注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

古玺印大藏家陈介祺  

2015-04-20 19:54:10|  分类: 陈介祺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古玺印大藏家陈介祺
韩天衡 张炜羽
古玺印大藏家陈介祺 - 金钱是太阳 - 竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!
■ 陈介祺藏“皇帝信玺”封泥
古玺印大藏家陈介祺 - 金钱是太阳 - 竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!
■ 陈介祺《十钟山房印举》

  ◆ 韩天衡 张炜羽

  “陶文齐鲁四千种,印篆周秦一万方”是清代杰出金石学家陈介祺自撰的楹联,既是对他一生古玺印、陶文收藏业绩之概括,也是其数十年金石生涯真实的写照。

  陈介祺(1813-1884),字寿卿,号簠斋、海滨病叟、齐东陶父,别署十钟山房、万印楼。山东潍县(今潍坊)人。道光二十五年(1845)登进士,授翰林院编修,咸丰间致仕归里。陈介祺锐志金石,未及弱冠已开始收藏古玺印。在他数百件的商周青铜彝器藏品中,最夺人眼球的重器就是毛公鼎,铭文多达四百九十七字,世所罕俦,也是西周晚期金文书法高度成熟的典范之作。

  陈介祺的金石收藏品类繁多,数量惊人,且多精品。凡带有古文字与图像的商周秦汉器物都是他涉猎的目标,包括青铜器、玺印、陶文、封泥、铜镜、瓦当、诏量、泉币、画像砖等,尤以战国至两汉官私印为大宗,数量多达七千六百余钮,辟“万印楼”蓄之,达到了古玺印个人收藏之顶峰,其中被文鼎、龚自珍所珍秘的“緁伃妾娋”玉印,也归其所有。光绪九年(1883),经过十多年漫长的钤拓、编次,陈介祺将收集到的何昆玉、潘有为、叶志诜诸家旧藏,并荟萃李璋煜、吴式芬、鲍康、李佐贤、吴云、吴大澂等藏家的古印,加以自己藏品,共一万零二百八十四方,以古玺、官印、玉印、套印、两面印、吉语印、图案印等分类,汇辑成《十钟山房印举》一百九十四册本。集印之丰,册数之多,成为印谱史上不可有二的巅峰巨作。

  万印楼藏印之丰赡,除了陈介祺淹贯精博,识见超凡,又具备雄厚的财力外,也与他广交金石益友,关注古印出土与藏弆的信息,锐力搜集有关。陈介祺所居山东为先秦齐鲁故都及诸侯国遗邑,自清代中期以后文物出土日夥。陈氏下有高文瀚、马庆灏等“专足”为其搜罗玺印,足迹甚至远至关中、大梁及川蜀等地,得尽天时地利。陈介祺好古成癖,且独具识见,重在研究,称:“古器出世即有终毁之期,不可不早传其文字”。针对古玺印,他又称:“今人有畏印谱损古印而不印者,有摹石印作谱者,余谓皆非也。古人文字,不可不公海内大雅之学。”陈介祺将各种古器物椎拓的经验、秘诀无私地传授给门下拓工。万印楼中,焚膏继晷,古器、古印随得随拓,随拓随释。陈介祺又将这些精妙的拓本和多有创见的考释文字,寄赠给同抱传古之志的吴云、潘祖荫、王懿荣、吴大澂等金石好友,奇赏疑析,令同道心折。

  陈介祺晚年被“海内学者奉为山斗,咸谓灵光岿然。”学术界名流对他的金石著作无不翘首以盼,每每敦促,然而其既好胜又不愿迁就,力求完备的性格,面对浩繁和不断扩充的藏品,竭其毕生心力,但最终许多专著仍未定稿。包括煌煌巨制《十钟山房印举》也非定本,原拟编入的巨玺、封泥、斗检封等类目均阙如。除痴迷古玺印外,陈介祺对当时尚未引起学界注意的战国陶文,稽证考释,首开收藏、研究之先河,并经他倡导,带动了一批金石家积极参与。他与吴式芬合辑的《封泥考略》,也是第一部系统著录、考释古代封泥的专著。陈介祺集古器物收藏、鉴赏、考释、传拓于一身,矢志不渝,他不愧为晚清金石家中最杰出的代表。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017