注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

尘封的克里米亚战争  

2015-04-27 08:27:24|  分类: 俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示: 当年克里米亚战争对沙俄的意义在于,它“证明了俄国的落后十分惊人”。

徐剑梅(北京)

两百年前的这个季节,1814年4月,拿破仑宣布无条件投降,签署退位诏书,旋即被流放地中海里的厄尔巴岛,法兰西第一帝国覆灭。俄国沙皇亚历山大一世率领50万盟军浩荡通过巴黎凯旋门,巴黎市民在俄军命令下默默敬礼。

此后40年,直至1854年英法联军在克里米亚对俄宣战,英国海洋称雄,沙俄则是欧洲大陆上当仁不让的第一军事强国,拥有最大的疆域、最多的人口和最高的国民生产总值。

强大的表象,往往最能掩藏虚弱的体征。这是近代欧洲最和平的时期,列强忙于维持均势、发展经济,殖民海外。但沙俄与英法等国的差距,在这40年里,每一天都在拉大。这不是因为沙俄没有积极“向西看”,而是因为西欧国家实在走得更快,快到它无力跟上。

40年的和平带给欧洲惊人的繁荣,英国基本完成了工业革命第一波——“煤与铁的革命”,法国迅速跟上,西欧各国纷纷大规模使用机器生产。

同样在这40年,沙俄仍固步自封于封建的农奴制经济,工业的基本形式是手工工场。其结果便是美国史家保罗·肯尼迪在《大国的兴衰》中指出的那样,沙俄从欧洲最大的铁生产者和出口者,变成一个日益依靠进口工业制成品的国家,一个为先进国家提供初级原料的国家。1830年沙俄人均收入为英国的一半,30年后只及英国的三分之一。

问题在于,沙俄并没有意识到自身相对实力在剧烈衰落,自恃强大,一心扩张,特别是对“欧洲病夫”奥斯曼土耳其帝国虎视眈眈。1853年,俄挑起第九次俄土战争,在锡诺普港彻底摧毁了更弱的土耳其舰队。

为了阻遏沙俄,1854年3月,英法对俄宣战,同年秋在克里米亚登陆。某种程度上,克里米亚战争对沙俄的意义有类于甲午战争之于满清王朝,用保罗·肯尼迪的话说,它“证明了俄国的落后十分惊人”。俄军使用木制帆船,而英法是蒸汽炮艇;俄军的老式燧发步枪射程仅200码,英法联军的来复枪却可以射到1000码;英法联军从本国经海路到克里米亚只需三周,而莫斯科以南没有铁路,俄军靠两条腿走路,有时需要三个月。

实力之所在,即胜利之所在,沙俄最终战败,同意不再在黑海沿岸设军事基地,失去对黑海的控制权。

克里米亚战争在历史云烟深处尘封已久。其实,这不仅是沙皇俄国由盛转衰的一道历史分水岭,也被后人视为“第一次现代化战争”。除了诸多新式武器的首次使用,这也是世界上第一场使用无线电通信设备的战争、第一场由报纸记者进行文字和摄影报道的战争,它甚至直接催生了世界上第一张实时气象图和1863年欧洲每日天气预报的问世。

在医学护理史上,克里米亚战争也意义非凡。战争爆发后,南丁格尔带领38名志愿护士奔赴克里米亚,差点病死在那里。3年间,她每晚手提油灯巡视病房,伤兵们甚至俯下身去亲吻她的影子。

但克里米亚战争最残酷的“现代性”,在于死亡的规模:英军约2.2万人,法军约9.5万人,俄军约48万人!

文豪列夫·托尔斯泰年轻时,参加过克里米亚战争最核心最著名的战役——塞瓦斯托波尔保卫战,并荣获勋章。他后来写道:“你们将看到可怕的、惊心动魄的景象……战争不是排列整齐、美观雄壮的队伍,不是激昂的音乐和战鼓,不是迎风招展的旗帜和骑姿矫健的将军,你们看到的将是战争本来的样子:流血、苦难、死亡……”

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017