注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

家族政治降低美国民主程度  

2015-04-23 09:26:34|  分类: 家族制企业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:美国的“王朝政治”传统系列报道之三:如今,美国人不只接受了家族政治,甚至喜欢上了这一现象,政治家族在大选中屡次胜出就是最好的证明。这也就是说,家族政治已经降低了美国民众普遍的民主观。



国际先驱导报4月22日报道 4月12日,美国前国务卿、民主党人希拉里·克林顿宣布参加2016年总统选举并承诺自己将成为普通美国民众利益的捍卫者。此举意味着这位美国前“第一夫人”和她的竞选团队正式吹响了角逐总统宝座的冲锋号。


而在去年12月16日,美国前总统乔治·H·W·布什的次子、前佛罗里达州州长杰布·布什就宣布2015年1月会成立一个政治行动委员会,“积极探索”参加2016年美国总统选举对他而言是否可行。法新社评论说,杰布·布什这番表态的政治含义“再明白不过了”,几乎等于宣布将参加总统选举。

如果希拉里和杰布最终分别获得民主党、共和党总统候选人资格,2016年美国大选将有望上演“布什家族”与“克林顿家族”的第二次对决。

有意思的是,众所周知美国的建立是“对王室特权和继承地位的叛逆”,每一个美国人从小就被告知:任何人长大后都可以成为总统。然而,纵观美国历史,从亚当斯到罗斯福,再到今天的克林顿和布什,共和制的美国似乎摆脱不了“王朝政治”的传统。

美国家族政治的形成与金钱紧密相连。以美国的总统选举为例,翻开美国40余位总统的履历不难发现:要想当上总统至少要具备以下重要条件:必须有显赫的政治生涯和政绩,要有一定的竞选能力和治国能力,要有保障竞选的充足资金。特别是在当今美国,如果竞选人没有充足的资金作保障,要想成为最后的总统真可谓天方夜谭。

其次,还要有广泛的人脉关系。在美国的政治领域,人际资源是一张无形而又真实存在的网。家族丰厚的政治遗产为其家族成员取得仕途上的成功提供了捷径,可以说,这种无形的资产比金钱更宝贵。

另外,家族内部潜移默化的影响也非常重要。上一代对政治的浓厚兴趣或者政治上的失意会使得他们对自己的下一代寄予很大的希望,千方百计地将自己的孩子推向政治舞台。

如今,美国人不只接受了家族政治,甚至喜欢上了这一现象,政治家族在大选中屡次胜出就是最好的证明。这也就是说,家族政治已经降低了美国民众普遍的民主观。

在家族政治现象影响下出现的掌权者,必将制定出对自己及其盟友有利的决策,而非是从最广大民众的根本利益出发,这就大大降低了美国自诩的民主度。

家族政治使得财富和权力这两种最强大的因素结合在一起,而获益的人只会是其子女。况且,“政治世家”和“家族王朝”难免有任人唯亲之虞。最典型的就是布什政府。从切尼、拉姆斯菲尔德、鲍威尔到赖斯,清一色的是老布什的手下。当时的民调就显示,民众对此很反感,认为这种政治垄断和美国的民主精神不协调。

专家指出,家族政治正在促使美国政坛核心权力范围向着越来越集中化,越来越特定化的“畸形”模式不断前行。(作者系本报驻华盛顿记者)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017