注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

历史上敢对皇上顶撞抠门的大臣是谁?  

2015-04-17 08:21:41|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  北魏皇帝拓跋焘是了不起的政治家、军事家,他在任期间,基本上统一了北方,还攻取了南方不少地盘,算是一代雄主。他手下有位名叫古弼的大臣,是一位刚直之辈,做事很有原则,甚至敢顶撞拓跋焘。

   据《北史》记载,某年,拓跋焘在西河狩猎,下令主管官吏提供狩猎的马匹,古弼居然上了一匹比较瘦弱的战马,这分明是跟皇上抠门。拓跋焘极其恼怒,威胁说:“尖头奴,你居然敢跟我计较,回到宫里再砍你的头。”古弼脑袋比较尖,像一支笔,因此拓跋焘骂他为“尖头”,而古弼的外号就是“笔头”。古弼倒是不怕,他回答说:“如果让皇上打猎打得不开心,那罪过还小;如果让国家陷入没有充足战备的窘境,那我的罪就大了。现在我们南北两边都有强大的敌人,敌人窥视我们的边境和国土,这才是我最大的忧虑;我选择比较肥壮的马作为战马,将较次的马用来狩猎,如果利于国家,我死又何惜。您是明主,可以跟我说道理,如果有罪,就算在我古弼身上,与其他人无关。”

   古弼讲清楚了道理,认为战备资源不能用来狩猎,我这样做是为国家利益,不是为满足你一时之快,然后又有所担当。



   拓跋焘毕竟是明理的皇帝,听完后,笑着说:“有臣如此,国之宝也。”他不仅没有治古弼的罪,还奖赏给他一袭衣服、两匹马、十头鹿。

   还有一位对皇帝抠门的大臣,是后唐时期的张承业,他是主管国库的官员。某年,后唐庄宗李存勖举行宴会,李存勖要儿子专门为张承业跳了一段舞。舞毕,张承业拿出宝带和马作为打赏,李存勖面子上挂不住了,直接说:“老张,我儿子缺的是钱,你还是赏钱吧。”没想到张承业不答应,说:“我掌管的是国家的钱,不能私自动用。”李存勖很恼火,数落了张承业几句,张承业也不相让,说:“我守着国库,是为了国家能成大业。如果你觉得我碍事,把我撤职算了。到时候,财散了,兵也散伙了,承担后果的恐怕不止我一个。”一番话让李存勖清醒了。

   古弼和张承业坚持自己的财政权,哪怕是皇帝的命令,只要不符合国家原则,也不会松手乱开国库,看似抠门,其实是为国家省钱,为朝廷节流,要让钱用到刀口上。他们是合格的管家。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017