注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

哪位开国上将抗战中抓获第一个日军俘虏  

2015-04-19 02:37:42|  分类: 共产党 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原军委工程兵司令员陈士榘上将是我军有名的战将之一,打过许多著名的胜仗。抓获第一个日军俘虏是他在战争年代的众多传奇之一。


核心提示:原军委工程兵司令员陈士榘上将是我军有名的战将之一,打过许多著名的胜仗。抓获第一个日军俘虏是他在战争年代的众多传奇之一。

 

本文摘自:中国共产党新闻网,作者:雨泽,原题:《他抓到了第一个日军俘虏——陈士榘上将的传奇故事》

原军委工程兵司令员陈士榘上将是我军有名的战将之一,打过许多著名的胜仗。抓获第一个日军俘虏是他在战争年代的众多传奇之一。

土地革命时期,红军与白军打仗,抓国民党军队的俘虏是常事。但到抗战时期,特别在抗战初期,跟日本军队对阵,抓鬼子俘虏却很难。那些日本兵受“武士道”的毒害很深,在战场上死也不肯缴枪。所以,在抗日战争开始后的一段时间里,不少日军毙命中国战场,居然无一被俘。

平型关战斗中,八路军115师不少官兵曾动过抓俘虏的脑筋,并本着革命人道主义的态度试图救治那些受了重伤的日本兵。不料好心没好报,一些官兵竟然为此付出了惨重的代价。有一位营长背起一个半死不活的日本伤兵,准备送往急救站,半路上伤兵稍稍缓过劲来,居然一口咬掉了营长半个耳朵。还有一位通信员在收电话线时,发现汽车底下躺着一个日本伤兵,呻吟不止。通信员掏出纱布准备为他裹伤,那伤兵却扬手一刀刺进了通信员的腹部。由此可见日军的顽抗到了何等的地步。

平型关大捷后,115师师部和343旅于1937年10月下旬从五台山南下驰援友军。此时,日军第20师团已突破晋东门户娘子关,准备在11月4日由平定进犯榆次,然后直下太原。

11月3日夜,343旅在日军必经的广阳至松塔地区设下伏击圈。685团由旅长陈光和团长杨得志带领,负责堵截;686团由旅参谋长陈士榘指挥,负责歼灭伏击圈内日军。战士们从拂晓一直等到下午3时,待日军大部人马通过后,对其后续辎重部队发起了攻击。陈士榘指挥686团从两侧高山不断向狭长的谷底投弹射击。日军辎重部队的骡马受惊后乱蹦乱跳,将大拉得东倒西歪。在敌人被打得晕头转向的时候,陈士榘果断地命令司号员吹响了冲锋号。指战员们如猛虎下山,迅速冲向公路,将敌人切成数段。一时间,呐喊声、刺刀的碰撞声响彻了整个山谷。从这些日军的抵抗程度来看,远不如在平型关第5师团的表现。陈士榘产生了抓俘虏的念头。

正在这时,有一伙惊慌失措的日军逃到公路北面的一个洼地。陈士榘转身将警卫排长唤来,指着洼地说:“你带两个班冲下去,抓几个俘虏!”警卫排长一挥手:“一班、二班跟我来!”陈士榘从望远镜里目送警卫排朝洼地扑去,心里暗暗高兴。他对这些战士充满了信心,因为这都是旅长陈光从部队一个一个挑选出来的,不仅体格健壮,而且作战勇敢。但是在一阵激烈的枪声过后,警卫排很快就回来了,缴了不少“三八大盖”,却没抓着一个俘虏。排长气呼呼地说:“他们顽固不化,只好把他们消灭了!”

当夜幕降临时,战斗已基本结束。陈士榘让团长李天佑将指挥所移进了广阳镇。此时,镇内还有不少残敌在负隅顽抗。陈士榘进入镇子,听到零星的枪声后,又一次激起了他抓俘虏的强烈愿望。顺着枪声,他来到了一个小院门口,看到已有不少战士将院子团团围住,一个战士正准备向院子里投手榴弹。

“慢着!”陈士榘连忙制止,“有多少鬼子?”

“报告参谋长,就一个,钻进了院子,老朝我们打枪。”

陈士榘一拍大腿,将手枪别在腰间,说道:“那还不抓活的!扔什么手榴弹。”

他侧身闪进院门,师侦察科长苏静也跟了进去。又一声枪响,子弹打在门框上溅起一串火星。陈士榘猫着腰悄悄摸到窗口旁边,用刚刚学会的日语喊道:“缴枪不杀,宽待日本俘虏!”

这时院外的战士们也用刚学会的日语喊话。那名日本兵又胡乱放了两枪。陈士榘耐着性子,尽量用温和的口气喊了几遍。

“明白明白的……”屋里传来生硬的中国话,那声音充满了恐惧。


陈士榘一阵惊喜,可等了老半天仍不见屋里有任何动静。他忍不住一脚踹开房门,借着月光一眼就瞧见了明晃晃的刺刀。他伸手抓住枪管用力一拖。鬼子吓得尖叫一声,连忙松手。明亮的月光从门窗射进来,照在日本兵苍白失色的脸上。陈士榘定睛一看,差点捧腹大笑起来。原来,日本兵钻进屋子时,仓皇之中踩进一个粮食筐里,站在里面动弹不得,看来已经挣扎了好一阵,累得汗水把军衣都浸透了。陈士榘费了好大劲才将那名日本兵从筐里拖出来。日本兵吓得浑身发抖,汗珠从额头上淌下来,将陈士榘的军衣也浸湿了一大片。

苏静等人冲进屋子,兴奋得大叫起来:“陈参谋长抓了俘虏!”

这次伏击共歼灭日军1000余人,还缴获了700多匹骡马和大批军用物资。官兵们欢天喜地。陈士榘抓到俘虏的消息更添意外惊喜。大家都争先恐后地跑来看希罕,因为这是八路军抓到的第一个日本俘虏。经审讯,这名俘虏是日军第20师团第79联队辎重兵军曹加藤幸夫。哪位开国上将抗战中抓获第一个日军俘虏 - 金钱是太阳 - 竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!



  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017