注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

规则的魅力  

2015-04-20 07:03:17|  分类: 《羊皮卷》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
他的这种经历已经是第10次了。莱菲斯特沮丧地走出银行,不小心被地上的一根大头针扎伤了脚。“谁都跟我作对?”他愤愤地说道。转而他又想,不能再叫它扎伤别人了,就随手把大头针捡了起来。
谁想,莱菲斯特第二天竟收到了银行录用他的通知单。他在激动之余又有些迷惑:不是已被拒绝了吗?
原来,就在他蹲下拾起大头针的瞬间,董事长看在了眼里,董事长根据这件小事认为这是个谨慎细致而能为他人着想的人,于是便改变主意雇佣了他。
莱菲斯特就在这家银行起步,后来成了法国银行大王。
莱菲斯特的机遇表面上只因拾起一根针,是偶然之事。但实际上是他可贵的品格给了他成功的可能,所以培养良好的品格是成功必不可少的条件。
“孩子们必须知道的三件事:谁是领导,什么是原则,将由谁来执行这些原则。”
——《羊皮卷》
犹太人是最讲究契约和规则的民族,如果没有契约规则也就没有了犹太人。《圣经》上详细记载了上帝耶和华和犹太人之间的契约和规则关系:上帝说犹太人是他从万民中挑选出来的,要犹太人做他的“特选之民”。耶和华对犹太人显身说:“我是全能的神,当你在我面前做完人,我就与你立约,使你的后裔极其繁多。”这样一来,规则也就形成了,即犹太人要做完美的人,听从上帝的安排,并信奉他作为世间惟一至高无上的主。而规则双方的地位是平等的,无论是上帝还是犹太人都不能违背契约。由于犹太人后来违反了契约,上帝十分生气,于是就发洪水惩罚他们。等洪水退了,上帝就降下彩虹作为这次契约的见证,而犹太人也要遵守这个规则,那就是凡犹太男人出生的第八天必须施以割礼作为遵守规则的见证。如果,他不同意就是违反规则,那上帝就可以把他“从万民中剪除”。
因此,犹太人特别讲究规则和契约,他们认为契约是人能够存在的理由和根据。他们做事情也就形成了这样的习惯,无论是什么事情有了契约,形成了规则,他们就觉得十分地放心、保险,倘若没有形成合同,也没有规则,那样即使条件再优惠,他们也绝对不会做的。
一个寒冷的冬天,一大早牛奶店就排起了长龙一样的队伍,他们都要购买热的鲜牛奶。大家都在等候按次序购买的时候,迈克来了,他一来就挤进了队伍。排在最后面的犹太青年约翰觉得不可容忍,于是想搞个小恶作剧。于是他跑了过去,突然一把拉下迈克的帽子,然后又回到自己原来的位置,他把胳膊放在身后,高举起帽子,笑嘻嘻地对迈克喊:“伙计,你的帽子都在排队,你还不来排队吗?”
这就是犹太人的规则意识,他们自己不违反规则,也不容许别人随意地践踏大家形成的规则。
为什么非要有一个规则呢?可以随便找出一个事例来说明。
有一辆拥挤的公交车驶来,进了站台,车门打开,大家于是一窝蜂似的往上涌,结果,年轻力壮的人挤在了前面,而年老体弱的被挤在了一边。车上的人们十分着急却由于上车的人挤得太厉害而无法下去,而下面的人因为车门被堵而无法上去,无数人的脚被踩,无数人的东西被挤坏,经过很长时间的喧闹,车才勉强开动。大家纷纷叫着、骂着,整个车站一片混乱。这是一个没有规则的车站通常出现的一幕,而在一个规则存在的车站,情况就大不一样,所有的人都在安静地等待,车来了,大家按照先下后上的规则就可以有序地上下车,而上车的人们可以排成队伍按先来后到的次序上车,大家为年老体衰的人让座,车厢里整洁有序。这就是规则带给人们的方便。
正是规则意味着井然有序的活动,保证了整个活动的高效率,因此才需要高度地崇尚规则的意识。
犹太人在生活中讲究规则,到了商务上,他们也同样地重视规则,典型的例子就是犹太人在经营的时候,决不偷税漏税,也极少做违法的事情。在犹太人看来,偷税漏税是可耻的行为,是一件让人痛恨的事情。犹太人说商人和国家是有规则的,国家提供了经营的条件和管理的责任,那责任的另一方商人就应该履行对国家和社会的责任——交纳赋税。如果大家都不遵守这样的规则,那么这个国家就不会存在。这个社会和国家之所以存在,是由于大家都遵守了这样的规则的缘故。
但是,在商业活动中,总有被偷或被骗、别人赖帐的时候,那么让我们来看犹太人如何机智地应对这种情况。
有个犹太商人来到一个市场里做生意,当他得知几天后这里所有商品大甩卖时,就决定留下来等待,可是,他身上带了不少金币,当时又没有银行,放在旅店也不安全。
经过反复思付,他独自来到一个无人的地方,就在地里挖了一个洞,把钱埋藏起来,可是当他次日回到藏钱的地方时,他发现钱已经丢了。他呆呆地站在那里,反复回想藏钱的情景,当时附近没有一个人啊,他怎么也想不出钱是怎样丢的。
正当他纳闷之际,无意中一抬头,发现远处有间屋子,可能是这家屋子的主人正好从墙洞里看到他埋钱了,然后,将钱挖走。那么,怎样才能把钱要回来吧?
经过认真考虑,他去找那屋子的主人,客气地说道:
“您住在城市,头脑一定很聪明,现在我有一件事想请教您,不知是否可以?”
那人热情地回答说:“当然可以。”
犹太商人接着说道:“我是来这里做生意的外地人,身上带了两个钱袋,一个装了800金币,一个装了500金币,我已把小钱袋悄悄埋在没人的地方。但不知道这个大钱袋是交给能够信任的人保管呢,还是继续埋起来比较安全呢?”
屋子的主人答道:“因为你是初来乍到,什么人都不该相信,还是将大钱袋一块埋在藏小钱包的地方吧。”
等犹太商人一走,这个贪心不足的人马上取出偷来的钱袋,立刻放在原来的地方。这下可把躲藏在附近的犹太商人高兴坏了,等那人一走,马上将钱袋挖了出来,一溜烟跑了。
这个犹太商人能够将落入别人口袋的东西又拿回来,手段确实高明。因为他知道,每个人都有贪心,且贪欲无限膨胀,要让小偷把钱交出来,只能激起其更大的贪心,这个犹太人的机智就在于巧妙地利用了人的这种心理。
因此,一切的违法活动,都是对规则的破坏和挑战,是决不可饶恕的错误。于是犹太人在经商的时候,极少发生这样那样的违法犯罪活动,他们的犯罪率之低是世界罕见的。
犹太人会搞投机,但是他们的投机都是在国家许可范围内的,因为没有法律明文规定的条文就不算是违法。既然没有明文规定那就是默认与许可,犹太人就会抓这样的机会。而明目张胆地犯罪,就是直接地破坏,所以,尊重规则和契约的犹太人是不会这样做的。
在一个企业中最有效的管理莫过于那些通行的规则和惯例,通常我们叫它制度。
有一个犹太人管理一家很大的公司,但是大家看到他显得十分轻松,他经常出去考察,他不无自豪地说:“我的公司即使我一年不回来,大家也会干自己的事情,公司不会出现任何问题。”
这就是规则的魅力。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017