注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

雪铁龙:宁愿革命不愿苟活  

2015-04-21 08:09:42|  分类: 家族制企业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雪铁龙:宁愿革命不愿苟活

阿尔芒·标致或许是法国第一辆汽车的发明者,但要说让汽车进入法国千家万户的,就不得不提到安德烈·雪铁龙。

 正是安德烈·雪铁龙,我们才有了整车交付、特许经营的销售体系;正是他的远见,我们才得以奠定全封闭、钢铁车身、前轴驱动的现代汽车模样;正是他的智慧,我们才发展了路牌广告、事件营销等现代营销概念。同样是他,第一次借助汽车完成了跨越欧亚大陆的东方之旅,第一次用一个汽车品牌的名字装点埃菲尔铁塔……

安德烈·雪铁龙已经超越了普通的企业家,他是代表创新精神的梦想家。

 灵敏嗅觉

 安德烈·雪铁龙的祖先来自荷兰阿姆斯特丹,他们长期从事柠檬销售,于是家族选择了“Li moenman”作为自己的姓氏。雪铁龙的祖父在迎娶太太时,为了匹配自己上层社会的身份,将姓氏改为“Citroen”, “Citroen”在荷兰语里还是柠檬的意思。

 

1878年,安德烈·雪铁龙(A.Citroen)在法国巴黎出生。他的父亲是从事珠宝生意的商人,母亲是波兰人,安德烈是5个孩子中最小的一个。一家人住在香榭丽舍大街的高级公寓里。

 

但这一切在雪铁龙6岁时结束了。父亲做生意受骗,家里积蓄化为乌有。父亲自杀,体弱多病的母亲不久也去世了。

 

依靠亲戚的救济,雪铁龙考进了著名学府——巴黎高等综合工科学院。他的理想就是将来当一名工程师,潜意识里,他对商科充满了怀疑和不信。

 

1900年,大学毕业的雪铁龙去波兰外婆家度假,在当地一家齿轮厂看到了一种人字形齿轮。他马上意识到这种齿轮比普通的正齿轮有许多优点,决定买断此项发明专利,并迅速办完手续。

 

试验四年后,雪铁龙创办了自己的齿轮公司,稳定高效的人字形齿轮很快销往整个欧洲,后来又成为公司的商标。

 

1912年,雪铁龙来到美国参观了亨利·福特的汽车厂,这次参观给了他极大的震动。他明白了在齿轮之后,自己应该做什么,那就是生产汽车。他随即将福特的大批量流水线生产方式第一次引入法国。

 

“一战”期间,雪铁龙应征担任炮兵少尉。当他发现弹药不足时,主动请缨组建一个日产2万发炮弹的工厂。在这里,他的组织管理才能得到了极大的发挥,使炮弹日产量创下了5万枚的纪录,而且雇用的主要是女工。

 

战争结束时,雪铁龙已经小有资本了。他向众人夸下海口:“以后要每天生产100辆汽车”!但几乎没有一个人相信他,大家认为这个人简直是疯了。

 

 

营销之王

 

1919年雪铁龙在欧洲率先批量生产A型车以后,产量迅速提高,到1923年,日产量已达200辆,到1924年,日产量则达300辆。

 

安德烈·雪铁龙坚持认为:汽车厂卖的不只是汽车,还有无微不至的服务。他逐步完善了汽车买卖方式,创立了一年保证期制度,建立分销网,罗列出零件目录及维修费用一览表,使所有销售点、维修点的费用得以统一。

 

1922年,雪铁龙创建了欧洲第一家消费信贷公司,从事汽车购买的分期付款的业务。并在国外创办了不少汽车出租公司,在全国各地形成了一个游览车服务网。

 

雪铁龙在公司和产品的宣传方面可谓煞费苦心:他在法国各交通要道树立起16000个道路指示牌,顺便就做了路牌广告;他让汽车从高山上翻滚而下以证明车身的坚固耐用;1922年,一架飞机在巴黎汽车展览会上空拖出一条长达5公里的烟雾字幕——“CITROEN”。

 

更为绝妙的是,他于1925年在巴黎埃菲尔铁塔以霓虹灯方式做广告,使巴黎四周30千米以内都可看到,“CITROEN”的名字一直闪耀到1934年。此举后来被视为世界广告宣传史上的成功典范。

 

拥有四个子女的安德烈非常喜欢小孩,因此灵机一动,特别制造各型“雪铁龙”的玩具汽车。他期望婴儿咿呀学语时,学的几个字是:“爸爸、妈妈、雪铁龙!”

 

首次驾驶汽车穿越非洲和亚洲大陆的几次探险之旅,使雪铁龙汽车名声大振。

 

1931年,雪铁龙赞助了号称“黄色之旅”的一次远征,它聚集了人类学家、画家、《国家地理杂志》等40人、14辆半履带车组成。当年4月从黎巴嫩贝鲁特出发,途径喜马拉雅山、中亚大戈壁,于次年2月克服重重困难到达中国北京。

 

 

研发狂人

 

富有的雪铁龙在生活上不求豪奢,只是不断地投资于工厂和开发新车型,追求技术上的不断进步,他甚至声称“只要主意好,代价不重要”。

 

一旦公司财务有了盈余,全新的天才项目和宣传创意总会出现。安德烈·雪铁龙的才华和大无畏精神领先于整个时代,至今仍深刻地影响着全球汽车工业。

 

面对1930 年代的大萧条,安德烈·雪铁龙在苟活与革命之间毅然选择了后者,他为投入其中的高昂经费砸下全副身家,还四处奔走借贷,比如供应商米其林公司。

 

1934年,雪铁龙终于研发成功C7,采用了一系列全新技术:前轮驱动、流线型车身、自承重设计、扭力杆悬挂装置、液压制动、悬浮马达、自动变速器。前轮驱动车的问世震惊了世界,使现代汽车初见眉目。

 

虽然这种车型后来给雪铁龙公司带来了极大的荣誉和滚滚利润,但在当时却因研发投入巨大和匆匆投产造成车型存在各方面缺陷,于是销路受阻。

 

雪铁龙顿时负债累累。

 

1934年12月,作为欧洲第一、世界第二大汽车厂,雪铁龙被转让给了米其林家族,雪铁龙本人则被逐出自己一手创建的企业。

 

从此,他因忧郁住进了医院,半年后,1935年7月,雪铁龙去世。

 

在他死后的两天里,数不清的工人、经销商甚至普通顾客,纷纷涌进雪铁龙公司向他行礼致哀,法国政府给他颁发了一枚二级荣誉勋章。安德烈·雪铁龙被葬于蒙帕拿斯公墓,与莫泊桑、波德莱尔、庞加莱等人为伴。

 

或许对雪铁龙而言,他不是最好的企业家,但却是最好的创新家、改革家,他用自己的一生做了汽车事业前进的铺垫。

 

1970年代,雪铁龙公司遇到财务危机,就在意大利菲亚特汽车想吞并它时,标致公司接管了危难中的雪铁龙。1976年 10月,两家公司合并为“标致-雪铁龙公司”,而安德烈·雪铁龙的后裔则不再与其有关联。

 

 

 

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017