注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

邓禹怎么死的:东汉开国第一功臣的结局如何?  

2015-04-28 19:48:09|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 邓禹字仲华,南阳新野人,和刘秀老婆阴丽华是同乡。邓禹从小的学习成绩很好,十三岁就到京城长安最有名的大学学习新文化,而当时他的大学同学就是二十多岁的刘秀。

  十三岁,只是小孩的年龄,邓禹远离家乡,身边没有亲人,当时刘秀二十多岁,成人了,在邓禹面前就是老大哥,因为两人的身份都来自农村,性格也很投机,所以在京城的日子,穷秀才刘秀的身边总是屁颠屁颠的跟着一个小邓禹。


  大学毕业后,两人都各自回了家乡,这个时候王莽改革失败,天下大乱,老百姓没好日子过,只能扛起菜刀起义去了。刘秀也参加了他哥哥的起义运动,骑着牛车哐当哐当就准备和政府的军队打一架,最后因为兵少,投靠了当时最大的起义部队,绿林军的刘玄,号称更始帝。

  而此时的邓禹正根据不断打听来的情报,分析天下大势。当时更始帝刘玄刚即位做上皇帝,准备和王莽的政府军大干一场,打仗需要人才,于是很多人都开始推荐邓禹,这家伙读过书有文化,是做军师的好材料。说的刘玄都很动心,几次派人去请他,可惜邓禹就是不答应,认为更始帝难成大器,打工的拒绝了大老板。

  没过多久,刘秀刘演哥俩用两万人昆阳城下打败了王莽的四十万军队,直接把刚建国没几年的新朝给打趴下了,这一仗的结果就是老板更始帝害怕刘秀刘演俩兄弟太猛,威胁到自己的地位,于是把刘演给杀了,而刘秀,则一个人放到了兵荒马乱的河北,并下了一个不可能的任务:统一河北大大小小几十股起义部队。

  这个时候,邓禹准备出手了,他跋山涉水,千辛万苦找到了河北的刘秀,希望刘秀可以留下自己。

  邓禹对刘秀有什么帮助

  其实邓禹对刘秀最大的帮助,就是对天下大势的判断,类似诸葛亮在茅屋对刘备谈论的三分天下。

  邓禹的建议主要分两个方面: www.miercn.com 军情第一站

  第一、对当时形势的判断

  邓禹认为,推翻了王莽的新朝之后,称王称帝的有十多个,但是配做刘秀对手的,主要有两个:一个是刘玄的绿林军,另一个则是赤眉军。此时王莽已经被打败,现在正是群龙无首的大乱斗局面,虽然绿林军和赤眉军整体力量最强大,但是需要很长一段时间,才能逐个吞并这些割据一方的诸侯。

  而这段时间,刘秀就可以系统的壮大自己,在没有竞争的真空环境下,野蛮生长。刘秀正是依靠这段时间,联合真定王刘扬,统一河北全境。

  第二、得民心者的天下

  当时各个地方的起义军,比如最大的绿林军和赤眉军,他们的问题就是军纪差,没有约束。绿林军中主要是强盗,赤眉军则是一群土匪。所以他们每到一个地方,就是抢劫、杀人、放火。 www.miercn.com 军情第一站

  邓禹给刘秀的第二条建议就是争取民心,重严治军。

  刘秀本身是一个野心很大的人,拥有很强的自尊心,不甘于在更始帝手下做一个小小的诸侯,但是又苦于势单力弱,没有挑战霸权的资本。这个时候遇到邓禹,听到邓禹不仅没有耻笑刘秀的自不量力,而且还详细分析了天下大势,正面支持了刘秀要做老大的想法。

  两百年后,刘备听到诸葛亮的隆中对,估计就和当时刘秀内心的冲击是一样的,话一出口就征服了刘秀的心。

  三国演义中的诸葛亮是完美的化身,智慧、谋略无一不精,但是邓禹毕竟只是一个凡人,我们现在来总结邓禹的能力,是长于谋略,真刀实枪的打仗却并不是他的强项,要知道,邓禹跟着刘秀混的时候,才25岁,比诸葛亮还小了两岁。

  邓禹率领军队,打败过绿林军的几十万军队,攻占了河东和安邑,但是被赤眉军在长安打的没了脾气,土匪的战斗力太强了。当时王莽的新朝被灭后,绿林军占据了长安,没多久,拥有极强战斗力的赤眉军团,杀了更始帝,开始占据长安。 米尔网 www.miercn.com

  邓禹没敢直接和赤眉交战,而是先把长安周边的城市扫荡了一遍,赤眉军团在长安吃喝玩乐了个把月,准备撤退,却杀了回马枪,进入长安城的邓禹屁股没坐热,就被赤眉赶出了城。

  刘秀又派冯异联合邓禹继续攻打赤眉,被赤眉耍了个小计策,又输了,而且这次败的连开裆裤就丢了,邓禹只带了24个人跑回河北。

虽然邓禹打仗没有那么牛,但是刘秀还是一如既往的信任,至于原因,主要是因为邓禹是从小就跟着刘秀一起混,从一起读书到一起打仗,邓禹被刘秀认为是自己的心腹。当时跟着刘秀打仗的大部分将领都是在河北,和真定王刘扬结盟后加入的。

  只有邓禹才是刘秀的嫡系。

  邓禹是怎么死的

  刘秀当上皇帝之后,邓禹也很识趣,主动上交了兵权,辞去了朝中的职务,官也不当了。邓禹有十三个儿子女儿,都没鼓励他们去享受高官厚禄,而是让他们学一样安身立命的手艺。


  邓禹自己在退休之后,抱抱孙子,晒晒太阳,享受天伦之路。正因为邓禹对皇帝绝对的忠心,又不贪图荣华富贵,每个朝代在评价历史上最有名的大将时,邓禹都是榜上有名的那个。

  公元58年,也就是汉光武帝刘秀去世的第二年,邓禹死了。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017