注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

三国贾诩职场生存秘诀:带着老板一起跳槽  

2015-04-17 08:34:04|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


三国贾诩职场生存秘诀:带着老板一起跳槽 - 金钱是太阳 - 竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

贾诩(资料图片)

   史上

   从市场竞争的角度来看,东汉末年是个公司林立的时代,形形色色的大小公司走马灯似地起落兴衰,而那些应聘找活干的英才和庸才,也在其间走马灯似地转动,跳槽那是免不了的。

   然而,跳槽也是个技术活,要找到个人发展与公司发展的最大公约数,跳槽之际又要让新公司不怀疑自己的忠诚度,不鄙视自己的人品,这个分寸不好拿捏,吕布就是没玩好才玩完的。倒是有一个业务骨干和智者,在这方面颇有成功经验,我们一起来翻阅他的职场经历,并从公司竞争和人才流动的角度去重塑那段历史。

   此人就是贾诩。

   危机公关

   善于利用不相关的

   社会资源保护自己

   贾诩是甘肃人,这个在三国职场叱咤风云的业务骨干、公司精英,其实在年轻的时候表现也不咋的,走到大街上,没几个人认识他,估计学校打的评语也是平平吧。当然,我们也不妨从另外一个角度看待问题,表现平平很可能是低调使然。



   不是贾诩平平,而是贾诩低调,当时就有人看出了这一点。此人叫阎忠,他很瞧得起贾诩,甚至把小贾抬高到张良、陈平的地位,“谓诩有良、平之奇”,所以推荐贾诩出来参加工作。阎忠果然没看走眼,贾诩有一回就轻松地化解了一次关乎性命的危机。

   某年,贾诩因为生病辞职,和一群人回家,结果路上碰到一伙势力很大的地方组织,贾诩和同行的人都被俘虏了,这伙人处置他们的手段很残忍,要活埋了他们。

   贾诩这个时候在心里盘算着救兵,算来算去,算到了当时威震西北的段太尉。其实,这段太尉跟他贾诩八竿子都打不着,但是为了摆脱危险,他打算把这个八竿子打不着的资源先用起来。只见他煞有介事地说:“我是当今西北段太尉的外孙,你们不要埋我,我外公会花钱赎我。”贾诩说得有鼻子有眼,唬得那个地方组织的人不敢把他咋样,还正儿八经地和他结盟,送他走。

   那个远在朝廷的段太尉,做梦都没想到他的身份和威严被一个毫不相关的人给用了一回。当然,不是用来诈骗,而是用来自救。从这个案例来看,贾诩很善于利用当时大公司的威望,尤其善于分析各个组织之间的关系,以及各个组织的心理,例如西北地方小组织对太尉的畏惧心理,从而以此牵制前者,寻求自己的安全。

   贾诩的这种智慧,运用在他以后的职场跳槽上,显得游刃有余。

   跳槽经历

   换了四家公司 甚至带着老板跳槽

   贾诩走上为人瞩目的历史舞台,是从加入董卓的公司开始的。因为他本人是西北人,董卓又是在西北创业,所以贾诩理所当然地在董卓的西北公司当雇员。

   那段时期,贾诩的工作环境极其不稳定,因为正好是公司更换最频繁的时候,作为一个员工,他贾诩只能在公司的变换中跳来跳去,但他还是有清醒的意识,能撇开一时的危机,看公司的长期愿景。

   例如在董卓身死之后,当原西北公司的管理层都纷纷叫嚷着解散时,贾诩显示出了非凡的眼光,劝阻道:如果我们现在把公司解散了,不正好方便了对手进一步击垮我们吗?我们现在最好的办法就是要保持西北公司的完整性,采取积极进取的办法,往长安行进,反而有一线生机。如果失败,公司再解散不迟。

   贾诩的策划鼓舞了西北公司的残余人马,于是大家往长安行进,取得了意想不到的好结果——赶走了吕布,从一家面临被解散的公司升级为控股长安城的大公司。

   后来,西北公司老板李榷和郭汜没有听从智囊贾诩的建议,不可遏制地走下坡路,贾诩在无可奈何的情况下,不得不盘算自己的出路。他把当时的各大公司都盘算考量了一下,最终选中了一家小公司,那就是南阳的张绣集团。

   贾诩为什么选择了一家小公司?他的考虑很周全,首先是对方急需一个高层次的市场策划部,但他们资本小,招募不到有成功经验的策划人员,而贾诩有着丰富的经验,光是重振西北公司这一笔辉煌的业绩,就让张绣集团对他仰慕已久,去那里最容易得到重用。

   当然,贾诩也不是那么猴急,一下就跳到张绣集团去。他先是找家公司过渡了一下,这家公司的老板叫段煨,是他的同乡,但又不重用贾诩,贾诩就在段煨的公司里上了一两个月的班,然后以联系业务的名义,堂而皇之地去了张绣的公司,被对方当成首席策划师和经理人。

   不过,张绣的公司也只是一块跳板,贾诩其实是琢磨着往曹操的公司跳,怎么个跳法呢?贾诩很有创意:带着老板一起跳槽。

   后来随着形势的发展,张绣的公司面临着两个选择:要么并入袁绍的河北公司,要么并入曹操的许昌公司。老板张绣当时的想法是倾向于并入袁绍公司,原因很简单,因为他不好意思去见曹操,当年他在与曹操的争战中杀死了曹操的儿子曹昂和猛将典韦,这个梁子不好解开。

   贾诩却不这么认为,觉得加入曹操公司才合理。他的分析很有天才色彩:其一,曹操借壳上市,借的是汉朝的壳,“挟天子以令诸侯”,有高度;其二,袁绍公司多我们一个不多,少我们一个不少,因为他们太大了,我们进去,他们不稀罕,我们的股比也容易被稀释,但如果我们转入曹操公司,对他们做大做强有关键性的影响;其三,老曹想要比老袁强,实力上暂时跟不上,但度量上得胜过他袁氏公司,我们投奔老曹,正好让他做一个有度量的好示范。

   张绣通过了贾诩的策划方案,果断地投奔曹氏公司,一切如贾诩预期的那样,曹操对张绣的投奔如获至宝,拉着张绣的手,欢喜得不行,还说:能让我们公司的信誉名扬天下的人,就是你们了,“使我信重于天下者,子也”。

   贾诩的策划,让曹操的公司信用大为增值,也让张绣找到了合理的合作对象,当然,于私而言,让他贾诩终于停止了跳槽的步伐,他从西北公司到段煨公司过渡,然后跳到张绣公司,最终定在曹操公司。

   跳槽定位

   做纯技术人员 不干坑爹的事

   贾诩在各大公司间跳来跳去,其信誉度和忠诚度没有受到怀疑,其中一个主要原因是:纯粹以技术人员的面目出现,不干坑爹的事,尤其不能坑前任老板。

   曹魏集团里跳槽而来的员工多了去了,例如张郃、高览和许攸,是从袁绍集团跳过来的;张辽,是从吕布集团跳过来的;徐晃也是跳槽过来的。他们在曹氏集团都同样成为骨干和高层,说明曹老板还是重用技术派的。例如贾诩,无论是在西北公司,还是在张绣公司,以及后来的曹操公司,都是玩技术的。他曾指导张绣击败过曹操,曹操不仅没有记恨他,还记住了他的技术,所以后来极其重用他。贾诩在曹氏公司也不掺和其他与技术无关的事,需要他的技术,他就出来干活,不需要的时候,就窝在家里当宅男。

   为什么吕布就没玩转跳槽这活呢?不是跳槽不对,而是他坑爹得厉害,吓坏其他公司的老板了。

   历史告诉我们,跳槽是难免的,但不要败坏你的忠诚度和信誉度,宁可以技术招人嫉妒,千万不可以人品招人恨。


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017