注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

陈介祺与《十钟山房印举》  

2015-04-20 20:10:42|  分类: 陈介祺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈介祺与《十钟山房印举》 - 金钱是太阳 - 竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!
  《十钟山房印举》

    《十钟山房印举》历来被学界认为“世无定本”,其自同治十一年(1872)至光绪十年(1884)13年间,经陈介祺多次编订,数易其稿,苦心经营。然而,直至陈介祺离世前都没有编纂完成,所以《十钟山房印举》没有定稿本。

    陈介祺是清代的著名收藏家,尤爱金石文字的搜集与考证。他不惜巨资搜集文物,商周青铜器、古玺印、封泥、古陶器、秦汉铜器及权量诏版、镜鉴、刻石、砖瓦均在其收藏范围之中。陈氏古玺印藏品7000余方,为清人私家藏古玺印最富者,其将自己居住的一处地方命名为“万印楼”,希冀所藏古玺能逾万方。《十钟山房印举》以其自藏古玺印为主,同时还收集了李璋煜、吴式芬、吴云、吴大澄、李佐贤、鲍康诸家的藏印。

    钤印本的《十钟山房印举》现存主要有两种版本来源:即“壬申本”与“癸未本”。均为陈介祺生前所钤印写定。壬申本有“壬一本”和“壬二本”之分。壬一本中,每举首页刻有“十钟山房印举”、“同治壬申海滨病史六十岁作”字样。壬一本纸面光滑,色微黄,即何昆玉所言以“广纸”所印十部者,但由于钤拓泥油过润,以致朱文失之于肥,白文又患之于瘦。而在壬二本中,每举首页刻有“十钟山房印举”、“同治壬申海滨病史六十岁作”字样,白色厚棉料“苏纸”本,板框较壬一本略短狭一二分,但由于此本纸张印泥配合得宜,较好地保存了原印字形,像近日出现在市场上的一部徐世昌旧藏的24册部《十钟山房印举》,就是非常典型的“壬二本”。

    在《十钟山房印举》收藏中,往往贯穿着早期金石收藏家之间的趣闻轶事。陈介祺在编辑《十钟山房印举》印谱中,先得小型本若干,后准备重拓大本十部,但缺少资金,在这个时候吴湖帆先祖吴大徵汇银300两以促成。事后陈介祺以三部大本回赠,又专拓两面印12册,玉印一册以酬谢。吴湖帆后将专拓两面印12册送给了陈巨来。陈巨来先生性格狭隘,在《安持室人物琐记》中对海上诸家皆有微词,独对湖帆、大千两家多溢美之词,可见受吴家的厚惠之深。西泠印社收藏有100册大开本的《十钟山房印举》,是张鲁庵花费了800两白银从吴湖帆处购入了这套印谱,并在1962年10月,连同其他432部近2000册历代印谱、1525方名贵印章,入藏西泠印社。

    陈介祺先后编次十余年,散出各种版本,仅国家图书馆就有五十册本、一百零八册本、七十册本、二十二册本、二十册本、十六册本、十四册本、八册本、八十一册本、一百九十一册本等。而目前绝大多数的钤印本都收藏于国家博物馆、上海博物馆、上海图书馆等收藏机构,以至于业界有“惜举例数易稿,率未董理就绪,故不能尽明其旨,美犹有憾”的喟叹。而此次24册部《十钟山房印举》,每册收印一百余方,共收印3300余方,与国家博物馆收藏的五十册本数量大体相当,加上经过民国第四任大总统兼收藏家徐世昌的收藏,更加值得关注。 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017