注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

揭秘历史上的少见悍妇 两个亲生儿子被其“吓死”  

2015-04-17 07:58:26|  分类: 奇女子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:第二个儿子1岁时,名字还没有取。又请了一个乳母,贾充没长记性,乳母喂奶时又去摸儿子的头,又被郭槐看到了,天下真有这么巧合的事,情节一模一样,简单地复制粘贴。乳母再次被杀,小孩又在大哭中死去。此后,贾充和郭槐再无生育。所以贾充一生没有儿子。

贾充 资料图

本文摘自:中新网,作者:杨民仆,原题为:《郭槐是历史上少见悍妇两个亲生儿子被其“吓死”》

郭槐是历史上少见的悍妇两个亲生儿子都被她“吓死”了

贾南风的母亲叫郭槐。她最大的癖好就是一缸一缸地“吃醋”,嘴里没酸味就活不下去。她是个极品御姐,把老公贾充调教得服服帖帖。她凶狠暴戾、惨无人道,间接害死了两个亲生儿子。史上很难找出第二个这样的奇葩。

她“杀”死了两个儿子

贾充的第一个老婆叫李婉,像她的名字一样温柔娴静,是中书令李丰的女儿,写过畅销书《妇人集》(又名《女训》)。他们有两个女儿:贾荃、贾濬。这个家庭应当很美满的,但不幸的是,李丰参与谋废司马师的政变,被诛杀。李婉也受连累,遭到流放。

贾充又娶了第二个老婆,叫郭槐,是城阳太守郭配的女儿、曹魏名将郭淮的侄女。本该是个大家闺秀,实际是个悍妇。她和贾充生了两个女儿、两个儿子。两个儿子都是在婴儿的时候就死了,原因匪夷所思。

长子叫贾黎民,贾充为他请了个乳母。一天,贾充下班回家,乳母正在给3岁的小孩喂奶,贾充看到儿子十分可爱,非常开心,忍不住伸手摸摸儿子的头。很不巧的是,郭槐刚好进来了,看到贾充的手和乳母的胸这么靠近,怒火中烧,一脸冰霜。第二天,贾充回家发现乳母不在了,已经被郭槐用鞭子活活抽死。


因为婴儿习惯了这个乳母,号啕不止,在这个可怜的乳母被强行拉走的时候,又受到惊吓。此后,其他的乳母怎么都哄不住,小孩不久就死了。

第二个儿子1岁时,名字还没有取。又请了一个乳母,贾充没长记性,乳母喂奶时又去摸儿子的头,又被郭槐看到了,天下真有这么巧合的事,情节一模一样,简单地复制粘贴。乳母再次被杀,小孩又在大哭中死去。此后,贾充和郭槐再无生育。所以贾充一生没有儿子。

悍妇斗不过大家闺秀

晋武帝即位后,大赦天下,贾充的原配李婉又回到洛阳。贾充的母亲柳氏怀念第一个媳妇,认为她贤惠。希望她回家团圆。贾荃、贾濬也哭着哀求贾充,把母亲接回来。

但郭槐大发火,不许。贾充太为难了,一边是妈妈、女儿,一边是老婆。

这件事情传到了晋武帝耳朵里,武帝很体贴,特地下了命令:允许贾充有左右两个夫人,都是正妻。郭槐很不满,她认为自己有旺夫相,是她才让贾充飞黄腾达,李婉是罪臣的女儿,算什么呢?整天在家哭闹,以死相逼。

贾充也吓晕了,赶紧上疏:臣子何德何能,哪能得到这么大的荣耀。

再三恳请,终于谢绝了司马炎的一片苦心。为了安慰母亲和原配,贾充在外面又建了一幢别墅,让李婉住着,偶尔偷偷地看两眼。据说两人还伤感地联诗,录其中两句。

贾充:我心子所达,子心我亦知。

李氏:若能不食言,与君同所宜。

郭槐听到后,见他们情意绵绵,哪能受得了,决定去找李婉算账,把她痛扁一顿。贾充明白郭槐不是李婉的对手,好心劝她不要去。郭槐以为老公护着前妻,更是怒火中烧。为了从气势上压倒李婉,她精心梳妆,穿上华贵衣服,坐着豪,带着一群婢女,趾高气扬、浩浩荡荡杀到李婉住处。

没想到一见面,李婉有理有节,端庄大方,举止从容。郭槐张口结舌,手足无措,平时的剽悍、杀气飞到了九霄云外。无形中矮了三分,不由自主地屈身向她行礼。随即无言以对,尴尬而退。可见气质是多么的重要。

郭槐回家后感到了恐惧。从此,每当贾充外出,郭槐便派人盯梢,寸步不离,生怕他再去与李婉相会。郭槐千方百计把贾南风推为太子妃,有一个重要原因就是:李婉的女儿贾荃嫁给了齐王司马攸。郭槐要争这口气,一定要胜过李婉。

李婉孤独一生,多年后平静地死去。齐王后来被司马炎逼死,贾荃不久也抑郁而死。

郭槐年老后有了悔意

282年,平吴后的第三年,贾充死了,活了66岁。贾充的后半生对郭槐基本是不离不弃,对李婉日渐冷淡,当然与凶悍老婆密不透风的防守有关。但也有人认为,李婉是圣洁的女神,让猥琐的贾充自惭形秽,高山仰止,实在太压抑。在野蛮的郭槐面前,他才感到亲近放松,重拾生活的信心。

郭槐一生享尽荣华富贵,颐指气使,唯我独尊。狮吼功一出,山呼海啸,洛阳摇晃。但她年老后,不知道喝了什么心灵鸡汤,还是被哪个大师点拨,人生态度180度大转弯。


贾南风一生没有儿子,只有4个女儿。在司马衷即位后,贾南风对太子司马遹恨之入骨,宫廷之内,杀机重重。已做了奶奶的郭槐却不一样,对司马遹无比疼爱和照顾,时常规劝贾南风,要善待太子。

郭槐病重时,贾南风曾经出宫服侍她10多天,司马遹也常去探望,对郭槐非常尊重。郭槐临死前,紧紧拉着贾南风的手,垂泪交代:一定要和司马遹和睦相处。

人之将死,其言也善。可惜贾南风没有听她的。郭槐还有一个遗言,就是要贾南风与贾午断绝来往,不许贾午进宫。贾南风同样当作了耳边风。

郭槐一辈子能纵横四海,在波诡云谲的政治斗争中从容游走,说明她依靠的不是彪悍,而是敏锐的嗅觉。贾南风只学到了她的一半。那么贾午是谁呢?她是郭槐的二女儿、贾南风的亲妹妹,她有个极其香艳的故事,流芳千古。

郭槐却认为她是一个隐患。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017