注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

怀疑一切  

2015-04-20 07:37:11|  分类: 《羊皮卷》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于建筑工程也是一样,他向工程的负责人指示:只要不发生错误,他从不干涉。他认为对经营者来说,这是一种应该遵循的原则:只指出做法,然后把一切托付给实际负责人,要用人不疑,疑人不用。这样才能使得各种事业皆能顺利发展。
这就是吉威特的过人之处,也是经营者应该遵循的原则。
“有些事情何必自己去干呢,你只需要干自己必须去干的事情,其他的事情交给别人去干好了。一个人倘若事必躬亲,不论其才干多么高超,也难以兼顾。”洛克菲勒说,“我永远信奉干活越少,赚钱越多。我只去做那些需要自己认真思考的事情,这样才是你的意义。”
怀疑一切
“不去自己思考和判断,就是把自己的脑袋交给别人让别人帮你看管。”
——《羊皮卷》
犹太人是一个善于学习的民族,但也是一个善于思考的民族,他们以一种冷峻的眼光来看待这个社会和这个纷繁的世界,他们拒绝崇拜任何偶像,从不盲从大众的潮流,他们是用一种怀疑的眼光看待这个世界的。
当一个犹太人的小孩上学的时候,他就被鼓励提问。放学回家之后,他的妈妈就会问他:“鲍比,你今天在学校里向老师提问题了吗?提的什么问题?”小孩子说:“我问老师,为什么鱼是用嘴巴呼吸不是用鼻子呼吸,它的鼻子在哪里?我过马路的时候为什么红灯总是亮的,为什么玛利老师今天穿了一件咖啡色的裤子。”开始的时候,他们的问题让人觉得幼稚可笑,但是时间一长,他们的问题就已经很难让人回答了,甚至一些专业的教授也无法回答了。
犹太人就是这样喜欢提问,因为在他们看来,思考是求得智慧的开始。不会思考的人,也不会学习。思考让人明白为什么要去做一件事情,做这件事情有什么好处,他们所探求的是一件事情根本的原因,而不是那些浮在表面的东西。你如果抓住了这些最为根本的东西,就如同抓住了深水中的鱼,而如果抓住表面的东西,你抓住的不过是鱼吐出的水泡。
由于轻信和盲从,人们总是习惯于崇拜权威,相信他们的意见总是对的,用既成的眼光看待问题,追求大众的判断,这样就很难在自己的事业上有所突破,因而,要有所成就也就很困难。
犹太人总用一种很挑剔的眼光看问题,他们怀疑一切,质疑一切。《圣经》上记载了在犹太历史上,诺亚的第十代孙亚伯拉罕对上帝进行过的一次怀疑。
上帝曾经怀疑有两个城镇的人民违反他的谕旨,便准备毁灭这两个城镇的人,作为对他们的惩罚。
亚伯拉罕听到这个消息,开始怀疑这位万能而神圣的上帝,于是便自告奋勇代表人民和上帝谈判。
他质问上帝说:“如果城里有50名正直之人,难道也得跟随恶人一起遭受毁灭吗?”上帝没有回答,亚伯拉罕进一步问,“难道上帝不愿看在正直之人的分上宽恕其他人吗?”
上帝理屈了,只好说:“如果该城有50名正直的人,那么就看在他们的分上饶恕这个城镇。”
亚伯拉罕更怀疑了,难道要有50个人才可以原谅该城的人吗,于是他接着问:“如果仅仅缺少5个人便凑足50人,是不是还得毁灭这个城镇呢?”
上帝又作出让步,他应允如果有45个正直的人,也就饶恕这个城镇。
亚伯拉罕更加怀疑这位仁慈宽容的上帝了,于是他步步紧逼,说:“如果是40名正直的人呢?”
上帝在亚伯拉罕的不断质疑下,真的是理屈词穷了,但是他作为神圣不可侵犯的万物的主宰,不能说出去的话不算数。于是他还是为自己的行为辩解。
亚伯拉罕义正词严地问上帝:“把拥有正直的人的城镇全部毁灭,合乎正义吗?”
上帝终于被他问得十分理亏,最后他答应:“如果有10位正直的人,就不毁灭这个城镇。”
犹太人就是这样,他们怀疑一切东西,即使那些看起来十分神圣的东西,他们也决不会不问是非就去相信他们,他们不相信任何貌似强大的东西,不会被他们吓倒。在他们的眼里,任何偶像和崇拜都是错误的,那些偶像不过是一些吓唬人的东西,是不为他们所看重的。他们看中的是他们自己脑子里想的东西、自己认为正确的东西,而不让那些奇怪的东西影响自己的判断。
所以犹太人并不喜欢、也不愿意把他们的领袖视为偶像,连犹太人最伟大的领导者摩西也不例外。摩西带领犹太人逃离了埃及,摆脱了埃及的残酷统治,是犹太人历史上一位伟大的领导者。在犹太人心中,摩西有崇高的地位,但是却不把他视为偶像,他也绝对不是权威。他们不要偶像去安排自己的命运,他们崇尚的是一种独立的思考判断。
对于犹太人的这种不跟从大众的潮流、怀疑一切的态度,犹太心理学大师弗洛伊德是这样解释的:“因为我拥有犹太人的两个天性——怀疑和思考,所以我发现自己没有受到偏见的影响,而其他的人在运用他们的智力的时候却受到了限制。作为一个犹太人,我随时都准备反对和拒绝附和‘大多数的人’的意见。”他的这些话深刻地解释了为什么犹太人在许多领域都可以获得不同寻常的成就,他们总是以一种怀疑的眼光看待一切事情,因而他们从来不受社会的既定成见的影响,自由地发挥他们的才能和想像力,即使他们处于少数派的地位,也不愿意放弃自己的独立思考,因为对于成功而言,成功总是属于那些独立思考的少数人。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017