注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

商人也要学识渊博  

2015-04-20 06:52:37|  分类: 《羊皮卷》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“深井中的水是抽不完的,浅井却一抽见底。”
——《羊皮卷》
与犹太人待在一块,你很快就会发现,犹太民族是知识丰富的民族。犹太人很健谈,话题很多,而且涉及各个方面,大到世界政治、人类生存,小到节假日消遣;长到世界历史、民族历史,短到近期的体育新闻。不管是经济、政治、法律、历史还是生活小细节,他们都能滔滔不绝,谈得头头是道。犹太人有如此丰富的知识,实在是令人大为称奇。
正因为用这么丰富的知识武装了经商的头脑,犹太人的经商才总是处于不败之地。在他们的眼里,知识和金钱是成正比的。只有掌握了知识,特别是掌握了大量业务知识,在经商中才不会走弯路,才会先于别人到达目的地,也才能更快地赚更多的钱。
犹太商人认为一个商人拥有各方面的丰富知识,是商人的基本素质,也是在生意场上能赚钱的根本保证。因为拥有丰富的学识,视野就变得十分广阔,而有一个广阔的视野对商人们形成正确判断,作用实在太大了。在犹太人看来,一个仅能从一个角度观察事物的人,不但不配做商人,也不能算一个完整的人。
学识渊博是犹太人对商人的要求,他们不但要求自己要不断地学习、学习、再学习,而且也要求别人要多学习。他们绝不和那些见闻狭隘、学识浅陋、品行粗俗的人来往。与这些人来往,可能会给自己带来一些眼前的利益,但将使自己在犹太商人群体中的信誉大受影响,所谓“物以类聚,人以群分”,这样会有损别人对自己的评价。相反,多结交学识渊博的朋友,不但可以相互得益,而且可以提高自己的信誉,有利于自己事业的发展。
犹太商人之所以学识渊博,而且追求学识渊博的商人素质,这与他们几千年辉煌的商业智慧和丰富的商业实践关系密切,也与他们提倡学习、尊重知识、鼓励学习精神的民族传统一脉相承。
犹太人将学习定为终生不懈的任务。我们知道,一个人的知识越多,懂的越多,就越会产生怀疑,就越觉得自己无知,而怀疑正是学习的钥匙,能为我们开启智慧之门。求知的欲望正是我们不懈地学习、探求的动力,而学习让我们不断进步。我们的学习绝不是一个接纳知识、积累知识的简单过程,也就是说,我们不能为了学习而学习,学习让我们丰富,更让我们变得灵活、机智、善于洞见。学习造就我们瞬间决断的能力,这种能力,是长久学习达到融会贯通后才能形成的。这种能力就是知性,它让我们抓住瞬间的机会,预见未来的趋势,洞悉细微处的微妙变化,把握宏观而抽象无形的东西,这就是犹太商人在纷繁宏大、瞬息万变的世界商海中自由搏击、从容自若的根本原因。
犹太商人之所以能够以超凡的商业智慧纵横于世界商业舞台,一个重要的原因就在于犹太民族渴求知识的良好传统使他们具备了卓越超群的文化素养。犹太民族将知识视为他们真正能掌握的财富,他们有着宗教般虔诚的求知精神。这种精神让犹太民族在各个领域都有非凡的表现,不管是科技界、思想界、文化界、政界,还是商界,犹太人均是独领风骚。
犹太人在经济运营、商业运作上的非凡成就,是与他们孜孜不倦、不断探索的求索精神分不开的。
犹太人求知精神的基点在于他们对知识有着深刻的,也相当实际的认识,知识就是财富,由此便产生了对知识这种财富近似贪婪的欲望。犹太人四处流浪,没有家园,居无定所,没有生存和发展的权利保障。他们所到之处,惟一的支撑点就是自己头脑中的知识,靠知识创造财富,从而由财富、金钱来为自己争得一条生路,一个生存发展的空间。物质财富随时都可能被偷走,但知识永远在身边,智慧永远相伴,而有智慧有知识,就不怕没有财富。这正是犹太人流浪数千年依然生生不息的原因所在。
犹太人非常重视人力资本的投资,其中又以教育上的投资为第一。犹太人深刻地体会到教育投资不仅仅是经济上的投
资,因为知识是特殊形式的资本,它往往起到放大其他资本(土地、货币)的作用。知识,包括脑的知识——学习,和手的知识——技能,同时也就是他们投资的浓缩和凝固形式。犹太人在流散四方的过程中或移居新的居住地后能迅速地找到那些他们具有竞争优势的位置,从而站稳脚跟、恢复元气进而兴旺发达起来,这种智力资本起了至关重要的作用。
以色列是一个小国,资源贫乏,既缺水,又缺能源,且沙漠比重大。但是,它却有丰富的人才。数十年来,世界各地的犹太人纷纷移民到自己的祖国,他们带来了资金,也带来了知识、技术和特长,他们将这些知识用于国家建设,以色列迅速崛起。这个国家有世界上最高的教育水平,拥有最好的人才培养基地。同样,这个国家独创了举世闻名的农业技术,靠贫瘠的土地养活了自己,还大量出口农产品;这个国家拥有世界上一流的工业技术,特别是在通信电子方面,居于世界前列。创造这些奇迹,靠的就是知识。
在世界上任何地方,犹太人凭借着自己拥有的“可以随身带走”的知识,跻身于知识要求高、流动性强的各种行业,特别是金融、商业、教育、科技、律师、娱乐和传媒行业。在华尔街的精英中近一半有犹太血统,律师中30%是犹太人;科技人员中一半以上是犹太人,特别是在IT行业,犹太人也非常出色;犹太人执掌着《纽约时报》、《华盛顿时报》、《新闻周刊》、《华尔街日报》和美国三大电视网ABC、CBS、NBC的帅印,时代华纳公司、米高梅公司、福克斯公司、派克公司也都是犹太人开拓的。在美国前400名巨富中,犹太人占了近三成。这些数字的列举可能显得枯燥,但我们不得不感叹犹太民族神秘的知识力量。知识在这个古老民族中竟然能焕发出如此巨大的力量,是知识拯救且复兴了这个古老而年轻的民族。
但反过来,我们不禁要问,为何在其他民族中,知识没有体现出在犹太民族中所体现的那样巨大而深刻的作用呢?我们甚至可以问,犹太民族何以让知识保持长久的魅力,并能存旧纳新,不断繁荣呢?答案就是,求知精神!
在犹太教中,勤奋好学不只是仅次于敬神的一种美德,而且是敬神本身的一个组成部分,这种宗教般虔诚的求知精神在商业文化中的渗透,内化为犹太商人孜孜不倦、探索求实的商业精神和锐意进取的创新意识。他们孜孜以求在知识的海洋中积累丰富的知识,同时也为形成犹太商人所特有的计划谋略与智慧发挥了文化滋养的作用。可以设想,一个目不识丁的人或知识缺乏者在商业舞台上会有运筹帷幄、从容应对的商业智慧吗?
12世纪的犹太哲学家、犹太人的“亚里士里德”,精通医学、数学的蒙尼德则明确把学习规定为一种义务:
“每个犹太人都必须钻研《羊皮卷》,甚至一个靠施舍度日和不得不沿街乞讨的乞丐,一个要养家糊口的人,也必须挤出一段时间来钻研。”
由这一原则所带来的结果是形成了一种几乎全民学习、全民都注重文化的传统。
这样一种学习的传统,作为一种卓有成效的培养、激发人们的学习积极性的价值观念,深深影响着犹太人的独特智慧,也促成了犹太智慧的发扬光大。
在人类的价值体系中,可以粗略地区分出两大类价值:一类是工具价值,另一类是目的价值。
所谓工具价值就是本身作为取得其他价值的手段的价值。这种价值是否“有价值”不取决于其本身,而取决于它能否成功地导向或实现另一价值。
在学习的效果方面,犹太民族同样显示出自己的聪明与智慧。人类文明的发达无非靠着两样东西的积累:一是物质形态的成果积累;二是观念形态的成果积累。在这两种积累及其结合的基础上,人类社会不断地以加速度发展着。
在第一种积累上,犹太人历来是大有贡献的。只是历史处境常常使他们的积累连同他们本人一起化为乌有。
在第二种积累上,犹太人甚至可以说更有贡献。仅仅一本《羊皮卷》对犹太人历史的影响,已经足以证明即使在宗教神学的外衣下,犹太人的学问在人类认识自身、开拓自身、约束自身方面的累累成果。以学习为职责的犹太人,在履行职责的同时,得到的是其他许多民族梦寐以求的兴旺发达。
具体到一般的商业活动和日常的生活当中,犹太商人总表现出一种打破沙锅问到底的彻底求知精神。他们每到一地作商业考察,必定要花很多功夫来研究当地的风土、人情、习俗,乃至历史、地理、宗教。他们知道,只有尽可能地了解对方,才能在生意当中处于主动,才能应付各种可能的变故,才能真正洞悉可能存在的商机。他们对于任何问题,都务求彻底地了解,一知半解是他们最憎恶的。他们事无大小,绝不会不懂装懂或不求甚解,而是不懂就问,且勇于不耻下问,从不以问为耻,而是以问为荣。这种打破沙锅问到底的求知精神,使他们积累的知识越来越丰富,最终成为纵横世界各地、学识渊博的第一商人!
有一天,一位弟子问巴尔;谢姆;特夫拉比:“老师,你曾经说过,到处都有真理,那么,真理这种东西是否就像马路上的小石子,那么平常,那么多呢?”
“正是如此。”巴尔;谢姆;特夫回答:“所以,每个人都可以捡到真理。”
“大家为什么不去捡呢?”弟子继续问。
这时,巴尔;谢姆;特夫回答:
“人要捡拾像小石子那么多、那么小的东西时,必定都要弯腰,但是人是很难弯腰的。”
“巴尔谢姆”是对神授予特殊力量的人的一种称呼,而这一位巴尔;谢姆;特夫曾经拥有1万个为他献身的弟子,所以,在18世纪的东欧,他是一个非常活跃的犹太拉比。
在犹太人心目中,智慧和谦虚是分不开的。一个人如果认为自己是幸福的人,那他必定是幸福的;可是,如果他自以为是聪明人,那他一定是个愚蠢的人。因为葡萄长得愈丰硕,就愈会俯低下头来;同样的道理,愈有智慧的人,便愈会谦虚。
犹太人认为,不要将学识、能力无缘无故地拿出来炫耀,只有在必要的时候,才示之于众。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017