注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

犹太人的读书学习观  

2015-04-28 11:30:36|  分类: 犹太商人学识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

犹太人的读书学习观

 “知识就是力量”,这句话现在听来感觉或许很老套。其实不然,想一下,即使你现在拥有万贯家私,生活无忧,但是“天有不测风云”,当你事业遇到困难而破产,当你因某种原因失去原来的一切时,你所拥有的知识却始终是属于你的,是外界不能夺走的!那么这时候的你其实并非是一无所有,你可以利用你所拥有的知识去创造新的财富。

    聪明的犹太民族就是一个对知识非常重视的民族。他们在很长的一段时期里都是受尽欺压,有时连最基本的生活来源都无法保证.但是只要有一段时间的安定生活,即使不长,他们也能创造出惊人的财富。因为他们其实是富有的,这种富有是一种潜在的,那就是他们本身所拥有的丰富知识。

    在传统的犹太家庭里有一个世代相传的规定:书橱只可以放在床头.不可放在床尾。这样的规定就是犹太人用来告诫自己,书是最神圣的.不能对书本有所不敬。

    相传,古时候,犹太人的墓园里常常放有书本。说是在夜深人静时.死人会出来看书的。当然这种做法有一种象征的意义:生命有结束的时候.求知却永无止境。这种做法却也可以看出犹太人对学习知识的执着与不懈。

    犹太人还有这样的规定:生活困苦之余,不得不变卖物品以度日的时候,你应该先卖金子、宝石、房子和土地,到了最后一刻,万不得已的时候才可以出售你的书籍。在他们认为,世间的金银珠宝,房屋土地,都是可以变化消逝的东西,而知识则是可以长久流传的财富。

    犹太民族在1736年的时候通过了一项关于书籍方面的立法,是有史以来人类第一次为书籍立法。该法规定:当有人借书的时候,如果书本的拥有者不把书本借给他人,应罚以重金。可见犹太人对书籍的重视.对学习知识的重视。

    犹太小孩最早期得到的关于书本的教育就是:书是甜的。

    在每一个犹太人家里,当小孩稍微懂事时,母亲就会翻开圣经,点一滴蜂蜜在上面,然后叫小孩子去吻圣经上的蜂蜜。这个仪式的用意不言而喻。书本是甜的。让孩子从小就养成与书接触的习惯。慢慢的,孩子们开始喜欢看书。小时候是因为蜂蜜,长大了则是从书的内容中体会到书是“甜”的。

    犹太人把知识视为财富,认为“知识可以不被抢夺且可以随身带走,知识就是力量”,所以他们十分重视教育。犹太人有个说法,犹太人一生的第一任务就是教育子女,目的在于让后代能在竞争的社会中求得生存和发展,壮大自己民族的力量。

    在每个犹太人小的时候,他们的母亲就会经常地问他们:

    “假如有一天,你的房子被火烧了,你的财产也被抢光了,你会带着什么逃跑呢?”

    如果孩子们回答是“钱”或者是“钻石”的话,他们的母亲就会进一步地问:“有没有一种东西比钻石更重要,它没有形状,没有颜色,没有气味,你们知道是什么东西吗?”

    孩子们回答不上来,母亲就会意味深长地说:“孩子,你们带走的东西,不应该是钱,不应该是钻石,而应该是知识。因为知识是任何人也抢不走的,只要你还活着,知识就永远跟着你,无论你到什么地方都不会失去他。”

    母亲的话多么的具有震撼力呀!“只要你还活着,知识就永远跟着你。”是的,“只要活着”,仅仅四个字其中却包含了犹太人即将承受多少的苦难呀!但是知识不会远离你,它远比平时的那些金钱、钻石等等身外之物要“忠心”得多了。

    犹太人的父母就是这样告诉他们的孩子,知识是一切财富的来源,是惟一可以永久打开财富之门的金钥匙。犹太人的历史再次验证了知识的价值,与其把那些有限的财富交给他,倒不如把知识——这个可以永远打开财富之门的金钥匙给他。

    犹太人很重视学习知识的机会,他们不会放弃任何一个可以学习知识的机会,犹如他们不放弃每一个赚钱的机会一样。他们学习的范围已经不再单纯的只在宗教和神学知识方面,他们很早就意识到外界的东西同样重要。

    在犹太人的聚居区,常常会有这样的情况:如果一个人在旅途中.发现了故乡人未曾见过的书,他一定会买下这本书,带回去与他们分享。他们这种珍惜学习的机会是多么的可贵呀!他们认为自己民族的书要认真学,外界的知识也是不可缺少的。那样才能使他们在流浪的过程中.尽快地熟悉各个不同的环境,才能更好的在那些不同的地方生存下来。

    所有的犹太人都知道“只有知识才是夺不走的财富”。因此,犹太人就特别重视学习,早在11世纪时,犹太民族就几乎消灭了文盲,人人都能阅读识字。而当时欧洲的基督教徒中,绝大多数人还是文盲。当历史进入近、现代以后,犹太民族乐于学习,善于学习,崇尚知识的巨大优势立刻体现了出来,他们迅速地适应和接受了现代世俗教育,在文化科学领域里迅速地走到了别人的前头,因此,在近现代,犹太民族人才辈出,群星璀璨,出现了一大批的科学家,众多的诺贝尔奖获得者和各行各业的杰出人物。

    以美国为例,在20世纪70年代,在金融、商业、教育、医学、法律等高文化行业中,美籍犹太男子有70%、女子有40%,而同期全美平均只有28.3%的男子和19.7%女子加入此行列。

    由以上列出的上些数据中不难看出,在高文化、高收入的行业中.犹太人的比例是不可小觑的。

    正是由于有了这些高质量的人才,犹太民族的经济发展才有了最坚实的基础。

    我们知道,一个人的知识越多,懂的越多,就越容易对事物产生怀疑.就越觉得自己无知。而“怀疑”正是学习的金钥匙,为我们开启智慧之门。

    诺贝尔奖获得者、美籍犹太人赫伯特·市郎说:“我的祖父常问我。为什么今天与其他日子不同呢?他总是让我自己提出问题,自己找出理由.然后让我自己知道为什么。我的整个童年时代,父母都鼓励我提出疑问.从不教育我依靠信仰去接受一件事物,而是一切都求之于理。我以为,这一点是犹太人的教育比其他人略胜一筹的地方。”

    犹太人将学习定为终生不懈的任务。他们知道,学习可以让人们真正变得丰富,让人们灵活,机智,善于洞见,并不单纯的是为了学习而学习。学习造就了犹太人瞬间决断的能力,使其抓住瞬间的机会,预见未来的趋势。洞悉细微的变化,把握宏观而抽象无形的东西。于是犹太商人才得以在纷繁宏大,瞬息万变的商业海洋中自由搏击,从容自若!

    犹太人四处流浪,惟一支撑他们的就是自己头脑中的知识。

    犹太人的发迹历史及其民族的强大说明了这样的一个问题,他们首先是世界上最重视知识的民族,然后才成为世界上最富有的民族。现实已经说明了,要想拥有财富,那么其必须要具有一定的知识。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017