注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

西方家族政治弊病:让权力延续传承  

2015-04-21 08:00:40|  分类: 家族制企业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
权力在西方商界和政界由家族延续传承,这让精英政治的信奉者们隐隐作忧。
西方家族政治弊病:让权力延续传承 - 金钱是太阳 - 竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

“作为一个民主的国家,美国应当能够摆脱家族政权”,1947年,美国最著名的历史学家小亚瑟?史列辛格这样写道。可是过了将近70年,明年美国的总统大选仍然很有可能会演变为家族竞争。克林顿家族和布什家族的成员在过去的9届选举中就参加了7次。

 

人们也许会心存疑问,为何一个靠反对君主制度的国家会一而再再而三地让政权掌握在几个家族手里呢?这个问题本身就不够准确。放眼西方世界,在政界和商界,权力依旧牢牢掌握在家族手中。权力家族和王朝永远都会存在。问题就在于,如何确保他们能朝好的方向前进。

 

双螺旋,双重标准

 

在政界,克林顿家族和布什家族的成员永远都是参与者。日本、韩国、菲律宾和孟加拉国的现任领导人也都和前任们有千丝万缕的联系。甘地家族在印度的日子并不太平,巴基斯坦的布托家族情况也差不多;可是肯尼亚塔家族历来都在肯尼亚政坛举足轻重。

 

在欧洲,家族势力的影响让政治成为闭门而谈的事情。650位现任英国议会成员中,有57位和现任或前任议员有关系。法国现任总统奥朗德和参加过2007年总统大选的罗亚尔育有4个孩子。勒庞家族有三代人服务于极右翼政党“民族阵线”。比利时现任首相是前外交部长与欧盟委员会委员之子。帕潘德里欧和卡拉曼利斯直至今日,在希腊政坛依旧颇有影响力。

 

在商界,情况也是如此,家族企业继续兴旺繁衍。世界上超过90%的企业都是由家族管理或控股的,例如新闻集团和大众这类大型企业。大众公司内部曾经历过两大家族的内斗。波士顿咨询公司估计,家族们拥有或掌控了全美33%的公司、法国40%的公司。即便在当今飞速发展的世界,家族控股依旧具有压倒性的优势。

 

权力家族的重要性可能会让现代政治经济理论的创始者们大吃一惊。普通人有了投票权以后,那么政治王朝应当不复存在才对;而当公有企业可以通过数百万小额投资进行融资以后,那么家族企业应当不再占据高地才对。

 

事实并非如此——有一部分原因是,家族继承的优势延续了下来。政治王朝是品牌效应与个人魅力的强有力结合。家族企业相较公有企业更具灵活性和远见。家族董事总是想让他们的企业能够千秋万载,因此他们可以放心大胆地进行长线投资,而不用担心股东们会急于寻求短期利益。

 

权力家族经历了巨大的社会与经济变革后依旧繁荣不衰。他们的成就也反映出了亚洲的繁荣——亚洲历来注重家族传统。女权的解放无疑让家族的优势能够加倍发挥。

 

早前,政治沙文主义者也许会排挤朴槿惠、藤森惠子——当然,还有希拉里?克林顿。类似的,女性成员也开始担当家族企业的继承者,例如西班牙的桑坦德银行、澳大利亚的汉考克勘探公司,甚至还有沙特阿拉伯的奥拉扬金融集团都由家族中的女性继承。

 

然而,家族掌权也会带来问题。自由主义者们注重私有财产的保护,赞成企业家们享受自己的经营成果。但是与此同时,他们认为每个人都应当论功行赏,而不是看他们的家族背景或是名号。

 

美国《纽约时报》承认,州长的儿子比普通阶级婴儿潮出生的人当州长的可能性高了6000倍;而参议员之子当上参议员的可能性更是高了8500倍。权力与财富集中在少数精英阶层的情况,会带来合法性的疑问。

 

家族权力也有阴暗面——尤其是政商通过权力和金钱有了错综复杂的关系。克林顿家族就是一个例子:各界人士,甚至有外国政府都向克林顿家族基金会捐款上百万美元,也许他们会认为这是在给美国未来的总统投资。而现任的官员们也会运用政治手段来帮助他们免被竞争淘汰。这就是腐败的温床。

 

一项研究显示,家族企业也对经济造成不好的影响。金字塔式的持股结构让少数资金可以控制大范围资本。另一项研究发现,最为富裕的十大家族控制了葡萄牙34%的资本市场,以及法国和瑞士各29%的市场。

 

家族精神,公共商品

 

良性的家族权力来自竞争。在开放的自由市场体系中,如果依据法律行事,并且媒体自由,那么裙带关系的影响力就会很小。美国历来开销不菲的竞选更为青睐政治机器:这也是重新检视选举资金来源的理由之一。金字塔式的结构会将资本市场牢牢锁住。美国在20世纪30年代就开始禁止这一行为。

 

英国在上世纪60年代后期也开始采取这一措施,以色列也紧随其后。其他国家也可以进行推广。英国等一些国家对家族企业采取继承税优惠政策:企业应当在继承者手中得以延续。家族的权力,和其他任何权力一样,都需要监察。如果不能参与到竞争中,那么就不应该受到欢迎。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017