注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

汪伪特工头子李士群结局:被军统和日本人联手毒死  

2015-04-22 08:37:51|  分类: 日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:70年前的9月9日,汪伪特工头子李士群在上吐下泻中死去。李士群并非“病逝”。他是被毒死的。国民政府戴笠“军统”、汪伪政府“行政院副院长”周佛海和日本人,都参与了这个行动。

本文来源:《华西都市报》2013年10月18日E09版,作者:佚名,原题为:《“76号魔窟”头子死亡之谜》

70年前的9月9日,汪伪特工头子李士群在上吐下泻中死去。李士群并非“病逝”。他是被毒死的。国民政府戴笠“军统”、汪伪政府“行政院副院长”周佛海和日本人,都参与了这个行动。

据称李士群在临死前曾试图拔枪自杀:“我做了一世特工,现在却落在人家设下的陷阱里,还是让我自杀的好!”他死时年仅38岁。

李士群是浙江遂昌人,毕业于莫斯科中山大学,早年在上海参与中共地下活动,曾多次被捕,后投靠国民党,编辑杂志并从事情报工作。抗战爆发后,他转向日本侵略者效忠。因最初资历尚浅,他特地将自己在“中统”的顶头上司丁默邨挖来。名义上,丁默邨是汪伪特工总部的主任,但实权操在副主任李士群手里。

汪伪特工总部位于上海沪西极司菲尔路76号(今万航渡路435号)。在与国民政府、共产党和租界作斗争的过程中,汪伪特工总部成为了令很多上海人闻风丧胆的“魔窟”。汪精卫夫人陈璧君有一次愤然对人说:“七十六号是一处太有血腥味的地方。”

特工总部内也存在内讧,丁默邨和李士群明争暗斗。此外,李士群还得罪了“行政院副院长”周佛海。在李士群与丁默邨的斗争中,周佛海原本站在李士群一边,并助力他出任“警政部部长”一职。但在周佛海想要让自己的堂内弟杨树屏升任常务次长时,却被李士群回绝。更为严重的是,李士群对日军要求将江苏等省农村的粮食大批调进上海的决策,公开表达反对意见,也为日军最后除掉他埋下伏笔。


在临死之前,李士群也感受到威胁。在1943年7月写给日本军部代表晴气庆胤的一封信内,他说:“一切都陷入了僵局。周佛海正在暗中活动,企图把我从江苏撵走。我希望能暂时流亡到日本”。国民政府的“军统”首领戴笠就已经决定除掉他。当时周佛海已经暗中给“军统”效力。“军统”向周佛海下达了除掉李士群的命令。

对李士群不满的上海日本宪兵队特高课长冈村,在家设宴招待李士群。学者石源华在《汪伪十汉奸》中,认为冈村提供的食物中,有毒的是牛肉饼。但据记者查阅战后“汉奸大审”的媒体报道,周佛海亲信、伪安徽省长罗君强在供述中称,毒药藏于冷饮中,最终导致李士群死亡。

李士群死后,汪伪特工实力大减,事实上整个汪伪政府也行将落幕。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017