注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

英国军官1874年评邓世昌与他的同学:孱弱 没点雄心  

2015-04-22 08:59:44|  分类: 甲午战争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从智力上来说,他们和西方的学生不相上下,不过在其他各方面则远不如后者,他们是虚弱孱小的角色,一点精神或雄心也没有,在某种程度上有些巾帼气味。


核心提示:从智力上来说,他们和西方的学生不相上下,不过在其他各方面则远不如后者,他们是虚弱孱小的角色,一点精神或雄心也没有,在某种程度上有些巾帼气味。

 

(马尾船厂,2号船坞(3000吨级)。资料图/福州船政博物馆提供)

本文摘自:天下湖南网,作者:佚名,原题:《“以一校一级大战日本一国”的福建船政局办公室,曾让外国人惊骇》

马尾船厂原址所在的马江边这处滩涂,145年前是成片的农田,现在是福州经济技术开发区。

福建船政局是中国第一家国有造船企业,诞生于十九世纪60年代的洋务运动。

尽管它的造船被认为不是很成功,却为中国培养出了一大批人才。它原本为造船,却意外培养出了一批杰出的思想家和外交家,最著名者,就是近代著名思想家严复。

它还是中国近代海军的摇篮,海军史上很多赫赫有名的人物如邓世昌、萨镇冰、程璧光,皆发轫于此,中日甲午海战被称为是船政学堂“以一校一级大战日本一国”的战斗。

但它官办的弊病,以及洋务运动停留在器物层面对西方的追随,常为人诟病。

给皇帝的奏折一直联署左宗棠的名字

1866年,有“湖南骡子”之称的湘阴人左宗棠在闽浙总督任上,负责镇压太平天国残余部队,追剿到漳州,此时在福建停留了一段时间,做了他生命中的一件大事。

6月25日,他向皇帝上奏请求设立福建船政局,半个多月后就得到批准,派左宗棠来办这件事。此前曾国藩、李鸿章于上一年已在上海设立了江南制造总局。

不久左被调往陕西任陕甘总督,镇压回民起义,他推荐了当时在家守孝的前江西巡抚、林则徐的女婿沈葆桢担任船政大臣。1849年,云贵总督林则徐从云南回福建时路过长沙,会见了抱负远大、见识不凡的举人左宗棠,两人在湘江的舟上彻夜长谈,清末两代著名的改革派官员因此结下不解之缘。

按照左宗棠的规划,船政局是一个负责造船事务的特设机构,而船政大臣则是皇帝特派的钦差大臣。

为什么要为造船设立这么一个机构呢?因为清朝政府在两次鸦片战争都见识了西方国家的“船坚炮利”。江南制造总局,主要就是造枪炮,船政局主要是造轮船。当时轮船靠燃煤驱动,船体巨大,能够运载军队远征,清朝希望拥有轮船,抵挡住西方的威胁。

左宗棠推荐沈葆桢担任船政大臣,主要是因为沈是当时的改革派集团“洋务派”成员之一,办事稳妥。沈当时正在为母亲守孝本不能出任官职,加上自己又是本地人怕关系复杂不好办事,婉谢了左的推荐,但左最终说服了沈。


福州的官绅听说左宗棠要走,都怕这样一来船政局搞不成,于是联名写信挽留,于是左又在福州呆了几个月。左宗棠后来虽然去了陕西,但朝廷要求左仍要过问船政局的事,直到沈葆桢卸任的1875年前,给皇帝的奏折里也一直联署着左宗棠的名字。

学生作业用外文写就,毕业时淘汰将近一半

左宗棠对船政局的发展蓝图提出了一些设想和规划,比如除了设立造船厂之外,同时开办造船和驾驶学校,左称之为“求是堂艺局”,其最终目的是中国人自己能造船。

由于船政局的厂房需要一段时间才能建成,在位于福州马尾的船厂建成前,“求是堂艺局”就在福州城内开办了。

当时人追求的还是通过科举考试做官,他们给报考者开出了有足够吸引力的条件:被录取的人,不仅免收学费,每个月还发4两银子,补贴家用,并提供食宿和医疗费用;成绩好的学生有奖学金;学成后还有机会成为造船工程师、舰长和海军军官,等等。

不少衰落的士绅家庭子弟成了船政学堂学生,这其中就有后来成为著名思想家的严复。当时,严复的父亲刚刚去世,家道中落,他的母亲恳求中了举人的叔叔作担保,让严复前去报考。他在题为《大孝终身慕父母》的作文中有感而发,情文并茂,考了第一名。

才开办的船政学堂暂借福州城中定光寺为校舍。若干年后,严复在文章中回忆,每天在念佛声中和琅琅读书声中度过,那时他才12岁。学校规定报考学生年龄为15岁左右。

定光寺中有一座白塔,又叫白塔寺,位于于山,一座海拔不高的小山,寺旁是戚继光祠。2011年7月22日,我们来到这里,只见白塔和佛寺还在,只是找不到船政学堂的一点痕迹。

借居的船政学堂很快就搬到了马尾。造船学校用原版法文教材教学,因为当时造船以法国最为先进;驾驶学校用英文原版教材教学,因为当时航海技术以英国最为精湛。法文学校称为前学堂,英文学校称为后学堂。

如今这两所学堂已无迹可寻,留下来的照片中可看到山下一片白白的房子,记载称原址在马尾实验小学,我们来到这里时,学校已放暑假,门口的家长向记者反映学校拒收外地学生的问题。

我们在当地的船政博物馆见到船政学堂学生留下的作业,都是用外文写的。现已无法想象不远万里来的外国教师,和十几岁的中国少年,怎样才能完成专业的教学任务。

船厂方面,外国工匠要教中国工匠造船,也是一项艰难的任务。据说学校除了招福州一带的学生,还从香港、广东等地招了一批学生,这些学生英文基础较好,其中就有邓世昌,日后海军史上的英雄,据说他帮助过严复学习英文。

据一些外国人的记载,船政学堂的孩子学习进展非常迅速,表现一点也不比外国孩子差。这固然与入学时的严格选拔有关,与学生的勤奋刻苦也不无关系。

“从智力上来说,他们和西方的学生不相上下,不过在其他各方面则远不如后者,他们是虚弱孱小的角色,一点精神或雄心也没有,在某种程度上有些巾帼气味。下完课,他们只是各处走走发呆,或是做他们的功课,从来不运动,而且不懂得娱乐。”当时参观过学校的英国海军军官寿尔记载。

学校没有周末,也没有寒暑假,只是在一些传统节日才放几天假。学校考核严格,三个月考试一次,考一等奖10两银子,连续三次考三等就要退学。学制5年,学校开办之初招收学生300多名,毕业时淘汰将近一半。

学生们除了学习西方的科学课程外,还要学习中国传统的四书五经。

“人家既然骑马,我就不会骑驴”

1866年8月19日,左宗棠和日意格在马尾的罗星塔下圈定了船厂选址,这里靠山面江,是水面宽阔的良港。

为了创办船厂,左宗棠请了日意格和德克碑——两名曾帮助镇压太平天国的法国海军军官,分别担任正、副监督,在业务上协助船政大臣沈葆桢。日意格、德克碑从法国请来了工匠和教师,并购买了造船用的部件。

1866年9月,左宗棠和日意格、德克碑签订合同,规定从铁厂开工之日起,5年之内教会中国人独立造船。中国方面给法国雇员开出的工资堪称高薪,比他们在本国所得高出两三倍,可见决心之大。

当时船厂的原址上是一片临马江(闽江支流)的农田,船政局就买下这片农田,修建十多个车间的厂房、外国工匠洋房、教堂,还在江边修了一条外国人购物的街道。船厂最大时占地600亩,工人有两三千人。造船用的各种材料配件,除进口的之外,都由本厂生产,有铁厂、轮机厂等。

1869年,船政局造出了第一艘轮船“万年清”号,这是中国制造的第一艘千吨级轮船,由中国船员独立驾驶出海。1874年,船政局制造的“琛航”号木质轮船,由管驾林国祥、大副邓世昌开往上海展览,引来一片惊叹。

从1866年到1874年,船政局制造了15艘轮船,花费白银600多万两,超出预算一半。1872年,船政局遭到了朝中保守大臣质疑,称造出的船只离计划还未过半,却已大大超出预算,浪费钱财。

事实上,造船的花费确实昂贵,造船的木材要从泰国、缅甸等地进口,很多零配件也要从外国购买,还要给外国员工发很高的工资,造一只船要花费几十万两白银。


曾国藩、左宗棠、李鸿章等洋务派大臣多为船政局据实辩。左宗棠用他富于个性特色的语言驳斥道:“西方有,中国不必骄傲自己无;西方巧,中国不必骄傲自己拙;人家既然骑马,我就不会骑驴;别人划船,我就不会使用竹筏。”

“以一校一级而大战日本一国”

到1874年,外国雇员按合同离开船政局时,中国工匠已能自造船只。船政学堂毕业的学生能设计图纸,监造船只,还能仿造轮船用的蒸汽机。

船政学堂非常重视学生实践,一边学习理论,一边要学生下车间,毕业前要上船实习。1871年,船政学堂的老师带着驾驶专业的学生远航实习,出去的时候由老师驾驶轮船,南下菲律宾、新加坡,北上天津、辽东,回来的时候,则由学生自己驾船航行。


为了掌握造船和驾驶技术的精髓,进行独立研发和制造,1877年,船政局派出留学生前往欧洲留学,这也是中国派出的第二批留学生。第一批是1872年派往美国留学的幼童。此后,船政学堂成为清朝公派留学生最多的机构。

留学生在英、法等国,进入船厂和英国格林威治皇家海军学院等学校,学习了三年。他们学习非常努力,收获颇丰,有的甚至因为劳累过度早逝。

严复在英国格林威治皇家海军学院学习,成绩“屡列优等”,为首任驻英公使郭嵩焘器重。其中像罗丰禄、吴德章做了驻外国的大使,陈季同做了参赞,在西方传播中国文化甚力。

这些学生日后都成为海军、外交等领域的精英。在中日甲午海战中,13名将官中有11人是船政学堂毕业生,被历史学家唐德刚称为“以一校一级而大战日本一国”的战斗,其中英勇殉国者最著名的有邓世昌、林永升等。

甲午战争时中国海军排名世界第八,日本海军排名第十一。历史学家蒋廷黻评论说,中国战败不是因为船不如人,炮不如人,而是战略不如人,战术不如人。

“阻难专在官”

船政局造船的费用由朝廷拨款,造出的船由各省无偿认领。造的大部分是兵船,商船比较少,而且不作为商品出售(当时清朝政府禁止私人建造和买卖轮船),这也被认为是船厂失去活力的原因。

这座船厂确实有那种官办企业的特点,1875年参观过船政局的英国海军军官寿尔撰文写道:“到处都看到工人们支着颜色华丽而光泽的油漆纸伞。当我的眼睛望进一个监工的公事房里的时候,我看见一个肥胖而伶俐的中国人斜卧在一个交椅上,一个理发匠正在替他梳发辫,这使我颇为惊骇。”

船政局的管理人员都是官员,有着和官员一样的待遇和级别,在权力缺乏监督的情况下,无法避免贪污。1907年船政局停办前的41年里,尤其到了后期,贪污挪用现象特别严重。

郭嵩焘曾经直言不讳批评了官办企业的弊病:“一切行以官法,有所费则国家承之,得利则归中饱。”他还指出,中国采矿、制造、商业,包括铁路、轮船、电报不能兴旺,“阻难专在官”。

1874年,在抗击日本侵台事件中,船政局造的轮船发挥了重要作用。但在1884年的中法马江海战中,由于清政府和战未定的政策,由船政局提供给福建水师的十多艘轮船被法国军舰击沉,船厂遭到炮击,损失惨重。

左宗棠在战后来督办福建军务,最后病逝在福州。左开创的船政事业,此后和洋务运动一起逐渐式微。

船政局的造船虽然被认为不太成功,但为中国培养了一大批海军、造船、矿业、铁路等方面的人才。

船政学堂的学生遍天下,为中国科技、军事等领域的发展作出了重要贡献。海军方面像著名海军将领萨镇冰,北洋海军总长刘冠雄,跟随孙中山起义护法的海军总长程璧光,都是船政学堂毕业生。

船政局1919年还生产了第一架国产飞机。据史料记载,不懂外语的翻译家林纾也是在船政学堂毕业生王寿昌的协助下翻译中国最早的翻译小说《茶花女》的。

坐标

马尾船厂

福建船政局,又称马尾船厂,位于现福州马尾区,1866年由著名洋务派领袖、湘军将领左宗棠创办,是十九世纪60年代开始的洋务运动的产物。船厂建在闽江支流马江边的罗星塔下,三面环山,此处距福州城20公里,距闽江出海口40公里。

福建船政局于1907年停办,辛亥革命后恢复,今为福建马尾造船股份有限公司。

寻访

马尾小镇,冷清,寂寥。

2011年7月20日,我们在烈日下参观有145年历史的马尾船厂。一艘新造的87米多功能拖船据说要开往德国,售价1亿多。现在的造船毕竟不如一百多年前造船,基本上是完成加工组装的工作。

当你路过这座堆放着大堆钢材,竖立着巨大船台和吊车的船厂时,很难想象它100多年前的声名显赫。那时在中国,就这么一家专门造船的国企,全国70%的国产轮船由这里制造。

船政局留下的遗迹已不多,据说真正是建厂之初留下来的,就一座抗战时期被炸掉一半的轮机厂(上面是绘事院)、一面残墙,和两座石狮子。生产过我国第一台船用蒸汽机的轮机厂建于1867年,是全国重点保护文物,可能也是中国近代最古老的工业遗产了。


轮机厂建筑有半圆形的拱门,门上方砌有麻石,屋体高大,墙面由细小的红砖砌成,中间有白石灰。据说这座法式风格的建筑,仿照了当时的通商口岸厦门领事馆建筑的风格,红砖都是从厦门运过来的。白石灰采用中国传统做法,用石灰、糯米和桐油做成,有利于建筑的牢实可靠。轮机厂内部上方则有一溜溜长长的白色铁梁,设计船图的绘事院则是在上层。

旁边的一面残墙被保留了下来,似乎在昭示着这些建筑的稀缺。当时船厂的建筑是庞大而复杂的,如今只剩下这些,仿佛经过时光流逝,沉淀下来的沧海一粟。这些历史留下的印记,那天下午太阳偏西时分,用沉默对着我们诉说。

参考资料:《福建船政局史稿》(林庆元著)、《福建船政局史事纪要编年》(郑剑顺著)、《福州马尾港图志》(林萱治主编)、《船政学堂》(沈岩著)、《福州文史资料选辑·船政文化篇》(福州市政协文史委编)、《严复年谱》(孙应祥著)、《左宗棠年谱》(罗正钧著)等

鸣谢:福建马尾造船股份有限公司林樱尧、福建省文史馆卢美松、马尾区委宣传部、福州市杨桥中学英国军官1874年评邓世昌与他的同学:孱弱 没点雄心 - 金钱是太阳 - 竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017