注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

开国将军吕正操:手下败将冈村宁次的回忆录不值得看  

2015-04-22 08:10:47|  分类: 共产党 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:吕彤羽(吕正操之子):我就找了一本翻译过来的《冈村宁次回忆录》,拿过来以后的话呢,我说爸爸这有一个《冈村宁次回忆录》,他说那有什么好看的,他是我的手下败将。

吕正操 资料图

本文摘自凤凰卫视2009年12月30日《中国记忆》,以下为文字实录:

陈晓楠:出去说钱学森的执着在于数十年对科学的勤恳钻研不懈攀登,是个需要慢工出的细活儿的话,那么相比之下,吕正操对事业的执着就要更干净利落得多了,从东北军改旗易帜成八路军起,吕正操实现了他的夙愿,保卫乡土抗日救国。

在冀中平原这片敌人的心脏地带吕正操的执着就在于每一次殊死的战斗每一场的生死相搏,山川河流都要留下倭寇的血,尺土寸地是我们的祖国。

吕彤羽(吕正操之子):我就找了一本翻译过来的《冈村宁次回忆录》,拿过来以后的话呢,我说爸爸这有一个《冈村宁次回忆录》,他说那有什么好看的,他是我的手下败将。

解说:那个时候冀中是敌人的后方,两军对峙,敌强我弱,在华北大平原上,机械化程度高的日军更是占尽了优势,吕正操率领的部队所外道的艰难困苦可想而知。

吕彤岩(吕正操之女):就是我爸的性格就是不服输,那你比如就是说,比如当时,我觉得跟当时打日本的那时候也,当时打日本的时候他就说,他说小日本很好打,他说不管他有多么,多精良的武器,他说你就等他那个离你近了以后,他那个就没用了,然后你就狭路相逢勇者胜就完了。


解说:《冀中回忆录》是吕正操在上个世纪八十年代初回忆整理的,书上详尽描述了在冀中根据地的经历,不过对于那一段艰苦岁月,这本回忆录的字里行间却充满了轻松与乐观。

吕彤羽:冀中当时虽然很艰苦,实际上的话呢前方对后方的话,还有很大的支持,老百姓的话呢给那个边区,给这个就是延安那边送粮食,把裤子当麻袋,背在身上,里头装着粮食送到边区那边,然后冀中当时不光有艰苦抗战的而且还有一个支持大后方的一个精神,当然这个事,除了我爸以外,像黄叔叔和程子华他们起了很大作用。

解说:冀中抗战让吕正操名扬天下,无论是平原游击战还是后来的“百团大战”,吕正操都参与其中,屡建功勋,他的功业起源于对抗日的执着,也成就于对抗日的执着。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017