注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

刘步蟾林泰曾虽有赴英国留学但两人没有读过一天军校  

2015-04-22 08:49:30|  分类: 甲午战争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1877年,清政府向英国派出第一批留学生,共计十二人。按照规划,刘步蟾、林泰曾、蒋超英分别被派上英国地中海。


核心提示:1877年,清政府向英国派出第一批留学生,共计十二人。按照规划,刘步蟾、林泰曾、蒋超英分别被派上英国地中海舰队“马那杜”、“勃来克珀林”、“狄芬思”号铁甲舰实习,享受军官伙食和床位待遇。

刘步蟾资料图

本文摘自《新民晚报》2010年7月4日刊,作者:姜鸣,原题为:格林尼次的中国留学生

1877年,清政府向英国派出第一批留学生,共计十二人。按照规划,刘步蟾、林泰曾、蒋超英分别被派上英国地中海舰队“马那杜”、“勃来克珀林”、“狄芬思”号铁甲舰实习,享受军官伙食和床位待遇。其余人员,参加格林尼次皇家海军学院入学考试。结果,黄建勋、林颖启、江懋祉没有考取,经中国驻英公使郭嵩焘请求,由英国海军部分别派往西印度舰队和大西洋舰队的军舰实习。严复、方伯谦、何心川、林永升、叶祖珪、萨镇冰等六人顺利通过,他们走进了泰晤士河畔的美丽校园。

这是中国人与英国学校首次结缘。

海军学院位于伦敦东区的格林尼次小镇,镇上最出名的,是学院南面小山坡上的天文台(亦译作格林威治天文台)。本初子午线从天文台的院子里穿过,把地球虚拟地划分为东西两半。皇家海军学院创办于1873年,学院校舍,根据著名建筑师莱恩爵士1696年到1704年的设计建造,前身是皇家海军医院。全院共分四个回形院落,包括两座带有高耸的穹隆顶和巴洛克式长廊的宫殿。一座宫殿叫油画大厅,厅中布满金色的线脚和柱头,天花板和墙壁上绘满古典壁画。1805年特拉法尔加海战之后,英国海军司令纳尔逊上将的灵柩,在此接受民众的吊唁。

这里恐怕是当时世界上最漂亮的海军医院和海军学院了。1878年5月30日,郭嵩焘参观学院,他先到严复宿舍,又在海军大臣舍得威尔陪同下游览校区,在博物馆,郭嵩焘看到“数百年所造船式皆在其中”。他记载,学院每年的预算为二万五千英镑。

完成了9个月的学习后,其他五位学员被派上军舰实习,严复则按中国要求,留校再学习一年。官员们认为,严复擅长教学,需要加强基础理论的深造。

关于留学生在海院学习和生活的资料保存极少,《郭嵩焘日记》中略有记载。比如他记录严复在光绪四年正月初一(1878年2月2日)来使馆拜年时,谈到中英军人身体素质上的差距:

西洋筋骨皆强,华人不能。一日,其教习令在学数十人同习筑垒,皆短衣以从。至则锄锹数十具并列,人执一锄,排列以进,掘土尺许,堆积土面又尺许。先为之程,限一点钟筑成一堞,约通下坎凡三尺,可以屏身自蔽。至一点钟而教师之垒先成,余皆及半,惟中国学生工程最少,而精力已衰竭极矣。此由西洋操练筋骨,自少已习成故也。

皇家海军学院的贵族气派,未见严复本人留下记载,但六十多年之后,中国军官依然得以领教。1945年,格林尼次皇家海军学院与民国海军再次结缘,为中国培养接受“重庆”号等军舰的军官。那时,二次大战尚未结束,英国物资极度匮乏,但海军学院保持着它传统的高贵,以培养具有绅士风度的军官。中尉留学生池孟彬晚年回忆说:宿舍是一人一间的套房,非常讲究。晚上就寝前,学员将换洗的内衣裤、衬衫、袜子和皮鞋摆在门口。次日晨起,女兵即来敲门,问候“GoodMorning,Sir”,端上一杯咖啡和两块饼干,学员就坐在床上饮咖啡,然后女兵将待洗的衣物及皮鞋拿走,送来洗好的衣服及擦亮的皮鞋。甚至袜子破洞,也由她们补缀。学员喝完咖啡下床漱洗更衣,准备一天的开始。


池孟彬还一直记着在油画大厅里吃饭的场景:餐厅分二层,上层为教职官及贵宾用膳之所,下层则是学员用餐处,中间仅以几级阶梯区隔,可以相互观望。下层共有三排餐桌,中国学员坐在右边靠窗的一排。用餐时,每五六个学生后面派有一名女兵服务。每餐约有三四道菜,每上一道菜前,女兵即拿菜单给学员点,再分别送来。用餐时,全体学生着正式军服,有时女王也会来海院巡视并用膳。池孟彬的回忆录里还有当年餐厅的照片,极有气派的餐桌使我震撼,并使我联想起霍格沃茨魔法学校。——哈利·波特系列电影中那个令人着迷的餐厅,取景于牛津大学基督学院,显然,英式学校餐厅在布局上有着类似之处。只是我本人后来参观油画大厅时,发现餐桌已不直排,而是横过来,朝着窗口方向,排成一列列短行。这样一来,就将原来的气氛完全改变了。

顺便补充一句,皇家海军学院1998年搬往朴茨茅斯了。现在,油画大厅和教堂归格林尼次基金会管理,其余校舍,划拨给格林尼次大学。我在陈旧的教学楼里,与三个来自中国的姑娘交谈,她们对学校印象良好,却不知道与中国第一批留英学生,共享着风景如画的校园。刘步蟾林泰曾虽有赴英国留学但两人没有读过一天军校 - 金钱是太阳 - 竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017