注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

“神社文化”误导日本年轻人  

2015-04-23 10:28:07|  分类: 日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“神社文化”误导日本年轻人

今年7月中旬,靖国神社夏季祭祀活动“御灵祭”隆重举办。为期4天的活动,累计吸引大约30万人,其中八成以上是年轻人。近些年,在“御灵祭”观赏3万个灯笼构成的灯笼墙,俨然已经成为夏季东京年轻人的一大盛事。

“御灵祭”正是靖国神社以传统习俗为包装吸引年轻人群的招数之一。实际上,在日本遗族会等靖国神社传统支持群体因老龄化等影响力下降之际,靖国神社正在采取各种方式吸引年轻人群,在日本社会培育新的靖国“粉丝”。

把“鬼屋”打造为社交场所

去年12月26日,日本首相安倍晋三悍然参拜靖国神社后,亲安倍的右翼报纸《产经新闻》在今年1月份曾针对不同年龄层做过一次民意调查。结果显示,在20岁-39岁的年龄层中,对安倍参拜表示理解的比例最高。

对于安倍参拜之举,从这份民调整体结果看,38%表示认可,超过半数的53%表示不认可。但具体到不同年龄层出现了差异。比如,在20岁-29岁年龄层中,43%表示认可,42%表示不认可,基本五五开。而在30岁-39岁年龄层中,表示认可的超过半数为51%,不认可的为41%。

尽管这份民调的问题设计存在诱导的一面,但年轻人相对其他年龄层,特别是老年人群,对安倍参拜表示理解的比例较高应该有一定可信度。

日本知名广告公关公司博报堂职员、考察年轻人时尚心态的原田曜平对年轻群体对靖国神社“御灵祭”的追捧有过一个分析报告。他指出,“御灵祭”最早始于1947年,每年盛夏举行,但最近5至10年,年轻人的身影明显增加,以2013年“御灵祭”为例,仅笼统观察,30万观众和游客中,80%是年轻人,其中尤以大学生和高中生居多。

原田分析说,这与近年社交网络的发达有密切关系。检索推特、脸书等社交媒体可以发现,“御灵祭”前后,“靖国神社”、“御灵祭”、“灯笼”等信息、帖子、图片明显增多。而根据21岁的庆应大学学生盐田修大的现场观察,大多数年轻人并非抱有参拜靖国神社的心态前来,而是将“御灵祭”当作呼朋唤友的派对、娱乐和社交场所。

而这正是靖国神社希望达到的目的——让年轻人在潜移默化中接受靖国神社以及靖国背后的价值观。每年“御灵祭”的3万个灯笼基本由企业、团体、个人花钱捐献,大灯笼每个1.2万日元,普通灯笼每个3000日元。许多灯笼上写有献灯人的言辞,比如在今年的活动上,日本右翼领军人物之一——前航空自卫队幕僚长田母神俊雄所献灯笼写有“国之大事,富国强兵”。据报道,安倍首相等5名内阁成员也在今年“御灵祭”上献灯。

除“御灵祭”外,靖国神社结合节庆一年四季都有大大小小活动,如春秋大祭,四月樱花祭,还在日本的女孩男孩节等举行亲子活动。这些活动客观上有助于减轻年轻人对靖国历史的抵触感,培育对靖国神社的亲近感。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017