注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

做个杂学博士  

2015-04-20 06:55:26|  分类: 《羊皮卷》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“与一切知识交朋友,也可以从朋友那里学习知识。”
——《羊皮卷》
犹太人有“杂学博士”之称,你和他在谈判的时候,他讲得头头是道、条理清晰,内容丰富精彩,谈话所谈内容左右逢源,似乎世界上没有他不知道的事情。有个日本人和犹太人谈判之后给他留下了终身难以忘记的印像:“那个犹太人太厉害了,那天我们谈判了两个多小时,一直是他在不停地说。他给我的印象好极了,他穿着很整洁,讲话极有道理,条理极为清晰,态度又极为谦和,他的谈话让我那样地神往,我简直不想说任何话,而只是愿意听他来讲。老实说,我不
是在和他谈判而是他在给我上课。”在这样博学的对手面前,你会不会觉得发怵呢?
如果有幸成为犹太人的朋友,你和他交谈越多,你就越会佩服他的学识渊博了,他谈政治、论经济、说军事、讲历史,还滔滔不绝地聊体育、娱乐、军事、时事,真是天文地理,无不涉猎,似乎天下没有他们不通晓的道理。尤其是吃饭的时候,他们的话语更是滔滔不绝,让你大开眼界。
他们给你讲大西洋海域特有的鱼群的名字,汽车的各个部件构造和工作原理、植物的分类和品种……你简直要怀疑他们是不是这方面的专家。
有个西班牙商人,他对犹太商人的经商原则很欣赏并且尽力地学习,于是取得了不小的成功——他的女式手提包的生意十分红火,在服饰品贸易的经营中也站稳了脚跟,但是看到了犹太人经营钻石更为赚钱,于是他也想去经营钻石。他看到身边不少西班牙人经营的钻石生意很不景气,为了避免遭受同样的命运,他就找到世界著名的钻石大王玛索巴士向他提出这些疑问,毫无疑问,这位钻石大王是位博学的犹太商人。
这位钻石大王听完他的来意,冷不丁地问了他一句:“你知道澳大利亚海域有什么热带鱼吗?”
西班牙人简直是丈二和尚摸不着头脑,心想这个钻石大王问这个干吗?这个和钻石生意有关吗?
看到西班牙人哑口无言的样子,这位钻石大王语重心长地说:“钻石生意是需要丰富的知识才可以做的,你对这颗钻石的来源、历史、种类和品质都不知道,就不知道它的价值。要积累这些判断钻石价值的基本经验和知识就要不断地学习和积累,至少需要20年,所有相关的知识你都要了解才可以真正培养出市场的眼光。”西班牙人听了不禁为自己所知道的知识太少而羞愧不已,他早就知道犹太人是继承了几千年祖先留传给他们的经验,加上最新的知识才拥有了这样丰富的学识,他们可以赢得顾客的尊敬和信任,没有一二十年的学识和良好信誉根本是不可能的。他自知没有这么浩瀚广博的知识,很自觉地退出了这个行业。
最重要的是,学识广博的人就可以放眼世界,他们站在经营大师们的肩膀上俯瞰脚下的财富,知识丰富的人就是把自己放在了世界巨富们那里学习他们最为精髓的赚钱秘诀。而学识浅薄的人无论是自己的见识还是处理问题的能力都将可能低于学识渊博的人,他们在长期的商业活动中很难长久地站稳脚跟。
正因为拥有如此渊博的知识,他们才具有高智商的头脑。从而才在生意中永远立于不败之地,成为公认的“世界第一商人”。在犹太人眼里,知识和金钱是成正比的;只有丰富的阅历和广博的业务知识,在生意场上才能少走弯路少犯错误,这是能赚钱的根本保证,也是商人的基本素质。
在任何时代,学识渊博的人都会得到人们的尊敬。
有位犹太人某次应邀出席英国的金融会议。在苏格兰参会期间,一日晚餐后他外出散步,走到一处风景优美的地方,不禁触景生情,乘着酒兴吟诵了英国诗人史考特的诗,英国人听后大为叹服,认为这位先生学识渊博。最后对他另眼相看,在谈判桌上自然赢得了不少的好处。
因此,犹太人由于自身的水平比较高,他们不喜欢和见识浅薄的人、教育水平低下的人交往,他们说:“在玫瑰花丛中的人的身上充满馨香。”而和学识渊博的人交往,他们之间可以经常讨论学习,相得益彰。
犹太人是一个善于学习的民族,他们喜欢询问他们所不知道的事情。
一个犹太人给一位日本朋友打电话,要求借车旅行。这个日本人想这位犹太朋友第一次来日本,一定对日本很陌生。
“你要到京都一带的名胜古迹去游览,我可以陪同。”
“谢谢你的好意,我已有足够的准备了。”
犹太人借到车后,便带上地图和导游手册独自旅行去了。
几天以后,犹太人满面春风地回来,把车还给了日本人,并请日本人一块吃饭。饭桌上,犹太人连珠炮似的向日本人提问:
“日本男人外出时不穿和服,为什么回到家中反而穿和服呢?”
“为什么和服的领子是白色的,白色不是最容易脏吗?”
“日本人为什么要用筷子吃饭?用勺子不是更方便吗?是不是日本喜欢用祖先的遗物?”
那个日本人被问得晕头转向,都顾不得吃饭了,但是犹太人还是不肯善罢甘休,不问清楚每一件事决不停止。
说实话,犹太人问的许多问题是日本人从来没有想过的,他只好如实地说:“我们日本人一向如此,没有人注意过。恕我不能回答您的问题。”犹太人的这种“打破沙锅问到底”的好学精神,真是让他佩服不已。
多数人旅游喜欢参观当地的名胜古迹,而犹太人却不同,他们对名胜古迹兴趣不浓,而对其他人种、其他民族的生活和
心理、历史,则表现出超过专家的好奇心,甚至希望了解到这个民族未公开的东西。
犹太人旅游每到一处之前必定下很大功夫去了解该国的历史、地理、风土人情、宗教习惯,乃至旅游中出现的各国人种都要分辨得清清楚楚。犹太民族由于2000多年的流散和惨遭迫害,迫使他们出于自卫的本能而不得不详细地研究各国的民族性,然后才能“对症下药”求得生存。正是这些原因,使他们无形中养成一种对任何事都感兴趣并追根究底的精神。
犹太商人不耻下问,不将不熟悉的问题弄清楚绝不轻易做生意。也正是这种认真的精神,才使他们做事谨慎小心,在商战中永远立于不败之地。
他们这种热爱学习、勤学苦研的传统从未中断,这使犹太人不管流散到哪里,其民族的文化整体素质都比其他民族要高。以北美为例,在20世纪70年代,在金融、商业、教育、医学、法律等高学历行业中美籍犹太男子占70%,女子占40%,而同期全美平均只有28.3%的男子和19.7%女子加入此行列。
正是他们的学习热情,使他们领先于别的民族,一位著名的学者说:“犹太人善于赚钱,他们的知识和教育决定了主要方面。”
事实正是这样:据统计,在全美200多万犹太人中,约有64%高中毕业,大学毕业占32%。而在全美总人数中,高中毕业生只占35%,大学毕业生占17%。这个文化水平的群体差异,使全美犹太人的收入比全美平均收入高得多。据统计,全美犹太人家庭平均收入为13340美元,而全美的平均家庭收入只有9953美元,犹太人家庭高收入率达34%。
犹太人把知识视为财富,认为“知识可以不被抢夺且可以随身带走,知识就是力量”,所以他们十分重视教育。犹太人有个说法,即犹太人一生的第一义务就是教育子女,目的在于让后代能在竞争的社会中求得生存和发展,壮大自己民族的力量。犹太人对教育问题已摆脱了宗教和神学的范畴,认为现代社会经济生活处于越来越迅速的发展变化之中,科学知识日新月异,如果跟不上时代发展的步伐就会落伍,在激烈的竞争中会被淘汰。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017