注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

犹太人对现代文明具有深远的基础性影响  

2015-04-22 21:19:11|  分类: 犹太教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

犹太人对人类文明的贡献很难进行量化评析,其很多方面的影响都是质性化的,这特别体现在其基础性贡献方面,而且这种贡献主要体现在人类精神文明的核心层面。

1、希伯来文化是理性思想、现代科学、人文思想的源头之一。

希伯来文化是世界几大原创文化之一,对中世纪以来的欧洲影响都很大,马修·阿诺德在一个世纪前就指出:“希伯来文化和希腊文化-----我们的世界就在这两极之间运动”。在以《约伯记》和《传道书》为代表的希伯来智慧文学中,理性的开放和批判精神被表现的淋漓尽致,并且明确地反对某种绝对的、永恒的真理的存在,主张真理必须接受新的生活经验的检验并在批判中加以发展;而在对人生经验进行反思时,它将传统的雅威信仰悬置起来,诉诸于普遍的理性解说。很显然,这些都是典型的理性主义,而这些思想文化又通过在犹太教基础发展基督教等文化深深地影响了欧洲的理性思想和现代科学。

在人文层面,希伯来人传统的深层价值理念和意识结构通过几千年的潜移默化深深地影响了西方文化。希伯来精神则追求公正、要求道德完善、坚持需求人们的行动准则,而自由、民主、法律、人权等思想也都可以在希伯来文化中找到根源。在犹太人散居世界的2000多年中,希伯来法成就了这一民族其对世界独特的贡献,它对于近现代世界文化特别是现代西方文明的基本理念都产生了深远的影响,如“法律面前人人平等”“契约”意识等。希伯来人对于国家的合法性问题也形成了一套独特的见解,为古典自由主义的国家观奠定了根本的文化基础。由此不难看出,希伯来文化的确应该是现代西方文化的重要源泉之一,深刻作用了欧洲人文思想的形成,近代以来的西的天文历法、风俗习惯、司法制度等无不深受犹太文化的影响。

2、犹太人对世界宗教文化具有根本性的影响。

约3800年前,作为犹太人始祖的亚伯兰(Abram)的人从两河流域南部的乌尔经巴比伦、马利哈兰迁徙到被称作迦南的地方(即现在的巴勒斯坦地方),几经辗转后定居在别是巴。此后,亚伯兰更名亚伯拉罕(Abaraham),生子以撒(Isaac) 以撒生子雅各(Jacob)。亚伯拉罕从哈兰移居迦南后,就彻底放弃了多神教,以唯一的神El为崇拜对象,亚伯拉罕因此而成为犹太教的最早奠基人。在最早犹太教中,上帝的诸多名称并不意味着多神 它们只是唯一神的不同称谓罢了。这表明,犹太民族从她的第一个祖先开始就信奉一神教,因此犹太教是世界上最古老的一神教, 这是对人类宗教发展的进步性贡献。犹太教在其后的发展过程中,对基督教伊斯兰教的形成都有重大影响。

犹太教后来向西发展为基督教,并形成了天主教(旧教)、新教、东正教等。基督教原封不动把犹太教的经典接收下来,因为耶稣来不是要废掉律法,而是要成全律法,而创立基督教的耶稣也是犹太人。《圣经》由两部分组成:旧约全书和新约全书。旧约就是犹太教的经典,即上帝与犹太人所订之约;新约即上帝籍他的儿子耶稣与信徒重新立约。犹太教影响了基督教的形成,而基督教在很大程度上又对现代文明起到了基础性影响。

穆罕默德本来是阿拉伯半岛麦加城里古莱什部族哈希姆家族的一名贸易商人,他在游走各地的过程中,受到了在阿拉伯半岛经商定居的犹太教影响,他因此而认为信仰多神及偶像崇拜是愚昧落后的宗教信仰在此影响下创立了伊斯兰教。而在伊斯兰教的许多章节里,也可以看出有大量内容是吸收借鉴了犹太教的精华部分的。

?0?2?0?2?0?2?0?2 3、众多的杰出人才极大地推进了现代文明。

犹太人以其丰富的文化底蕴和精明理性的头脑著称,犹太人的智力优势是公认的,这可能与他们的历史经历以及传统良好的家庭教育有很大的关系。在经济、科学和艺术等方面涌现出一大批杰出的人才。

思想家、政治家、艺术大师、文学巨匠和科学巨擘群星璀璨。为人类贡献了爱因斯坦、斯宾诺莎、迈蒙尼德、波普尔、维特根斯担、胡塞尔、毕加索、鲁宾斯担、门德尔松、奥芬巴赫、马勒、梅纽因、爱森斯坦、斯皮尔伯格、海涅、里尔克、卡夫卡、茨威格、普鲁斯特、帕斯捷尔纳克、尼·玻尔、玻恩、李普曼、埃尔利希、哈伯、基辛格等无数杰出人物。另外,马克思、拉萨尔、伯恩斯担、卢森堡、托洛茨基等许多犹太政治思想家的出现,推动了波澜壮阔的共产主义运动。在获诺贝尔奖的美国人当中,有31%是犹太人美国大学中有20%的教授是犹太人;从1901——2001年,世界上共有680人获得诺贝尔奖,其中有犹太人152位,占获奖总数的22.35%。

在商业界以及经济理论方面也涌现出一批对世界经济举足轻重的杰出人物,为世界经济的繁荣和发展发挥了举足轻重的作用。不仅出现过罗斯柴尔德、洛克菲勒、哈默商业巨亨,而且产生了索罗斯、格林斯潘等金融大鳄,更有英特尔公司创始人大卫·格罗夫斯、微软公司比尔·盖茨的合伙人鲍尔默、甲骨文公司的创始人埃利森、戴尔电脑公司的迈克·戴尔、世界时装先锋拉尔芙·劳伦,迪斯尼董事长迈克尔·艾斯纳,世界化妆品女王鲁宾斯坦和雅诗兰黛、芭比娃娃玩具公司的创始人露丝·汉德勒,等等,操纵世界经济命脉的犹太人可谓不计其数。据《福布斯》杂志的美国400大富豪排行榜中,最富有的40大富豪中有45%是犹太人;美国1/3的百万富翁是犹太人;在收入超过5万美元的美国家庭中,犹太人的比率是非犹太人的2倍;占美国人数不到3%的犹太人却操纵了美国70%以上的财富,而美国家庭收入低于2万美元的比率,犹太人是非犹太的一半。

以上可以看出,犹太人对人类文明(特别是对现代文明)的影响是世界上许多民族所难以匹敌的,现代社会中的很多方面都深深地打上了犹太人的烙印。一个曾在历史上饱受磨难和歧视的弱小民族何以有如此大的能量?答案或许就在其中,正是这些磨难和歧视造就了犹太人的杰出,正如孟子所说:“故天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”(《孟子·告子下》)。 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017