。北京同仁堂老板牵头,联系了一些商人,共同出资买了500只羊、50头牛和无数果品前去慰问。没想到,英法鬼子竟然不领情,拒绝接受,说,你们要是卖的话,我们可以按市价购买,白给我们,坚决不要。无奈之下,商人只好赶着牛羊回家,而清军竟然在半路上把牛羊等物抢得一干二净。这些史实,乍一看,让人犯糊涂,再一想,就不糊涂了。怎么回事呢?是那些君臣自古以来就没把老百姓当人看。当什么呢?

明成祖朱棣的一道圣旨,可以回答这个问题。圣旨原文如下:“那军家每街市开张铺面,做买卖,官府要些物件,他怎么不肯买办?你部里行文书,着应天府知道,今后若有买办,但是开铺面之家,不分军民人家一体着他买办。敢有违了的,拿来不饶。钦此。”这活脱脱一张抢劫檄文,活脱脱一副狼的嘴脸!这不是朱棣一个人的问题。专制政体之下,所有的帝王以及他手下的官僚集团,对待老百姓,都是同样的嘴脸。而老百姓无疑是任人宰割的羔羊。所以,大清君臣对老百姓的横加指责,本质上就是狼对羊的指责。这只狼受了欺负了,反倒指责羊不肯帮忙,岂有此理啊…… (据《大连晚报》)清朝商人带礼品慰劳英法联军遭拒:买可以绝不白拿 - 金钱是太阳 - 竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!





  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017