注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

抑郁、焦虑和失眠等心理健康问题困扰职业人群  

2015-04-23 09:41:40|  分类: 精神疾病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:人们往往习惯性地把这一悲剧的原因归结为凶手丧心病狂、变态之类,把情绪低落和心理压力归结为睡一觉就好了,却忽略了深层原因——正是企业、单位对员工职业心理健康的不重视,才酿成了这些惨剧。



抑郁、焦虑和失眠等心理健康问题困扰职业人群 - 金钱是太阳 - 竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

点击图片进入下一页

工作压力、环境、企业文化等都会对职业人群的心理健康产生影响。

国际先驱导报4月15日报道 失事的“德国之翼”客机副驾驶员安德烈亚斯·卢比茨只有28岁,却曾患有严重抑郁症,被怀疑有自杀倾向,而这可能是造成他蓄意坠机、酿成空难的直接原因。这一空难也让职业心理健康成为人们关注的话题。


职业人群心理健康出现问题并不罕见,但有些因其职业的特殊性而酿成了严重后果。事实上,除了飞行员,医护人员、警察、公交车司机等与公共安全密切相关的特殊职业群体,同样面临心理亚健康问题。

比如上世纪英国著名的“死亡医生”哈罗德·希普曼,据说是因为曾目睹母亲去世,受到刺激,在行医的30年间通过注射海洛因杀害250多人,其中中老年女性病人居多,被称为“世界第二号杀手”。

而职业心理健康问题也不仅仅出现在国外。2013年,广东顺德公交车司机故意撞人致1死28伤案,连续撞人20次,累计造成10人轻伤、18人轻微伤、17辆车辆受损。法庭上尽管肇事司机对罪行供认不讳,却反复强调他犯罪的动因:“事发前,我因为超速被公司处罚200元,还要求我写检讨,我觉得很不公平,公司总是用各种罚款来压榨和赶走员工。这样变相炒人,不用做出任何赔偿和补偿。但公司给我们造成了巨大的生理以及心理压力,直接威胁了车上乘客和路上行人的生命安全。我这样做,就是希望有人来关注我们。”

“我们往往习惯性地把悲剧的原因归结为凶手丧心病狂、变态之类,把情绪低落和心理压力归结为睡一觉就好了,却忽略了深层原因——正是企业、单位对员工职业心理健康的不重视,才酿成了这些惨剧。”北京师范大学心理系副院长张西超教授从心理学的角度如是分析。

工作压力、环境影响、企业文化等都会对员工的心理健康问题产生影响。张西超认为:员工心理健康问题如果按严重程度可以分为三个等级,一是危及生命的自杀、猝死,例如富士康跳楼事件。二是一些有心理原因导致的特殊的“职业病”。三是在单位由于人际关系及工作家庭平衡而导致的焦虑、抑郁情绪。

从全球来看,经济的不断发展和社会竞争的加剧,越来越多的人患上了各种心理疾病,抑郁症的发病率逐年递增。2012年,欧洲抑郁症协会在欧洲8国发起了一项调查,结果显示,平均每10人中就有两人患有抑郁症,英国登上榜首。而抑郁症每年给英国经济造成86亿英镑(1英镑约合9.11元人民币)的损失,其中包括抑郁症导致的旷工损失、医疗费用、失业救济额外支出等。

据世界卫生组织的一份调查数据显示:中国约有2亿到3亿人存在心理健康问题,其中抑郁、焦虑和失眠位居前三位。这一特征在职业人群中尤为突出,焦虑、抑郁、忙碌的劳动者甚至被戏称为职场“焦郁碌”。

“每天像空转的发动机,很累很空虚。”职场新人张晓军如是描述自己的工作状态。小张在上海一家世界500强企业工作,入职3个月以来,失眠成为他生活里的一大烦恼。“整夜睡不着,担心工作出现差错。”由于缺乏经验,跨部门沟通、处理客户关系等日常工作让小张倍感焦虑。

张晓雅在北京CBD的一家会计事务所工作,“不是在出差就是在出差的路上”虽是别人的调侃,但也是她生活的真实写照。“经常找不到能倾诉的对象,下班后满身疲惫地挤在地铁里感到很孤独。”张晓雅所在的部门,员工平均年龄不足30岁,激烈的竞争环境让张晓雅们不敢怠慢。

报告显示,除工作负荷、工作环境等客观因素外,理想与现实差距产生的挫败感是导致职业人群焦虑的重要因素。此外,社会竞争加剧、生活节奏加快、生存成本提升等因素成为职业人群频现“焦郁碌”的现实诱因。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017