注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

羊皮卷智慧全集[ 商人也要学识渊博]  

2015-04-28 11:35:22|  分类: 犹太商人学识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

羊皮卷智慧全集[ 商人也要学识渊博]

商人也要学识渊博
“深井中的水是抽不完的,浅井却一抽见底。” 
——《羊皮卷》 
与犹太人待在一块,你很快就会发现,犹太民族是知识丰富的民族。犹太人很健谈,话题很多,而且涉及各个方面,大到世界政治、人类生存,小到节假日消遣;长到世界历史、民族历史,短到近期的体育新闻。不管是经济、政治、法律、历史还是生活小细节,他们都能滔滔不绝,谈得头头是道。犹太人有如此丰富的知识,实在是令人大为称奇。 
正因为用这么丰富的知识武装了经商的头脑,犹太人的经商才总是处于不败之地。在他们的眼里,知识和金钱是成正比的。只有掌握了知识,特别是掌握了大量业务知识,在经商中才不会走弯路,才会先于别人到达目的地,也才能更快地赚更多的钱。 
犹太商人认为一个商人拥有各方面的丰富知识,是商人的基本素质,也是在生意场上能赚钱的根本保证。因为拥有丰富的学识,视野就变得十分广阔,而有一个广阔的视野对商人们形成正确判断,作用实在太大了。在犹太人看来,一个仅能从一个角度观察事物的人,不但不配做商人,也不能算一个完整的人。 
学识渊博是犹太人对商人的要求,他们不但要求自己要不断地学习、学习、再学习,而且也要求别人要多学习。他们绝不和那些见闻狭隘、学识浅陋、品行粗俗的人来往。与这些人来往,可能会给自己带来一些眼前的利益,但将使自己在犹太商人群体中的信誉大受影响,所谓“物以类聚,人以群分”,这样会有损别人对自己的评价。相反,多结交学识渊博的朋友,不但可以相互得益,而且可以提高自己的信誉,有利于自己事业的发展。 
犹太商人之所以学识渊博,而且追求学识渊博的商人素质,这与他们几千年辉煌的商业智慧和丰富的商业实践关系密切,也与他们提倡学习、尊重知识、鼓励学习精神的民族传统一脉相承。 
犹太人将学习定为终生不懈的任务。我们知道,一个人的知识越多,懂的越多,就越会产生怀疑,就越觉得自己无知,而怀疑正是学习的钥匙,能为我们开启智慧之门。求知的欲望正是我们不懈地学习、探求的动力,而学习让我们不断进步。我们的学习绝不是一个接纳知识、积累知识的简单过程,也就是说,我们不能为了学习而学习,学习让我们丰富,更让我们变得灵活、机智、善于洞见。学习造就我们瞬间决断的能力,这种能力,是长久学习达到融会贯通后才能形成的。这种能力就是知性,它让我们抓住瞬间的机会,预见未来的趋势,洞悉细微处的微妙变化,把握宏观而抽象无形的
东西,这就是犹太商人在纷繁宏大、瞬息万变的世界商海中自由搏击、从容自若的根本原因。 
犹太商人之所以能够以超凡的商业智慧纵横于世界商业舞台,一个重要的原因就在于犹太民族渴求知识的良好传统使他们具备了卓越超群的文化素养。犹太民族将知识视为他们真正能掌握的财富,他们有着宗教般虔诚的求知精神。这种精神让犹太民族在各个领域都有非凡的表现,不管是科技界、思想界、文化界、政界,还是商界,犹太人均是独领风骚。 
犹太人在经济运营、商业运作上的非凡成就,是与他们孜孜不倦、不断探索的求索精神分不开的。 
犹太人求知精神的基点在于他们对知识有着深刻的,也相当实际的认识,知识就是财富,由此便产生了对知识这种财富近似贪婪的欲望。犹太人四处流浪,没有家园,居无定所,没有生存和发展的权利保障。他们所到之处,惟一的支撑点就是自己头脑中的知识,靠知识创造财富,从而由财富、金钱来为自己争得一条生路,一个生存发展的空间。物质财富随时都可能被偷走,但知识永远在身边,智慧永远相伴,而有智慧有知识,就不怕没有财富。这正是犹太人流浪数千年依然生生不息的原因所在。 
犹太人非常重视人力资本的投资,其中又以教育上的投资为第一。犹太人深刻地体会到教育投资不仅仅是经济上的投资,因为知识是特殊形式的资本,它往往起到放大其他资本(土地、货币)的作用。知识,包括脑的知识——学习,和手的知识——技能,同时也就是他们投资的浓缩和凝固形式。犹太人在流散四方的过程中或移居新的居住地后能迅速地找到那些他们具有竞争优势的位置,从而站稳脚跟、恢复元气进而兴旺发达起来,这种智力资本起了至关重要的作用。 
以色列是一个小国,资源贫乏,既缺水,又缺能源,且沙漠比重大。但是,它却有丰富的人才。数十年来,世界各地的犹太人纷纷移民到自己的祖国,他们带来了资金,也带来了知识、技术和特长,他们将这些知识用于国家建设,以色列迅速崛起。这个国家有世界上最高的教育水平,拥有最好的人才培养基地。同样,这个国家独创了举世闻名的农业技术,靠贫瘠的土地养活了自己,还大量出口农产品;这个国家拥有世界上一流的工业技术,特别是在通信电子方面,居于世界前列。创造这些奇迹,靠的就是知识。 
在世界上任何地方,犹太人凭借着自己拥有的“可以随身带走”的知识,跻身于知识要求高、流动性强的各种行业,特别是金融、商业、教育、科技、律师、娱乐和传媒行业。在华尔街的精英中近一半有犹太血统,律师中30%是犹太人;科技人员中一半以上是犹太人,特别是在IT行业,犹太人也非常出色;犹太人执掌着《纽约时报》、《华盛顿时报》、《新闻周刊》、《华尔街日报》和美国三大电视网ABC、CBS、NBC的帅印,时代华纳公司、米高梅公
司、福克斯公司、派克公司也都是犹太人开拓的。在美国前400名巨富中,犹太人占了近三成。这些数字的列举可能显得枯燥,但我们不得不感叹犹太民族神秘的知识力量。知识在这个古老民族中竟然能焕发出如此巨大的力量,是知识拯救且复兴了这个古老而年轻的民族。 
但反过来,我们不禁要问,为何在其他民族中,知识没有体现出在犹太民族中所体现的那样巨大而深刻的作用呢?我们甚至可以问,犹太民族何以让知识保持长久的魅力,并能存旧纳新,不断繁荣呢?答案就是,求知精神! 
在犹太教中,勤奋好学不只是仅次于敬神的一种美德,而且是敬神本身的一个组成部分,这种宗教般虔诚的求知精神在商业文化中的渗透,内化为犹太商人孜孜不倦、探索求实的商业精神和锐意进取的创新意识。他们孜孜以求在知识的海洋中积累丰富的知识,同时也为形成犹太商人所特有的计划谋略与智慧发挥了文化滋养的作用。可以设想,一个目不识丁的人或知识缺乏者在商业舞台上会有运筹帷幄、从容应对的商业智慧吗? 
12世纪的犹太哲学家、犹太人的“亚里士里德”,精通医学、数学的蒙尼德则明确把学习规定为一种义务: 
“每个犹太人都必须钻研《羊皮卷》,甚至一个靠施舍度日和不得不沿街乞讨的乞丐,一个要养家糊口的人,也必须挤出一段时间来钻研。” 
由这一原则所带来的结果是形成了一种几乎全民学习、全民都注重文化的传统。 
这样一种学习的传统,作为一种卓有成效的培养、激发人们的学习积极性的价值观念,深深影响着犹太人的独特智慧,也促成了犹太智慧的发扬光大。 
在人类的价值体系中,可以粗略地区分出两大类价值:一类是工具价值,另一类是目的价值。 
所谓工具价值就是本身作为取得其他价值的手段的价值。这种价值是否“有价值”不取决于其本身,而取决于它能否成功地导向或实现另一价值。 
在学习的效果方面,犹太民族同样显示出自己的聪明与智慧。人类文明的发达无非靠着两样东西的积累:一是物质形态的成果积累;二是观念形态的成果积累。在这两种积累及其结合的基础上,人类社会不断地以加速度发展着。 

比知识更重要(2)
华尔街的金融巨子摩根正是那种善于把握变化趋势、具有非凡洞见和远见卓识的少数人之一。1871年,普法战争以法国战败而告终,法国因此陷入一片混乱,既要赔德国50亿法郎的巨款,又要尽快恢复经济。这一切都需要钱,而法国现政府要维持下去,就必须发行2.5亿法郎的国债。面对如此巨额的国债,再加上一个变数颇多的法国政治环境,法国的罗斯查尔德男爵和英国的哈利男爵(他们分别是两国的银行巨头)不敢接下这笔巨债的发行任务,而其他小银行就更不敢了。面对风险,谁也不敢铤而走险。这时,摩根的直觉敏锐的感到:当前的环境,政府不想垮台就必须发债,而这些债务将成为投资银行证券交易的重头戏,谁掌握了它,谁就可以在未来称雄。但是,谁又敢来冒这个险呢?摩根想到:能不能将华
尔街各行其是的各大银行联合起来? 
把华尔街的所有大银行联合起来,形成一个规模宏大、资财雄厚的国债承购组织——“辛迪加”,这样就把需由一个金融机构承担的风险分摊到众多的金融组织头上,无论在数额上,还是所承担的风险上都是可以被消化的。摩根这套想法从根本上开始动摇和背离了华尔街的规则与传统,不,它应该是对当时伦敦金融中心和世界所有的交易所投资银行的传统的背离与动摇。 
当时流行的规则与传统是:谁有机会,谁独吞;自己吞不下去,也不让别人染指。各金融机构之间,信息阻隔,相互猜忌,互相敌视,即使迫于形势联合起来,为了自己最大获利,这种联合也像六月的天气,说变就变。各投资商都是见钱眼开的,为一己私利不择手段,不顾信誉,尔虞我诈。闹得整个金融界人人自危,提心吊胆,各国经济乌烟瘴气,当时人们称这种经营为“海盗经营”,而摩根的想法正是针对这一弊端的。各个金融机构联合起来,成为一个信息相互沟通、相互协调的稳定整体。对内,经营利益均沾;对外,以强大的财力为后盾,建立可靠的信誉。摩根坚信自己的想法是对的,摩根凭借过人的胆略和远见卓识看到:一场暴风雨是不可避免的。 
正如摩根所料想的那样,他的想法尤如一颗重磅炸弹,在华尔街乃至世界金融界引起了轩然大波。人们说他“胆大包天”、“是金融界的疯子”,但摩根不为所动,他相信自己的判断没有错,他在静默中等待着机会的来临。后来的事实无疑证明了摩根天才的洞察力,华尔街的辛迪加成立了,法国的国债也消化了。摩根改变了以前海盗式的经营模式,后来又积极向银行托拉斯转变。此处无意去评析托拉斯的垄断模式,但华尔街无疑从投机者的乐园变成了全美经济的中枢神经,而摩根及其庞大的家族也成了全美最大的财团之一。 
摩根的胜利不仅是知识的胜利,更是智慧的胜利。

 

羊皮卷智慧全集[ 比知识更重要(1)]2008-07-17 09:37


比知识更重要(1)
“葡萄长得越丰硕,就越会低下头来。同样,越智慧的人,便越懂得谦虚。” 
——《羊皮卷》 
如果你问犹太人什么最重要,答案一定是智慧。知识固然重要,但它是用来磨炼智慧的。智慧是终其一生永远相伴相随的财富,它会永远帮助你,庇护你;而知识不同,它可能给你带来好运,给你带来财富,但它不会永远这样,因为知识会随着时间的推移而变得陈旧。因此,必须不断地追求新的知识。智慧是财富,远胜于金钱。 
学识和谦虚同样重要,一个人如果认为自己是幸福的,那他一定是幸福的;但如果他自认为是聪明的,那么他一定是个愚蠢的人。 
普洛奇是美国食品大王、亿万富翁,是个犹太商人,在他15岁时,家中无力供其读书,他只得去给别人打工。有一天,他的老板让他去完成一个任务,把20篓受损的香蕉推出去。香蕉完全没有问题,仍然可口,只是外面的皮太熟了,颜色不好看。老板说只要卖出去,价钱可以随意。 
当时,香蕉市价是每4磅30美分,老板让他每4磅卖20美分,如果销不出去可以再降低价格。但是普洛奇没有照老板的话去做,他把香蕉成山似地摆在门口,然后大声叫卖:“阿根廷香蕉!” 
其实根本没有什么阿根廷香蕉,但是这个名字蛮有味道,听起来非常新鲜,一大群人马上围过来瞧着这堆长得比较困难的香蕉。 
普洛奇对“听众”解释说:这些样子古怪的香蕉,是一种新品种,产地在阿根廷,美国是第一次销售。他说为了优惠大家,打算以低价出售,每磅10美分。其实,这个价钱比一般没有受损的非“阿根廷香蕉”贵出一倍! 
追求新奇的美国人,听到普洛奇的叫卖,一轰而上,不到一个上午就把所有的香蕉抢购一空。 
香蕉保存不当,外形发生改变,商品本来因之降价合情合理,但普洛奇采用瞒天过海的计策,利用美国人求新奇的心理,把本地香蕉唤做“阿根廷香蕉”,此香蕉便因物以稀为贵而形成优势,价格自然上涨,人们却蒙在鼓里。 
犹太商人的赢钱术就是:“利用大家的好奇心,就能让顾客迷上你。” 
犹太商人以令人敬佩的商业智慧而独步于变幻莫测的世界商海。他们尊重知识,渴望学习,重视教育,崇尚求知。这一切,使他们具有了卓尔不群的文化素养和精神底蕴,这便是犹太商业经营高手在商海中引领风骚的根基所在。不过,要将知识转化为财富,就需要有将知识转化为财富的本领。当然,知识本身就是精神财富,但是犹太人看重的是如何把知识转化为实实在在的物质财富。这种化知识为财富的本领就是人的知性,人的智慧。犹太人视知识为财富,但更看重智慧,因为它是打开幸福和财富之门的金钥匙。 
犹太人对财富的重视程度是人们所共知的,他们有着追求财富、崇尚金钱的动力,然而,他们从来没有深陷到财富与金钱的泥潭中不能自拔,而是一直以一种平和而恬然的心态来对待财富,对待生活。这便是追求财富、享受生活的智慧。 
那么,犹太人的智慧从何而来呢?他们认为,智慧的来源是经历和生活;但是,对经历的认知和对生活的体悟,又与知识紧密相关。如果没有知识,人变得智慧是不太可能的;而知识的获取就首先要有一种对知识的尊重,对知识追求的观念,然后就是要有努力学习、不断探索的行动;学习不但可以获取知识,而且能够让人处于常变常新的状态,也能历练人的心智,让人永远保持年轻与活力。因此,犹太人的智慧是以知识为基础,以完善知识,提高心性和能力为目的而构建起来的精神大厦。 
根据犹太人的经验,智慧源于学习、观察和思考,这或许空洞而简单,但人最难做好的事情往往就是看似简单的事情。 
学习可以磨炼人的心性和思维,只有不断地学习,才会让人处于一种不断更新完善的状态中。犹太人视学习为义务,视教育为“敬神”。我们知道,知识源于实践和经验,但个人由于受时空和自身的限制,不可能什么都自己去实践,去经历,其知识更多地是来自于别人既有的经验。书本无疑是知识的主要载体,它是新知识新技术和信息的仓库,它丰富头脑,也启迪思维。 
因此,学习是使人变得智慧的第一条件。据统计,最近10年内发展起来的工业新技术,30%已过时,电子产品的寿命周期又缩短到了3年,“摩尔定律”更昭示人们信息技术的快速更新。在这样一个多变的世界里,任何人如果固步自封,因循守旧,缺乏远见和不求上进都是走向失败的前奏。犹太人深明大义,不但自己不断学习,更要求别人也要学习,特别是竭力培养后代的学习精神,让他们成为文化素质较高,懂知识,乐于学习和进步的新一代。 
至于学习方法,犹太人认为:一是要善于找学习资料,切不可盲目为之;二是要有重点,不可平均用力,对精要部分要读懂读透;三是借脑读书,作为上司,你可以让下属去读你想要读却没有时间精力或不值得花大量精力时间的书,然后让他们把核心内容或要领归纳出来告诉你;四是善于向别人学习、交流、讨论;另外,电视、广播、因特网都是学习的有效渠道;还有就是要学会观察。知识或许是死的东西,只有我们将它用来观察世界、分析问题时它才能“活”起来,知识通过人的感观和思维与实在的事物和存在的问题或现象发生联系时其价值才得以体现。所以,观察是学会运用知识的重要步骤。 
连锁店先驱卢宾就是一个善于观察的人。他最早在淘金热中做一些赎卖生意,以满足那些淘金者的生活需要,后来他的生意越做越大。但是,经过8年的经商实践,并深入市场调查研究,他发现:商店不标价,靠买卖双方讨价还价的交易方法既不利于自己业务的发展,也消除不了顾客对商店的诸多不信任和猜忌;而且,由于价格不一且变化莫测,没有一个可参照的标准。 
针对这些情况,卢宾反复思考终于研究出一种经营方式,叫“单一价格店”,即对每一种商品明码标价并按此价格销售。这样,顾客一目了然,也一扫当时的商业欺诈行为,既增加了交易的效率,也赢得了顾客的信任。于是,卢宾的单一价格生意非常火爆。 
随着顾客的增多,他又发现,大多数的顾客光顾造成了购物空间的拥挤,使得交易速度难以提高,而且也浪费了顾客的宝贵时间;另一方面,一个商店总有一个辐射范围,让太远的顾客前来显然不太可能。于是,他又发展了“连锁经营”的方式,也就是多个店同货同价,且店面设计、布局、装潢也相同。这样,就等于将一家店开在了更多、更广的地方,当然生意就越做越大。 
从这个例子我们可以看出,卢宾的创新是对已有的销售方式、营销模式的一种拓展,一种突破;同时也是深谙销售和顾客消费心理方面知识的结果。卢宾为什么能创新?因为他善于观察、发现问题,进而能针对问题运用知识提供解决方案。 
而更重要的是要学会思考。所谓“思考”不单是指对知识的理解、咀嚼,更是指对环境、对变化的一种反应。我们每天都在经历着变化,也在耳闻目睹种种变化,可是,我们有几人可以洞悉到变化的规律,预见到变化的趋势呢?应该说,学会思考是人智慧的最高境界,它必须在知识被理解掌握而融会贯通举一反三的基础上才可能达到,并且还必须辅以敏锐的直觉能力、开阔的视野和胸怀。




  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017