注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

长征中哪场战役鲜为人知却关乎红军生死命运?  

2015-04-22 08:02:34|  分类: 共产党 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:在这场转战万里的征程中,红军展开了大小战役战斗六百余次,其中像是四渡赤水、飞夺泸定桥、强渡大渡河等等,都是人们耳熟能详的故事,然而有一场值得大书特书的战斗却并不为人们所熟知,这就是发生在1935年8月底的包座之战。

包座之战 资料图

本文摘自凤凰卫视4月20日《腾飞中国》,以下为文字实录:

何亮亮:红军长征的历史其实也就是一部征战的历史,在这场转战万里的征程中,红军展开了大小战役战斗六百余次,其中像是四渡赤水、飞夺泸定桥、强渡大渡河等等,都是人们耳熟能详的故事,然而有一场值得大书特书的战斗却并不为人们所熟知,这就是发生在1935年8月底的包座之战,1935年7月底,中革军委不得不终止了松潘战役的计划,预先筹划估计不足,是这次战役失利的关键原因,就在宣布中止计划的第二天,军委开始制定新的作战计划,《夏洮战役计划》。

根据这个计划兵合一处的“红一”与“红四”再次兵分为左右两路,左路由朱德、张国焘率领,右路由徐向前,陈昌浩统帅,两路人马分别经由阿坝、班佑北上,中共中央和中革军委跟随徐、陈二人的右路军行动,红军行动之前胡宗南的主力早已经集结于松潘地区,卡住松潘,也就是断了红军北上进入甘南的必由之路。


然而令胡宗南万万没有想到的是红军一头扎进了若尔盖大草原,凭借着非凡的勇气居然穿越了这一段自然条件极其恶劣的天然屏障,突然出现在胡宗南部的背后,大吃一惊的胡宗南急令自己的四十九师增援包座,企图将红军堵住在包座河一线。包座是藏语“务柯”的音译,翻译成汉语的意思就是“枪筒”,枪筒笔直如线,包座所处的包座沟的笔直程度是不亚于枪筒,包座分为上下包座,自古便是要津、松潘到甘肃的千年古道蜿蜒其间,红军要想北出川西进军甘南,包座的这条古道那是势在必得,实事求是地说,北上还是排在第二位的任务,如果胡宗南的四十九师赶到包座前后夹击红军在若尔盖大草原所经历的艰难困苦算是白费了,退回草原那是唯一的选择,这个后果不堪设想。

和红军正相反,包座对于胡宗南来说那是势在必守,其实包座的重要性胡宗南是洞若观火,他率兵挺近松潘之后,便在包座设立了兵站,与此同时,胡宗南还根据此地山高路险,森林密布的地形特点下令在包座一带构筑碉堡工事,囤积了大量粮草,形成了一道坚实的封锁墙,再加上他派出的四十九师星夜驰援,红军想要拿下包座恐怕要大费一番周折。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017