注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

最具竞争力国家这样炼成的  

2015-04-23 10:40:54|  分类: 富强;文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘要: 以知识为基础的瑞士经济在创新投入上不惜血本,高质量的高等教育也是增强其竞争力的一个重要原因。



★ 谁是世界上最具竞争力的国家?欧洲小国瑞士勇夺“六连冠”!

  

最具竞争力国家这样炼成的 - 金钱是太阳 - 竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

  

  谁是世界上最具竞争力的国家?世界经济论坛给出的答案是——瑞士!在全球144个经济体中,瑞士的竞争力排名连续六年居于首位,紧随其后的是新加坡和美国。

  

  ■ 创新投入不惜下血本

  

  瑞士联邦政府数据显示,该国的研发投入超过欧盟平均水平,其中逾三分之二的研发经费由私营部门承担,相当于瑞士国内生产总值的近3%,达160亿瑞郎(1瑞郎约合6.6元人民币)。

  

  瑞士公共部门和私营部门承担着不同类别的研发任务,联邦技术科研机构和大学主要承担基本研究,私营部门和应用类大学主要从事应用型研发以及致力于将技术转化成为市场化创新。

  

  瑞士政府计划在2013年-2016年间对教育、科研和创新投入260亿瑞郎左右,其中包括对公立大学及应用类大学、瑞士国家科学基金会、创新推广机构及非大学类研究机构等的资金投入。

  

★ 2013年商标国际注册申请中,瑞士制药企业诺华公司排名居首。

  

最具竞争力国家这样炼成的 - 金钱是太阳 - 竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

  

  除大笔研发投入外,瑞士的创新能力也得到了世界知识产权组织的认可。

  

  据世界知识产权组织发布的2014年“全球创新指数”排名,瑞士连续第4年稳居榜首,特别是在知识与技术产出和创意产出等方面居领先地位。世界知识产权组织称,以知识为基础的瑞士经济有着很高的创新产出与投入比值,能够有效地将创新能力及投入转换成为高水平的创新产出。

  

  此外,世界知识产权的数字显示,2013年瑞士根据专利合作条约(PCT)提交了4367份专利申请,排在第八位;2013年根据马德里体系提交的商标国际注册申请中,瑞士2013年提交了3070份申请,排在第四位,其中瑞士制药企业诺华公司2013年提交了228件申请,在公司申请人排名中居首。

  
★ 高质量教育是增强瑞士竞争力的一个重要因素。
  

最具竞争力国家这样炼成的 - 金钱是太阳 - 竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!


  
  ■ 学徒工教育制度是亮点

  

  报告称,瑞士高质量的高等教育也是增强其竞争力的一个重要原因。瑞士的高等教育体系完善,院校科研能力居世界前列,包括有进行学术研究的两所联邦理工大学和10所州公立大学、偏重以职业为导向的应用类大学和师范类等高等专科院校,以及多个联邦研究所。更值得关注的一点是,瑞士存在一个与高中教育并行的职业教育体系。在瑞士,青少年接受9年义务教育之后,都会接受某种形式的高中教育:约三分之一的学生接受普通高中教育,毕业后有资格升入大学等高等院校,另外有超过三分之二的学生会转入职业培训,受培训者大部分时间在为有培训资格的雇主工作,但每周有一至两天去职业学校上课,这种进企业工作与学校教育并行的双轨培训模式即学徒工教育制度。

  

  另有一点颇为关键,接受学徒工教育并不意味着终身“蓝领”。这只是瑞士劳动者终生培训的初始阶段,工作后他们仍可接受高等职业教育,免试进入高等专科学院学习,继续学习更具体的专业技能,为今后担任各层级管理者做准备。

  

★ 瑞士的竞争力优势面临潜在威胁——人力资源存在后继乏力的风险。

  

最具竞争力国家这样炼成的 - 金钱是太阳 - 竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

  

  ■ 人力资源问题成潜在风险

  

  在世界经济论坛的榜单上“六连冠”并不意味着高枕无忧。报告指出,瑞士的竞争力优势面临着一个主要潜在威胁:人力资源,特别是技术含量较高的劳动者,可能存在后继乏力的风险。

  

  一方面,瑞士面临着劳动者技能和岗位需求供求不平衡的问题,技术含量较高的岗位难以找到合格的劳动者,这一问题在工程、电气工程和信息技术等领域尤为突出。另一方面,与瑞士经济发展密不可分的外来劳动者,特别是欧盟人口,将来进入瑞士工作可能面临着更多限制。2014年2月瑞士举行的一次全民公投以微弱优势通过了一项限制欧盟移民的动议,这一动议要求给在瑞士工作生活的欧盟公民人数设定上限,并大量减少向其发放的工作许可数量。

  

  这一公投结果违反了瑞士与欧盟的相关协议,引发欧盟的强烈不满和反弹,同时也会影响到双方签订的其他一系列经贸双边协议。除了影响到经济发展外,对瑞士的劳动力市场也会带来冲击。对此,报告呼吁瑞士重视并解决这一问题。


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017