注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

英刊:权势家族遍布全球政商界  

2015-04-23 09:13:07|  分类: 家族制企业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:家族权力也有其黑暗面——尤其是在政商紧密结合、金钱与影响力形成一种排外关系时。



英刊:权势家族遍布全球政商界 - 金钱是太阳 - 竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

点击图片进入下一页

英国《经济学家》周刊4月18日一期封面

参考消息网4月21日报道 英国《经济学家》周刊4月18日刊登题为《王朝》的文章,文章称,人们本以为随着上市公司向数以百万计小投资者筹资,家族企业会失去地盘。但是事实证明,亲属关系的很多优势惊人持久。政治王朝将姓氏与人脉相结合,威力强大。家族公司能够比上市公司更灵活、更高瞻远瞩。全文如下:

美国最知名的历史学家之一小阿瑟·施莱辛格1947年写道:“据推测,作为民主国家的美国应该能够消灭王朝式家族。”然而,几乎70年后,明年的总统选举很可能会变成一次家族对决。希拉里对杰布这一局面的出现也许违反了机会平等原则,但没有违反统计学规律。在全世界,在政商界,权力仍然集中在家族手中。权势家族和王朝已被普遍接受。


裙带现象处处可见

在政界,克林顿家族和布什家族很难算得上例外。日本、韩国、菲律宾和孟加拉国目前的领导人均与以前的政界领袖有亲属关系。中亚那些“斯坦国”是家族领地。在印度,甘地家族在苦苦挣扎,巴基斯坦的布托家族同样如此,但肯尼亚的肯雅塔家族与国王无异,而在秘鲁,又一位藤森在民调中领先,在加拿大,又一位特鲁多也有机会获胜。

在欧洲,家族权力是政界看起来像一个只雇用工会会员的公司的原因之一。在最近解散的英国下院的650名议员中,57人与现任或前任下院议员有亲属关系。比利时首相是一位前外交大臣和欧盟委员会委员之子。在希腊,帕潘德里欧和卡拉曼利斯这些姓氏仍具一定影响力。

在商界,家族公司继续繁荣发展。全世界超过90%的企业是家族管理或控制的,包括一些最大型企业,例如新闻集团和大众公司。波士顿咨询公司估算,在年收入超过10亿美元的美国公司中,33%为家族拥有或控制,在法国和德国,这一数字为40%。在新兴世界,家族控制的比例还要高。

王朝家族力量强大

权势家族的重要性会让现代经济和政治理论的奠基人感到惊讶。人们原本认为:随着普通民众获得选票,政治王朝会逐渐消失;随着上市公司向数以百万计小投资者筹资,家族企业会失去地盘。

上述现象从未出现——在一定程度上是因为,事实证明,亲属关系的很多优势惊人持久。政治王朝将姓氏与人脉相结合,威力强大。家族公司能够比上市公司更灵活、更高瞻远瞩。家族所有者通常期望公司代代相传,他们能够进行长期投资,无须担心追逐眼前利益的股东。

美国《纽约时报》估计,州长之子成为州长的可能性是一名生育高峰期出生的普通美国男性的6000倍,参议员之子成为参议员的可能性则是普通人的8500倍。权力与财富集中于一小撮精英人士手中引发了关于合法性的问题。

家族权力有黑暗面

家族权力也有其黑暗面——尤其是在政商紧密结合、金钱与影响力形成一种排外关系时。克林顿家族就是一个令人担忧的例子:各类人士,包括外国政府,已向克林顿基金会捐赠数以百万计美元,原因之一可能是,他们认为这将使自己对一名未来总统拥有影响力。懒惰的在位者往往会利用政治人脉使自己免于竞争。这可能导致腐败。一项研究发现,2003年,占全球市值将近8%的公司为国家政治领导人的亲属所控制。另一项研究发现,在葡萄牙,最富有的十大家族控制着34%的市值,而在法国和瑞士,这一数字均为29%。

在一个开放的自由市场体系中,施行法治,自由媒体进行问责,裙带现象不会很严重。家族权力,与其他任何权力一样,应受到监督。如果不能对其提出质疑,这种权力就不应受到欢迎。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017