注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

忽必烈的郭子仪:元朝时期的汉族名将史天泽  

2015-04-28 19:46:33|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 蒙古军队能够横扫亚欧大陆,除了有当时世界上最强悍的骑兵部队外,还有一大批猛将,如投降汉将就有张柔、张弘范、张珪相等。其中史天泽更是排在他们之上。

  史家籍贯为永清,史天泽的曾祖史祖伦是个盗墓贼。他的父亲史秉直听闻蒙古的“太师国王”木华黎统兵南伐,于是招集族人,裹胁当地数千居民,径自到涿州向蒙军投降。木华黎看见有人投降,非常高兴,立即让史秉直在霸州管理附降汉人、女真人、契丹人的家属,为蒙军做“后勤”工作,还提拔他的大儿子史天倪为“万户”。


  史天泽,字润甫,是史秉直第三子。此人“身长八尺,音如洪钟,善骑射,勇力绝人”,是块冲杀的天生料子。其兄史天倪被武仙诱杀后,史家部曲多亡散。史天泽报仇心切,搜罗大笔金银驮于马上,招兵买马,又得三千蒙古援军,击败武仙手下有名的骁勇之将葛铁枪,乘势破中山,略无极,拔赵州,与二哥史天安会兵一处,并力赶跑了武仙,攻克真定城。

  之后,史天泽在蒙古灭金的战斗中捷报频传,打得金哀宗弃汴京逃跑。史天泽一路率军紧追,并在蒲城歼灭了金国宰相完颜白撒手下的八万兵,金王朝算是彻底了完了。蔡州之战,史天泽连日血战,最终逼得金哀宗在幽兰轩上吊自杀。  灭金后,史天泽又与蒙军杀向南宋。峭石滩一战,杀溺宋兵数万;寿春之战,他又率蒙古把数万宋军驱入淮水中淹死。

  蒙哥汗出兵蜀地,史天泽亲统水军,在嘉陵江三败南宋援蜀的大将吕文德,顺流纵击,夺得战舰数百艘。   忽必烈继位后,史天泽扈从北进,被封为中书右丞相。史氏家族的政治军事地位开始确立。随后从征阿里不哥,立功甚多。

  中统二年夏,史天泽拜中书右丞相后,立即实行他的治国方略。并定省规十条,以保证政务畅通。史天泽知无不为,言必考虑其结果,不强行不能行之事。不禁民所必犯,顺应时势,通变制宜。又协调国相德臣之间的关系,使事集功成,泽被百姓。史天泽在任期间,还罢去了一些诸色差役,统一了赋税制度,在一定程度上减轻了农民负担。

  李璮据山东叛,史天泽亲受忽必烈诏旨,率军讨伐,最终攻克济南,活捉李璮。因怕李璮被押送大都后胡乱牵扯自己及河北的汉将,史天泽越权就地处决。

  回大都后,一些儒臣上书,说乱事之起,是由于诸侯权重。史天泽怕忽必烈猜忌汉人,遂上奏:‘兵民之机,不可并于一门,行之,请自臣家始’史天泽主动要求解除兵权,“于是史氏子侄即日解兵符者十七人”,看到此举,忽必烈心中暗喜,也为史家赢得了更大的“生存空间”。

  至元元年,元朝加其为光禄大夫,“右丞相如故”。至元三年,史天泽任枢密副使(相当于今天的国防部常务副部长)。至元四年,改授中书左丞相。

  至元十一年,忽必烈下诏派史天泽与丞相伯颜一起统领大军,发起对南宋的最后一击。当大军来到郢州,史天泽患病,返至襄阳休养。忽必烈闻讯,立刻派近侍携葡萄酒相赐,并慰勉说:“卿自朕祖以来,躬擐甲胄,跋履山川,宣力多矣。又,卿首事南伐(宋朝),异日功成,皆卿力也。勿以小疾阻行为忧。”

  于是,忽必烈派人护送史天泽回真定养病,派去数批御医为其治病。 史天泽回真定后不久就病死,年七十四岁,“讣闻,帝震悼,遣近臣赙以白金二千五百两,赠太尉,谥忠武。后累赠太师,进封镇阳王。”   据传,史天泽四十岁开始读书,尤爱读《资治通鉴》,对书中义理理解透彻,对成败是非,常有自己的见解。正是由于读书明史,史天泽“出入将相五十年,上不疑而下无怨,人以(其)比于郭子仪、曹彬。”

这位元朝的“郭子仪”, 一生谨慎,多谋善断,料敌用兵,主张攻心为上,力戒杀掠,为蒙古军队在战争胜利起了重要作用。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017