注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

古代禁止同姓为婚:自西周开始 唐代处两年徒刑  

2015-04-01 09:30:44|  分类: 家族制企业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:我国也早有“男女同姓,其生不蕃”的说法,自西周以来,便禁止同姓为婚。唐代对同姓为婚,处以两年徒刑。明清律规定:同姓为婚者,各杖六十、离异。清末,将禁止同姓结婚,改为禁止同宗为婚。

古代婚礼 资料图

本文摘自:中新网,作者:柳哲,原题为:《民国31年刊刻家谱曾有“严禁同姓为婚”禁令》

春节在家研究家谱,在民国31年刊刻的《宋氏宗谱》上,发现了该家谱刊印的一条“严禁同姓为婚”的禁令,颇为罕见。

禁令全文:“严禁同姓为婚!礼不娶同姓,圣经明著。国法森严,倘后有犯此者,拘祠,依律令离,仍加惩罚,以正家教,以端风化。”

众所周知,禁止血亲结婚是优生的要求。人类两性关系的发展证明,血缘过近的亲属进行通婚,容易把双方生理上的缺陷,遗传给后代,影响家庭幸福,危害子孙健康与家族昌盛。而没有血缘亲属关系的氏族之间的婚姻,则能创造出在体质上和智力上,都更加强健的人种。因此,各国法律都禁止一定范围内的血亲结婚。比如日本民法禁止三亲等以内的旁系血亲结婚。瑞士民法禁止直系尊血亲与直系卑血亲之间,全血缘或半血缘的兄弟姐妹之间,以及伯、叔、舅、姨父、姑父与侄女、外甥女之间,伯母、叔母、舅母、姑、姨与侄子、外甥之间结婚。


我国也早有“男女同姓,其生不蕃”的说法,自西周以来,便禁止同姓为婚。唐代对同姓为婚,处以两年徒刑。明清律规定:同姓为婚者,各杖六十、离异。清末,将禁止同姓结婚,改为禁止同宗为婚。

新中国成立后,1950年婚姻法除禁止直系血亲、同胞兄弟姊妹,同父异母或同母异父兄弟姊妹结婚外,对其他五代以内的旁系血亲间禁止结婚的问题,作了从习惯的规定。1980年婚姻法除保留禁止直系血亲结婚的规定外,又明确规定禁止三代以内的旁系血亲结婚。

虽然法律没有禁止同姓结婚,但作为同姓聚居,血缘较近的同姓族人,应当提倡同姓勿婚为宜!国人应当自觉遵守同姓同宗不婚的“潜规则”,这是优生优育的要求,也是为了后世子孙繁衍昌盛。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017