注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

日本走出“质次价廉”对中国的启示  

2015-04-23 09:47:06|  分类: 日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在过去很长一段时间里,日本制造和德国制造一样都曾是“质次价廉”的代名词。经过两次石油危机后,日本产品的一些特性才慢慢被人们认识,比如说节能,再比如说细节上的考究等等,慢慢地,日本制造在全世界的声誉越来越高,逐渐变成了高科技、高品质的象征。

日本制造形象的转变反映出制造业的进步需要一个过程,并不是一蹴而就的。从这个角度来说,中国实际上也正站在一个进步的坎儿上。

过去中国经济的发展主要靠廉价的劳动力和土地,以及较低的环境标准和能源价格,中国制造的竞争优势只有价格便宜。而如今中国正在转变经济发展方式——要走土地更节约、劳动力素质更高、环境标准更高、能源被更有效利用的增长新路。在这一经济转型大背景下,中国制造也必须转型——中国产品不能只靠低价,中国制造要走“高质高价”之路。

这意味着中国制造向自主创新的转换,产业也从低端变为高端。而要实现在全球产业链的高端谋得一席之地,必须提高产品的技术含量和附加值,进而让“中国产品”成为“中国精品”。从细处来说,中国制造应该由过去的“加工组装车间”向上一道工序提升,上一道工序可能是零部件,也可能是中间产品的加工。也就是说,从最末端的技术含量和管理含量最低的车间,向高一级的车间转型。

围绕这一转型,创新就要被提到更高的位置。过去创新依靠的是人力,现阶段的创新需要的是人才,这就涉及到吸引更多的高科技人才和技术精湛的工程师、工人参与到创新发展中来。

和日本制造、德国制造一样,中国制造的转型也需要一个过程,我们必须正视这个问题。目前,“中国制造”在转型过程中遇到一些问题,比如为制造提供增值服务的一些重要的生产性服务发展还是很薄弱,像运输、物流、金融、保险、研发、创新专业和专才、咨询和资讯目前是制约中国制造业转型和升级的瓶颈等等。只有一一解决了这些问题,再加上为产品制定更高的标准,设计更严格的质量检验检疫系统,投入更多的产品安全,我们何愁生产不出高品质的产品?到那时,人们争相购买的将是中国制造。

当然,我们在反思中国制造业和中国产品本身的同时,也应该看到社会对企业的责任,消费者有支持优秀企业的责任,政府也有扶持优秀企业的责任。在今天这个历史时期,国际上的知名企业比我们的民族企业发展早得多,也因此强得多,政府有责任出台切实有效的政策,保护和支持民族品牌的发展。

我们要树立消费者对国货的信心,就需要转变观念,客观认识当前中国制造业所处的地位和背景。事实上,如今的中国制造已经走在了转型的路上——从过去三十五年的低成本驱动走向创新驱动。比如近年来涌现的一批无线互联网企业,阿里巴巴、腾讯、百度等,而像华为、中兴等高新技术企业早已走在全球前列。

如今,我们更多需要的是时间和耐心,这就像孩子成长一样,是一个慢慢地成长过程。(本报记者陈娟采访/整理)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017