注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

弘扬老子道德哲学先要读懂“上善若水”  

2015-04-23 00:19:59|  分类: 上善若水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道德经解读道德经讲解 道德经研究 道德经翻译 道德哲学研究

众所周知,越是有文化的文化人,其精神状态通常越是痛苦不堪、杞人忧天的。

因为,在这些文化人看来,世人都是需要拯救的,而且只有靠他们竭斯底里的大声向世人疾呼、舍身去拯救,才有可能换来这个世界真正的安宁和众生之福祉的。

老子形容这些深怀神圣使命感的文化人之行为乃“螳臂挡车”——自不量力、逆大势而行,是违反自然规律的。

 

然老子曰:上善若水。

 

水乃自在无碍,无得无失者也。

 

水之自在无碍——水无论是滋养万物,还是舍万物而去,都不是水自身意识形态意志驱使下产生的行为,而是顺应自然,因无为而所至,因此水是自在无碍的。

水之无得无失——水无论清浊,无论固态、液态、气态,其自身的本质都不会改变,都是H20,因此是无所得,无所失的。

 

故,道德家们若真入了无为之道德境界——玄德,那么对众生的度化也自然会像水一样——自在无碍,无得无失了。

 

道德家自在无碍之度化,就好比水滋养地势底下和就近之物,为有缘者讲说道德智慧。

道德家无得无失的度化,就好比水无论清浊,无论固态、液态、气态,均不失其自身H20的完整性一样,是不必做那些“螳臂挡车”之事的。

 

老子曰:为之者败之 执之者失之。

 

庄子曰:“道未始有封;为是而有畛”。

每个人所执着的是非观点,不过都是在自己的意识形态控制下,为问题设定了一个界限,画地为牢罢了。然而,终极大道是没有意识形态,没有边界,能包容一切是非的。至于是否能够化解众人的争端一方面要看道德哲学家们的道德修为,另一方面还要看缘分。

所以,望道德哲学家们都能够以“自在无碍,无得无失”之态,度化世间有缘人

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017