注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

美国最受歧视的人  

2015-04-27 08:23:08|  分类: 美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示: 外国人对印第安人受的苦难所知甚少,甚至存在误解。


《国际先驱导报》文章

著名黑人谐星Chris Rock一次谈到美国的种族歧视时说,美国黑人整日抱怨受到种族歧视,亚裔和拉美人也跟着埋怨,实际上最受种族歧视之苦的,莫过于美国大陆原住民——美国印第安人。

外国人对印第安人受的苦难所知甚少,很多人对于美国印第安人存在一些误解,这都是好莱坞西部电影惹的祸,美国政府的公关做得巧妙。的确,印第安人好好地在北美广阔富庶的土地住了几千年,愣是在四五百年前被一群白人占了,还把他们杀得七七八八,剩下的全部赶到小小的reservation(保留地)里,这些保留地是根据印第安人和白人殖民者的和约划定的。

白人刚登陆北美的时候,虽然有先进的武器枪支,但不熟悉环境,曾被印第安人打的落花流水。后来欧洲殖民者就玩阴的,把携带天花病毒的毯子假装好意送给印第安人,导致从来没有接触过欧洲病毒的印第安人大量死亡,病毒杀死的印第安人比战争杀死的多很多,三千万原住民在白人登陆后不到一百年就只剩几百万了。定居下来的白人也不让剩下的印第安人安生,小孩子被强行从父母身边带走,集中到专门的归化学校里,不许他们讲母语,只许讲英语,他们的名字统统被改成了白人名字,天天学《圣经》和西方文化,训练他们长大后去给白人做奴仆。绝大多数孩子从此再也见不到家人。后来英国殖民者在澳大利亚也执行过同样的政策,当时的白人基督徒认为这样的做法是消灭野蛮民族劣根性,是帮助印第安人适应美国主流社会,用今天的眼光来看,却是彻头彻尾的“种族灭绝”(genocide),其意图是要将印第安文化连根拔除。

居住在这些保留地,虽然国税是不用交了,也有自治权,但这又是一个阴谋——不交税你就别想参与国家的民主进程。也就是说,美国国会里印第安保留地不能有代表,也就不能参政议政,不算真正的美国公民。有些保留地自然资源丰富,很多白人淘金者就把和约抛于脑后,把印第安部落越赶越偏远。印第安保留地一般都是不适合搞大型机械化农业的土地,有些甚至是沙漠,为了生存,印第安人除了搞旅游以外,还大量开设赌城,吸引附近的白人来消费,此举引起不少白人的争议,印第安人倒是理直气壮——你们好赌,我们投其所好而已!即使如此,保留地仍然多数一贫如洗,教育落后,吸毒、酗酒问题极其严重,实在可悲。

印第安人从阿拉斯加开始向南向东迁移,足迹遍布整个北美大陆,大海也没能阻止他们,他们跨过中美洲群岛,到达了南美各地繁衍生息,创造了辉煌的印加和玛雅文化。长期的迁徙,形成了不同的部落文明。印第安人只是众多部落的总称,实际上印第安人部落多达500多个,每个部落都有相异的文化、方言、服饰、习俗、建筑风格等。如要找相似之处,可以总结为绝大多数部落都没有文字,历史文化靠口头代代相传,因此保护他们的独特文化有很大难度。如今印第安人不用一辈子被困在保留地了,他们也可以和普通美国人一样到处迁移工作。许多人在大城市受教育以后,回到家乡,创办专门的印第安人学校和奖学金,努力保存自己的文化。(青帝)


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017