注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

文以载道,画当融文  

2015-04-20 19:55:35|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文人画始萌于李唐,成熟于宋元,千年来流延不衰。二十世纪初,非难之声骤起,延至百年。其间,对文人画的贬责也是在所难免,连音乐、文学、戏曲、电影、舞蹈等艺术皆在劫难逃。历史就是在阻碍与发展中挺进着,那貌似危岩阻碍着一如既往的淙淙流水,妄图截止不息奔流,一旦危岩被拆,那原本正常流淌的急流定会本能地显得更加汹涌澎湃。 

  近代山水画大师陆俨少对绘画曾有精辟一说:“四分读书,二分写字,三分画画。”这是说读书对书画是首要的、必须的。其实,文化是一切艺术的基础和源头。 

  苏东坡说王维诗中有画,王维画画中有诗。我以为画中的诗,不只局限于诗,这诗是广文化的浓缩。即文史哲,以及禅宗,儒道佛同一,乃至庄学,宋明理学整合在一起所作的画,此乃文人画也。何谓文人画?文人画实是文人画家通过平素修炼的笔墨学养,不仅仅只为某一物体写真,苏东坡早就说过:“以禅品画”,还诗曰:“作画必须似,见与儿童邻。”王维晚年即沉入禅,明人直称绘画为“画禅”,唐后各代的绘画大家,鲜有不谙禅宗的。潘天寿先生说中国画的基础不在科学在哲学,徐复观先生说中国画的基础在玄学。其实,董其昌早为自己的室名定为:玄赏斋,《老子》第十章,原文是涤除玄览,河上公注:“心居玄冥之处,览知万物,故谓之玄览”。由此,观画必须玄赏,玄览,玄鉴。 

  何为文人画,文人画是文人画家将本人丰富的历练,所见广阔市面,广泛的学养,非常的怀抱,固有的禀赋,通过娴熟的笔墨倾注于图画之中。可让观者尽心赏析并得以一种愉悦。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017