注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

第聂伯河悲歌:德媒揭秘二战苏联空降兵的最大灾难  

2015-04-27 08:30:55|  分类: 俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:原计划参战的1万名伞兵中只有4500人出动,其他人因运力不足无法参战,许多人直接降落到德国人做好战斗准备的阵地,还有人被河水冲走,约2300人逃入树林。

参考消息网4月26日报道 德国《世界报》网站2013年10月11日发表题为《苏联空降兵最大的灾难》的文章,作者为弗洛里安·施塔克,全文编译如下:

空降兵是执行艰巨任务的精英部队。但当1943年苏联红军将空降兵投入到第聂伯河畔的大规模行动中,一个致命的连锁反应导致了灾难。


空降兵及其行动属于二战中最著名也最惊心动魄的插曲。而这也是精英部队的光环和官方宣传机构的报道留给人的印象。但这种形象通常只符合空降部队参与的有限的突击行动。相反,其大规模行动更像是灾难而非胜利。

1941年空降克里特岛的行动令德国伞兵损失惨重,以至于希特勒不敢对马耳他实施空降作战。英国人、美国人和波兰人1944年旨在攻占莱茵河桥梁的史上最大规模的空降行动在阿纳姆以失败告终。美军第82空降师1943年空降西西里岛是整场战役中唯一的失误。而红军不久后旨在突破第聂伯河的大型行动也以灾难告终。

斯大林及其继任者设法使布克林地区的空降行动不为苏联战史所记录。对这场行动的研究应该归功于美国人戴维·格兰茨和德国人卡尔-海因茨·弗里泽尔等西方史学家。他们描绘了这场行动。戏剧性的偶然事件和“达到犯罪程度的谋划失误”在这场行动中交织在一起。

在德国国防军和红军抢占第聂伯河的竞赛中,苏联第3近卫坦克军的先头部队成功地在基辅以南80公里的布克林地区西侧构建了一个纵深6公里的桥头堡。 为了保住并扩大这一桥头堡,3个苏联伞兵旅将投入战斗。

和在其他国家的军队中一样,这些空降兵自视为精锐部队。相应的,他们的番号前写着“近卫”。但他们只配备了轻武器。按照预期,在9月23日晚间将有1万名士兵分为2波次搭乘245架运输机和运输滑翔机空投到河对岸。

条件是有利的。德军还没有组织好防御。负责防御沿河地带的国防军第4装甲集团军只能从少数尚存的桥梁过河。但一系列因素导致红军错失进攻机会。

为了对这场行动进行保密,必要的命令在最后一分钟才下达。这导致只有部分部队和少数飞机在进攻日期做好了准备。负责这次行动的指挥官决定将行动推迟一整天,并只投入原计划参战部队中的一部分。这引发了致命的连锁反应。

所有计划都必须重新制定。但部队不是太迟才获悉新计划,就是根本没有收到通知。许多士兵根本不知道降落后该如何行动。不仅如此,部队在行动前既没有侦察也没有标出降落地点,而且德国防御部队次日便进入了阵地。

9月24日晚间,原计划参战的1万名伞兵中只有4500人出动。其他人因运力不足无法参战。许多人直接降落到德国人做好战斗准备的阵地,还有人被河水冲走,约2300人逃入森林。

参与组织德军防御的瓦尔特·内林将军评价说,整个行动打上了“业余的印迹”。这不仅与计划混乱有关,而且也与漏洞百出的执行脱不了干系。红军没有利用清晨的明亮以尽可能准确地降落并迅速集结,而是选择在夜间进攻。但飞行员在黑暗中错过了目标区域。

实施空降作战要求伞兵有高度的自主决策和应变能力。但参与行动的士兵没有受过训练。红军战士在作战时细致入微地执行命令。而自普鲁士改革以来,自主行动就成为德国国防军培养军官和训练士官的核心原则。与德国军队不同,自主行动不论在沙皇军队还是红军中都被认为是可疑的。

在第聂伯河对岸建立桥头堡的目的是突入远未闭合的德军阵线的背后。但这个机会被浪费掉了。在布克林地区的进攻是苏联在二战中规模最大的空降行动,却也是最后一次。(编译/伍欣)

第聂伯河悲歌:德媒揭秘二战苏联空降兵的最大灾难 - 金钱是太阳 - 竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

点击图片进入下一页

资料图片:二战时的苏军伞兵。


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017